IMG_1595.jpg

«ГОД БЫЛ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕДЫДУЩИЙ, — ЭКОНОМИКА НЕ ГРОХНУЛАСЬ»

Беседа за «круглым столом» в редакции «БИЗНЕС Online» началась с оценки 2013 года. Каким он был? Какими значимыми для Татарстана событиями запомнился?

— Конечно, 2013-й год запомнился тем, что все-таки удалось сохранить производство в республике, — сказал Шамиль Агеев, председатель правления ТПП РТ, явно имея в виду тлеющий кризис, о котором шла речь еще год назад, на таком же круглом столе в нашей редакции. — Так что год был не хуже, чем предыдущий, с точки зрения того, что экономика не грохнулась... А тенденции такие шли... И спад есть, реально мы ушли в минус.

С неожиданного ракурса посмотрел на итоги года председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани Ильдус Янышев. Он пообещал оценить год с точки зрения муниципального депутата и, «насколько это возможно с учетом его предпринимательского менталитета», с точки зрения простого жителя города.

— Это вы-то простой житель? — не удержался от реплики модератор круглого стола Рашид Галямов, директор ИД «Парадигма». Тогда Янышев добавил, удивив некоторых из присутствующих: «И с точки зрения фермера тоже!» Он пояснил: «Я третий год занимаюсь экспериментом на селе. И все эти вопросы, макроэкономические факторы, которые здесь обсуждаются, ощущаю на своем кошельке, на своих работниках — в конкретных цифрах, литрах, тоннах».

— Мне, как, в частности, фермеру, хотелось проверить истинность теории об эффективности честного и добросовестного труда на селе. Когда вкладываешь деньги, приобретаешь скот, засеваешь 70 гектаров земли. Я завел тысячу гусей, посеял ячмень. И, в общем-то, надеялся, что в результате достаточно грамотного севооборота, современных технологий смогу выйти в плюс...

Однако «сельские» итоги 2013 года для Янышева (и если бы только для него!) оказались такими, что он воскликнул:

— Для меня до сих пор остается большой загадкой, почему на селе, когда владеешь 30 коровами и 70 гектарами земли, ты не можешь себя прокормить?!

IMG_1596.jpg
Шамиль Агеев, Ильдус Янышев

СПОРТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЕЩЕ ПОВИСНЕТ НА НАС ВСЕЙ ТЯЖЕСТЬЮ

Директор Института истории им. Марджани АН РТ, академик академии наук РТ, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов оценил минувший год достаточно сдержанно:

— Думаю, что мы все же удержались в этой ситуации. И есть некоторые надежды — я так скажу, хотя вообще пессимистически ко всему отношусь, и в политическом, и в экономическом плане, и по Татарстану тоже. Но, во-первых, инфраструктура в республике все же усиливается, это хорошо. Дороги все же строятся. Это тоже хорошо. Но у нас нет выхода на зарубежные рынки, я имею в виду транспортные. Хорошо и то, что у нас развивается не только сырьевая промышленность, но и переработка. И КАМАЗ все-таки показал новые модели... IT-технологии — я не знаю, как быстро они дадут отдачу... Универсиада доказала, что мы в этом плане вполне можем себя показать.

— Без булдырабыз!

— Да... Удивительно, что без сучка без задоринки все это прошло, несмотря на массу сигналов, и с точки зрения безопасности, и прочего. Но Универсиада, при всех плюсах, — это как бы одноразовое событие. Это не стратегия. Спорт не может быть ни идеологией, ни экономикой. Он дает инфраструктуру, это да. Но эту инфраструктуру еще надо в значительной мере содержать, она еще повиснет на нас всей тяжестью.

IMG_1775.jpg
Рафаэль Хакимов, Вадим Хоменко, Рустам Курчаков

СНАЧАЛА УСИЛИВАЮЩИМСЯ ВЕТРОМ СНОСИТ ФИНАНСОВЫЕ КРЫШИ

Член-корреспондент АН РТ, доктор экономических наук, профессор КНИТУ-КАИ Вадим Хоменко, экономист Рустам Курчаков и директор центра перспективных экономических исследований при АНТ, проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин тоже явно не проявили особого оптимизма при подведении экономических итогов 2013 года. Хоменко заметил, что резко упал общий объем чистого дохода. Курчаков сказал: «Глубинный вектор, на который мы все нанизаны, нравится нам это или нет, — это глобальный кризис». Он также добавил:

— Сейчас пусть не все, но некоторые видят, что трещины-то в фундаменте уже. Тут хорошую иллюстрацию дают природные катаклизмы, которые участились. Погода в обществе и погода в природе не случайно синхронизируются. То есть сначала усиливающимся ветром сносит финансовые крыши... Для примера: в этом году произошел погром кипрских банков. А что сейчас с нашими банками происходит? Это разве не на тот же шампур нанизано?.. Дальше падают экономические стены, то есть уже не просто финансовые... Современная экономика чем отличается? Перекосом в сторону финансовых пузырей... Да, финансовые услуги нужны, банкоматы нужны, но они должны обслуживать, то есть не хвост должен вилять собакой. А пока этот финансовый хвост виляет экономикой будь здоров! Снося целые национальные экономики и государства.

Сафиуллин напомнил, что у нас второй год спад в энергетике, не развивается малый бизнес, нет нормальной конкуренции... И вообще:

— У нас нет стратегии, каждая отрасль развивается самостоятельно. И, на мой взгляд, несмотря на то что есть прорывы в отдельных направлениях, системного прорыва нет. Потому что нет системной синхронизации. Это модель называется «лебедь, рак и щука».

IMG_1828.jpg
Марат Сафиуллин, Марат Галеев

НАЧАЛИСЬ НЕКОТОРЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЯЛОГО РОСТА

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев высказал такую точку зрения:

— На мой взгляд, 2013 год нужно рассматривать в контексте 2008 - 2009 годов, я имею в виду кризис. И посмотреть, какие были прогнозы в 2009 - 2010 годах. А тогда наиболее авторитетные эксперты, профессионалы констатировали, что хорошего роста экономики долго не будет. Болячки настолько серьезные, что лечить их можно лишь скоординированными методами ключевых государств. И, по сути, вот эти три-четыре года шла подспудная серьезная работа по попытке координировать — в сфере международных финансов, движений капиталов и так далее. Отсюда вышли на определенные, пока промежуточные итоги, которые есть. Удалось обуздать неконтролируемые частные деривативы, их уже сейчас никто не может просто так имитировать, как это делалось даже филиалами банков, не то что там главным банком, а уже филиалы имитировали деривативы. Никакого контроля! Все это привело к таким финансовым пузырям, что стало мешать мировой экономике. Борьба с оффшорами началась, совершенно конкретная. И 13-й год — это первые промежуточные итоги, что удалось некоторые моменты скоординировать на глобальном уровне. Это хорошо. Это очень хорошо! Кипрская проблема — болезненные меры стали приниматься, но лечащие.

Галеев заметил, что в минувшем году «начались некоторые позитивные тенденции вялого роста». Но принципиально другое — «какие экономики смогут вписаться в новые технологии XXI века»:

— Ими занимаются США, Евросоюз и Япония. И практически все. Остальные — догоняющие.

...И ПРАВДА ЛИ МОСКВА ПОЛОЖИЛА ГЛАЗ НА ПРЕЗИДЕНТА РТ?

Участники круглого стола подробно обсудили «черный ноябрь» Татарстана: а это и обстрел «Нижнекамскнефтехима», и поджоги церквей, и катастрофа «Боинга»... Случайность это или чей-то злой умысел, влияние внешних сил? Прокомментировали неожиданный арест первого вице-премьера «ОПОРЫ России» Павла Сигала. Высказали интересные мнения (еще и поспорили!) по поводу сенсационных кадровых изменений в казанском Кремле, «Татнефти», прокуратуре... Ответили на вопрос о том, правда ли Москва положила глаз на президента РТ и намеревается переманить его в российскую столицу. Дали свой прогноз на 2015 год, как будет развиваться (или рухнет?!) экономика, что нас ждет в финансовой сфере.

На сайте газеты «БИЗНЕС Online» будет опубликована полная стенограмма круглого стола.