image.jpg
Михаил Делягин

«МЫ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ЛЮДИ ПЕРЕБЕСИЛИСЬ»

Вчера во время пресс-конференции в независимом пресс-центре в Москве директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подвел итоги государственной политики, которую, по его мнению, можно назвать геноцидом малого и среднего бизнеса. «2013 год начался с геноцида индивидуальных предпринимателей, естественно, юридического, а не физического, потому что «замечательная» инициатива господина Медведева по резкому увеличению обязательных социальных взносов, которое не очень большое с точки зрения обеспеченных москвичей, но очень большое с точки зрения значительной части малого бизнеса, оказалась критической. В итоге 550 тысяч индивидуальных предприятий за первую половину этого года официально закрылись», — заявил экономист.

При этом, по его словам, ситуация не меняется, а правительство не хочет учитывать ошибки прошлого. «Мы надеялись, что люди перебесились и на своих ошибках если не выучились, то хотя бы решили, что на эти грабли наступать больше не будут. Тем более что наступают на грабли они, а достается по голове совершенно другим», — добавил Делягин.

«ЗАЧЕМ УСТРАИВАТЬ РАСКАРДАШ РАДИ 50 - 70 МИЛЛИАРДОВ?»

Впрочем, правительство планомерно продолжает политику по удушению бизнеса в России. Делягин напомнил про инициативу советника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, который предложил облагать налогами интернет-торговлю, для того чтобы заработать на этом 50 - 70 млрд. рублей в бюджет. «У меня возникает два вопроса. Первый: господа, а зачем вам 50 - 70 миллиардов в бюджет? Зачем устраивать раскардаш из-за 50 - 70 миллиардов? В начале года, напомню, геноцид малого бизнеса устроили, чтобы получить оглушительную сумму в 42 миллиарда. Зачем устраивать цирк ради этих денег? Второе. Что такое интернет-торговля? Как вы вообще собираетесь, господа, облагать ее налогом? Издержки на создание соответствующей системы, на ее поддержание как бы не покрыли эти 50 миллиардов», — негодует эксперт.

Стоит напомнить, что разговоры о регулировании интернет-торговли велись весь 2013 год. Так, в конце ноября глава ФТС Андрей Бельянинов предложил ограничить количество ввозимых на человека посылок из иностранных интернет-магазинов, а также снизить максимальную стоимость, которая не будет облагаться таможенными пошлинами, с 1000 евро, как сейчас, однако он не уточнил, до какой же суммы. Необходимость данной меры в ФТС объяснили тем, что интернет-торговля стремительно набирает обороты, а бюджет недополучает доходы. В середине декабря Белоусов оживился вновь: «На сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются, и здесь, по сути дела, происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо», — цитирует Белоусова РИА «Новости». А вчера по этому же поводу выступил и министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, накладывать пошлины стоит на покупки стоимостью уже от 150 евро в интернет-магазинах: «Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии».

Делягин усомнился в интеллектуальных способностях министра после подобных заявлений. «Мне нравится, что министр финансов России настолько уважает свою работу, свое правительство и свою страну, что предлагает вводить нормативные акты, привязываясь к валюте других государств. Господа такого рода занимаются бессмысленной работой по разжиганию социальной розни по отношению к социальной группе власти. Это административный экстремизм в классической форме. Я бы таких людей отдавал под суд по 282-й статье, причем совершенной в составе организованной группы и по предварительному умыслу. Другой мотивации я придумать не могу, чтобы он получил те деньги, которые были бы заметны на фоне тех 8 триллионов, которые валяются у него в кармане», — ответил экономист на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать заявление главы минфина.

«Это очень сильный удар по нашему бизнесу, серьезное нанесение ущерба среднему классу, который еще остался, — считает Делягин. — Эти люди начали год с геноцида бизнеса и собираются его закончить подготовкой нового витка геноцида бизнеса. Это в ситуации, когда все торговые сети России жалуются на падение спроса».

«ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗВЕСТИ РУКАМИ»

Кроме того, обратил внимание экономист, в стране зафиксировано падение объема платных услуг населению — того, на чем люди экономят в первую очередь, когда заканчиваются деньги. «У нас ухудшение конъюнктуры дошло и до населения», — констатировал он. Таким образом, и бизнес ощущает это на своей шкуре. «Дошло до потребительского терроризма, когда люди приходят, получают все услуги, которые нужно, а потом устраивают дикий скандал из-за 500 рублей. Дикий скандал, и в итоге не платят. Причем услугами удовлетворены до такой степени, что потом приходят туда же второй раз. Это реальные истории из жизни», — описал наглядный случай экономист.

Он пришел к выводу, что таким образом мерами по подавлению бизнеса государство усугубляет реальные экономические проблемы, которые уже налицо. «Конъюнктура ухудшается, причем внутренняя, а не внешняя, экономический рост затормозился в 3 раза... Инвестиционный спад, слава Богу, в ноябре сменился инвестиционным ростом аж на 0,2 процента, но это слабое утешение на фоне сокращения на 1 процент промышленного производства. Так что остается только развести руками. В следующем году при продолжении такой политики наша экономика уйдет в спад», — дал неутешительный прогноз эксперт.

ВПЕРЕДИ ЖДЕТ НОВЫЙ 37-Й ГОД

После Олимпиады Делягин прогнозирует заметное ослабление рубля. Хотя экономику это, скорее всего, подстегнет, но не приведет к ее оздоровлению. При этом Делягин крайне настороженно относится к политике правительства.

«Самое главное — наше начальство демонстрирует свою, как говорят американцы, альтернативную одаренность. Я привык ругать правительство Медведева, но здесь видна нездоровая преемственность, потому что правительство Медведева занимается либеральными делами, уничтожает экономику, а Путин демонстрирует всем, что он не понимает, что происходит, не понимает, что нужно делать, его советник, не ближайший, но все-таки помощник, при этом один из лучших, считаю, макроэкономист, при этом еще и официально заявляет о намерении продолжить практику ликвидации бизнеса», — пояснил он.

Делягин предупредил, что впереди — новый 37-й год, тем более что законодательно утверждено — силовики могут возбуждать дела по налоговым нарушениям. Между тем, по его словам, «наши силовики УПК выучить не в состоянии. Они даже не способны подготовить дело для передачи в суд, чтобы можно было вынести приговор без нарушений. Они не умеют работать в принципе и не хотят», — сказал эксперт.

Ухудшает ситуацию то, что в регионах дефицит бюджетов. «У нас бюджетный кризис. Из всех бюджетов, которые приняты регионами до 1 декабря, одна-единственная Калмыкия имеет нулевой бюджет — доходы сведены с расходами. Все остальные регионы имеют дефицитные бюджеты, включая ХМАО, Москву и другие богатейшие части нашей страны», — добавил Делягин. В этой ситуации вполне возможно, что губернатор вызовет силовиков и скажет, что деньги нужны, а налоговики не справляются, поэтому попросит потрясти бизнес. «Поскольку силовики получат право трясти не только для себя, но и для бюджета, если им вменят неформально эту обязанность, у нас будет действительно 37-й год. Будет запущена машина репрессий, — опасается эксперт. — В 37 году давали план по расстрелянным, а в 2014-м могут начать давать план по вышибленным деньгам. Это реальная угроза, которая сейчас висит над нашей страной. В этой ситуации мы начинаем закручивать гаечки в отношении интернет-бизнеса — последней отдушины для молодежи. Большое спасибо такому руководству».

Таким образом, Делягин пришел к выводу, что руководство страны «доведет дело до качественного перелома и не в лучшую сторону, хотя и не обязательно в 2014 году». При этом он предполагает, что обрушение в системный кризис все-таки случится не в следующем году, хотя и будет неизбежно.