Программа социальной ипотеки, на которую власти Татарстана уповают как на единственное реальное средство по спасению жилищного рынка, сама начала испытывать финансовые трудности под влиянием кризиса. Хотя руководство Госжилфонда и утверждает, что финансовое положение пока не вызывает у него беспокойства, сегодня его руководитель Талгат Абдуллин предпринял мощную психологическую атаку как на предприятия, задолжавшие в фонд, так и на тех участников программы, кто оформив договора на соципотеку, не спешит с ее оплатой.

ТРИ МЕСЯЦА НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин сегодня на брифинге в кабмине заявил, что пока доволен скоростью пополнения счетов фонда. Но между строк читалось, что испытывает беспокойство по поводу ближайшего будущего соципотеки. Иначе к чему были сделаны грозные заявления в адрес тех, кто пополняет (во всяком случае, должен) средства фонда?

В первую очередь досталось тем, кто, вступив в программу, заключил договор, внес небольшие средства (по словам помощника исполнительного директора ГЖФ Мидхата Шарифуллина, есть такие, кто внес всего 500 или тысячу рублей) и "ждет у моря погоды".  

По решению попечительского совета фонда, в конце марта в муниципалитеты были направлены списки семей, не выполняющих свои обязательства. Если в течение трех месяцев они не выполнят условия программы, то ГЖФ в одностороннем порядке расторгнет с ними договоры социальной ипотеки. Бывшие участники получат назад свои накопления, но будут исключены из реестра нуждающихся в улучшении жилищных условий и лишатся права на участие в соципотеке в течение 5 лет.

Сейчас в Татарстане 11 тыс. 110 семей заключили договор с ГЖФ и претендуют на получение квартир (еще 48 тысяч находятся в стадии сбора документов). В ГЖФ скрывают, сколько именно из них являются кандидатами на вылет, объясняя, что это "чревато последствиями". По словам Шарифуллина, главная цель моратория – подстегнуть участников программы активнее вносить деньги. Минимальный ежемесячный взнос сейчас составляет 50 % от минимального размера оплаты труда - 2 тыс. 165 рублей.

Что касается людей, уже вселившихся в квартиры, по заверению Абдуллина, "неплательщиков среди них единицы". Он назвал только один исключительный случай, когда семье, потерявшей кормильца, разрешили отложить платежи до наступления трудоспособного возраста ребенка.

Для всех остальных максимальная приостановка выплат – три месяца. Даже если человек потерял работу или значительную часть зарплаты. По словам Абдуллина, работники фонда проверяют, так ли бедны те, кто, ссылаясь на кризис, просит "заморозить" платежи. "Если у человека есть машина и он не платит, то он должен ее продать", - заявил глава ГЖФ.

ЖЕСТКИЙ ПОДХОД

Еще жестче, буквально в ультимативной форме Талгат Абдуллин высказался по отношению к предприятиям, которые оказались не в состоянии вносить средства в ГЖФ.

С начала года долги предприятий перед фондом   выросли с 200 млн. рублей до 309,6 млн. рублей. В числе самых крупных неплательщиков (см. таблицу) такие предприятия, как ОАО "Татспиртпром", ФГУП "Завод им. Серго", ЗАО "Эссен продакшн АГ", ОАО "СМП-Нефтегаз", ОАО "Авиакомпания Татарстан". По словам Абдуллина, "это не трагично с точки зрения финансирования программы, мы имеем резерв в 1,5 млрд. рублей" (бюджет фонда в 2009 году, по планам, должен составить 17 млрд. рублей).

Как же фонд намеревается решать проблему? Жестко!

"Я думаю, они не согласны кончить бизнес, поэтому будут платить", - многозначительно заявил руководитель жилищного фонда.

Не исключено, однако, что бизнес ряда компаний может кончиться и без всякого давления со стороны ГЖФ. Большинство компаний в списке неплательщиков ГЖФ – предприятия средней величины, испытывающие сейчас колоссальные трудности. Причины, по которым они не платят в фонд, понятны. У многих из них неподъемные долги перед банками, рынки сбыта их продукции резко сжались, у них проблемы не то что с платежами в ГЖФ, но в ряде случаев и с выплатой зарплаты коллективам. Стоит ли усугублять сейчас положение этих предприятий и резать курицу, которая, возможно, еще будет нести яйца? Не секрет, что львиная доля средств фонда формировалась за счет крупных компаний   - Татнефти, Нижнекамскнефтехима, КАМАЗа и др. (кстати, интересно, они платят так же аккуратно, как и до кризиса?) и сам же Талгат Абдуллин считает некритичным отсутствие платежей от названных им средних компаний. В чем же тогда смысл столь жесткого подхода?

Нет слов, успешно работающая схема строительства по соципотеке – одно из важнейших экономических достижений республики (как бы к программе не относились ее критики). Можно лишь аплодировать ее создателям и, в частности, Талгату Абдуллину. Но времена изменились, на дворе жесточайший кризис и стоит ли, спасая одних, губить других – причем на фоне речей о поддержке государством малого и среднего бизнеса?

 

Наталья Голобурдова,
Ринат Билалов

Кто не платит в ГЖФ?

 

Наименование организации

Задолженность,

тыс. руб.

1. ОАО "Татспиртпром"

10138,90

2. ФГУП "Завод им. Серго"

8131,67

3. ЗАО "Эссен продакшн АГ"

11667,67

4. ОАО "Трест Камдорстрой"

4639,58

5. ООО УК "ТНГ-Групп"

2676,07

6. ОАО "Авиакомпания Татарстан"

2166,67

7. ОАО "Счастливые времена"

11615,0

8. ОАО "Завод Синтетического каучука"

6045,5

9. ЗАО (НП) Поволжский фанерно-мебельный комбинат"

5850,7

10. ОАО "Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов"

3033,33

11. КССМУ ООО "Союзшахтоосушение"

3238,67

12. ОАО "Булгарпиво"

4119,89

13. ОАО "СМП-Нефтегаз"

28066,7

14. ООО "Трансойл"

1576,0

Справка

С начала 2009 года в ГЖФ поступило 2 млрд. 131 млн. рублей (34 % годового плана), в том числе от предприятий – 583 млн. рублей. Направлено на финансирование объектов 1 млрд. 656 млн. рублей. За 1 квартал 2009 года по жилищным программам построено 171,4 тыс. кв. м жилья, что составляет 21,4 % годового объема ввода жилья.