Татарстан, вслед за всей Россией, в полной мере ощутил эхо докризисного бума потребкредитования — объем кредитов населению вырос более чем вдвое в течение последних двух лет. При этом только с октября 2012 года по октябрь 2013 года совокупный портфель увеличился на треть. Такая динамика потребкредитования не может не настораживать на фоне того, что кредиты экономике в нашей стране выросли за год лишь на 7%. Тем более, как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», уже наметились тревожные тенденции по росту просроченных ссуд.
КРЕДИТЫ НАСЕЛЕНИЮ — ДРАЙВЕР И ПРОКЛЯТИЕ БАНКОВСКОГО РЫНКА
За последние два года объем кредитов населению в Татарстане, по данным Национального банка РТ, увеличился в 2,2 раза, тогда как кредиты экономике — лишь на 7% за год. В целом портфель потребкредитов в банках республики на 1 октября достиг 215,5 млрд. рублей, что на 32% выше уровня соответствующей даты прошлого года (163,2 млрд. рублей). Разумеется, нам есть куда расти. Банки ориентируются на развитые страны, где долг населения доходит до 100% ВВП, а у нас на начало 2013 года он, согласно данным минэкономразвития РФ, составлял только 13,4%. К тому же пока даже депозиты граждан превышают размеры долга. Однако такими темпами порядочных заемщиков на всех может не хватить, и это заметно уже сейчас — в прошлом году темп прироста потребкредитов в Татарстане был вдвое выше (64,5%). Тем временем в целом по России кредиты населению подросли на 30,9%: с 7,2 трлн. рублей на 1 октября 2012 года до 9,4 трлн. рублей на 1 октября 2013 года.
Для такой фокусировки банков на физлицах есть основания. Главная из них — зарабатывать как-то надо, а кредитовать бизнес и особенно реальный сектор слишком рискованно. Уже с начала текущего года международные финансовые институты как МВФ, Всемирный банк (ВБ) соревновались в понижении прогноза ВВП РФ. В последней оценке вместо и без того скромных 1,8% ВБ озвучил прогнозный рост только 1,3% по итогам 2013 года. Прогнозы могли остаться просто прогнозами, но в июле произошло повышение энерготарифов, что привело к росту издержек и пересмотру своих бюджетов развития у многих компаний. В таких условиях юридические лица будут резать все возможные «косты» и считать каждую сотую процента, в том числе по кредитам. Добавим, что на все это накладывается ожидание сокращения расходов от госкомпаний. Если еще в начале октября предполагалось сэкономить 10% по наиболее существенным позициям в закупках, то в редакции декабря госкомпании будут сокращать расходы по 10% в ближайшие 4 года.
В условиях кризиса банку гораздо проще справиться с просрочкой и проблемными долгами физлиц, упаковать их и перепродать, чем сделать то же самое с крупными долгами «юриков». Плюс зашкаливающая доходность по отдельным видам кредитов для физлиц позволяет покрыть многие издержки.
«ФИЗИКИ» ИНТЕРЕСНЫ ВСЕМ: И «СВОИМ» И «ФЕДЕРАЛАМ»
Потребкредитованием в январе-сентябре 2013 года увлеклись ведущие как местные, так и федеральные игроки. Особенно отличилась первая пятерка лидеров во главе со Сбербанком. Банк Германа Грефа и его казанский коллега «АК БАРС» прибавили 11,3 млрд. рублей (плюс 26,6%) и 10,7 млрд. рублей (26,8%) соответственно. Следующий сопоставимый тандем: ВТБ24 и Татфондбанк, которые увеличили свои портфели потребкредитов на 7,6 млрд. рублей (45,5%) и 7,9 млрд. рублей (53,8%) соответственно.
Особое рвение среди фаворитов рынка проявил главный бенефициар докризисного бума потребкредитов — банк «Русский Стандарт» Рустама Тарико, который за год прибавил 68,7%. Если на 1 октября 2012 года его портфель кредитов физлиц в Татарстане составлял 10,63 млрд. рублей, то к 1 октября 2013 года он вырос до 17,93 млрд. рублей.
Головокружительной динамикой отличились и банки с более скромными долями рынка. К примеру, челнинский АКИБАНК увеличил свой портфель на 51,6% до 2,83 млрд. рублей, Газпромбанк на 90% до 2,07 млрд. рублей на 1 октября 2013 года. А вот накачиваемый топ-менеджерами группы ТАИФ деньгами банк «Аверс» удвоил свои кредиты населению до 1,03 млрд. рублей. Хотя солидные вливания на выгодных условиях и развязывают руководству банка руки в борьбе за клиента, в формировании портфеля в 2013 году надо было быть особенно бдительным, так как качественных заемщиков практически не осталось. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», сейчас на одного заемщика приходится три-пять действующих кредитов, тогда как всего два года назад было один-два.
«Аверс» нашел интересный выход из положения — рефинансирование. В такой сложной ситуации дефицита надежных клиентов это своеобразный ход конем. То есть потенциальным клиентам — добросовестным заемщикам — предлагается закрыть кредит в другом банке ссудой по более привлекательным условиям в «Аверсе». Впрочем, насколько востребована данная услуга рынком в исполнении банка «Аверс» мы в полной мере сможем оценить только в следующем году.
КОМУ ЗАЕМЩИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПЛАТИТЬ
Тем временем не менее важный показатель, чем объемы кредитования, — просрочка по кредитам. Несмотря на отдельные громкие скандалы с отзывами лицензий у банков по России, особых проблем в целом по системе пока нет. Об этом свидетельствует средний уровень удельного веса просрочки в общем портфеле у всех участников: он составил на 1 октября 2013 года всего 1,15%.
Однако удержать просрочку на низком уровне удалось не всем игрокам. Яркий пример — фаворит сектора «Русский Стандарт». Удельный вес просрочки по кредитам населению в банке вырос на 4,77 п.п. — с 6,26% на 1 октября 2012 года до 11,03% на 1 октября 2013 года. Это довольно тревожный сигнал с учетом того, что отмечен рост портфеля на 68,7% (на две трети). То есть банку не удалось «размыть» высокие невозвраты даже новыми кредитами. В абсолютных цифрах татарстанцы просрочили банку Тарико выплаты на сумму 1,98 млрд. рублей.
Для сравнения: «чемпион» нашего рейтинга — Сбербанк — зафиксировал на 1 октября 2013 года в Татарстане удельный вес просрочки всего 0,58% к совокупному кредитному портфелю.
Отметим, что на втором месте в антирейтинге по просрочке после «Русского стандарта» оказался «МДМ Банк» — у него также наметилась негативная тенденция к росту удельного веса плохих долгов.
==table248==
ЦЕНТРОБАНК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Согласно исследованию коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», 78% банковской просрочки сейчас приходится на потребительские ссуды (в том числе кредитные карты и кредиты наличными), 14% — на автокредиты, 3% — на ипотеку. Доля ежемесячного дохода, которую заемщик отдает на погашение кредитной задолженности, достигает 45%.
На фоне таких явлений своевременной выглядит активность ЦБ РФ, который стремится ограничить рост необеспеченных кредитов и закредитованность населения. Одним из инструментов должно стать ограничение максимальной ставки по потребительским кредитам, но более эффективным будет расчет показателя «долг/доход» (debt to income) по каждому заемщику. Конечно, для полноценной работы такой системы предстоит еще решить массу организационных вопросов, к примеру, создать единую базу данных по заемщикам как в части долгов, так и в части их доходов. Тем не менее с учетом бурного роста числа микрофинансовых организаций и популярности кредитов населению у банков подобные действия со стороны регулятора просто необходимы для поддержания равновесия системы.
==table249==
Сбербанк откусил больше половины банковской прибыли в Татарстане. Часть 1-я
Как Рустам Тарико и Айрат Хайруллин перестали заигрывать с рантье. Часть 2-я
Справка
Методика рейтинга
В рейтинге представлены банки, головные офисы или филиалы которых расположены на территории Татарстана. Не представлены небанковские кредитные организации, а также банки, имеющие на территории республики только дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24». Рейтинг составлен на основе официальных данных статистики ЦБ РФ и Нацбанка РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.