Глазами велосипедиста, проехавшего отнюдь не по лубочной туристической зоне, посмотрел на Кубу известный татарстанский предприниматель, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта», депутат гордумы Казани Ильдус Янышев. Он увидел потрясающе красивую страну и дышащие на ладан трущобы в центре Гаваны, великолепные дороги и разваливающиеся виллы на первой линии океана, порадовался за медицину острова Свободы и изумился полному отсутствию интернета... В статье, специально подготовленной для «БИЗНЕС Online», предприниматель поделился своими яркими впечатлениями и предложил свозить на Кубу Геннадия Зюганова.
О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В РЕКЛАМНЫХ БУКЛЕТАХ И НЕ РАССКАЗЫВАЮТ ЭКСКУРСОВОДЫ
На Кубе мы были 10 дней. Перелет длился 13 часов, билет стоил 40 тыс. рублей туда и обратно. Но можно найти предложения дешевле.
Мы проехали на велосипедах по северной континентальной части страны. Это не туристическая зона, рисованная, лубочная, а та, где протекает вся жизнь кубинцев. И где туристы обычно не бывают. В 8 утра выезжали, вечером останавливались на ночлег. В день проезжали максимум 120 км, минимум 40 - 60 километров. Куба плоская, по горам и холмам кататься не пришлось.
Ночевали в гостиницах и в частных домах. Кубинцам разрешили свои хибары переоборудовать в мини-отели, где три-четыре спальные комнаты. Такие отели — это фанерные домики, там свои маленькие пляжи, хозяин готовит еду... Совершенно никаких развлечений. Напоминает наше советское время.
Велосипедных дорожек на Кубе нет, но поскольку автомобилей там мало, все дороги можно считать и велодорожками. А дороги там... Мы только мечтаем о таких.С великолепными развязками, с хорошим покрытием, они пересекают всю Кубу. В Гаване — сплошные многоуровневые развязки. Такие дороги остались еще от американцев, а бетонные строили советские специалисты. Ну а поскольку машин там мало, покрытие они не разбивают. У нас в России есть машины, но нет дорог, там есть дороги, нет машин. Несправедливо жизнь устроена...
Карта веломаршрута по Кубе |
Правда, на Кубе свои трудности с велотуризмом. Кафе вне туристической зоны очень мало, можешь без водички остаться, если сам заранее не позаботился.
Велосипеды мы привезли с собой, самые обычные — туристический гибрид. Но для кубинцев они экзотика, там ездят еще на советских велосипедах.
Вообще, поездка на велосипеде, с моей точки зрения, ни с чем не сравнима. Это не туристический автобус, из которого ничего толком не увидишь, а узнаешь лишь то, что тебе расскажет экскурсовод. Велосипедист может остановиться в любом месте, может поговорить с жителями. Кстати, и отношение к велосипедистам совершенно другое, более доброжелательное. Так что мы за 10 дней узнали очень много, получили в том числе и неожиданную информацию, о которой не пишут в рекламных буклетах и не рассказывают экскурсоводы.
САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ОТКРЫТИЕ
Меня лично поразило, сколько на Кубе трущоб. Даже в центре Гаваны! Историческая часть — сплошные развалины. Центральная аллея города, она вся вот в таких домах. Только бывшие американские постройки более-менее сохранились. Я еще подумал, если бы наш казанский мэр Ильсур Раисович Метшин такое увидел, он бы за сердце схватился. Все это восстановить никаких денег не хватит, ни Универсиада, ни Олимпийские игры не помогут.
И вот в этих трущобах люди как-то живут. Этаж снесенный, а они из кирпича стенки сложили, сверху накидали рубероид, ну а окна и двери не нужны. На Кубе практически нет необходимости иметь застекленные окна. Температура там стабильно 24 - 25 градусов, холодов нет, ветров нет, москитов нет. Поэтому практически все окна без стекол.
Одновременно контрастом — постройки, которых коснулась рука инвестора или государства, то есть и какая-то роскошь есть. Вообще, приличные коттеджи... то есть это, конечно, не коттеджи в нашем понимании, а дома площадью где-то метров 80, они стоят $15 тысяч.
Пока мы ехали по стране, видели, какие там прекрасные поля, какая хорошая, плодородная земля. Но кубинцы себя работой не очень утруждают. Где-то часов в 11 дня они ложатся спать под пальмой, в три просыпаются... Сиеста. Механизация там минимальная. Есть лошадки, есть еще наши, времен СССР, «Беларуси»... Вся эта советская сельхозтехника, она до сих пор там продолжает работать! Вообще, я на Кубе везде видел советские следы, везде — «сделано в СССР». Велосипеды, «КАМАЗы», трактора... Я ехал все эти 10 дней и думал: сколько же денег мы сюда закачали в советское время... Там 11 млн. население, получается, если брать в масштабах СССР, практически каждый 20 день гражданин СССР работал на Кубу. Я еще не считаю другие страны, которым «помогал» Советский Союз. Почему так получилось, что мы кормили полмира, и что за это получили взамен? А нас и наших детей, по сути, обкрадывали. Ну а недавно Россия списала Кубе долг в $29 миллиардов.
Самым жестоким для меня открытием на Кубе было то, что там нет интернета. Вообще нет! То есть компьютеры есть, но они имеют локальное значение, как у нас в 1995 году. Но ни в одном туристическом справочнике об отсутствии интернета нет ни слова, эту тему просто обходят. У нас четыре дня занял поиск отеля, где есть Wi-Fi. Один час там стоит порядка $5 - 10, причем не на самых высоких скоростях. Выехал из отеля — и прощай, интернет! Эти 10 дней без интернета были для меня просто шоком.
СЧАСТЬЕ ЗА $20
На Кубе два вида валюты: простое песо и конвертируемое песо. Кубинцы получают в так называемых государственных песо в переводе на доллары США $20 - 25 в месяц. Это средняя зарплата бюджетника, скажем, учителя. Полицейские, военные получают в два раза больше, считают себя богаче и охотно служат этому режиму.
Поскольку я за рубежом, как правило, расходую $20 в день, то я как бы трачу за один день их месячную зарплату. То есть ты там себя чувствуешь миллионером. Можешь себе позволить сходить в любой ресторан, поселиться в любом отеле, в вилле, которая стоит долларов по 30 - 40 в день.
Мальчишки возле нашей гостиницы играли в футбол: футбольный мяч 60-х годов, на него без слез не взглянешь. Меня поразило, как вообще таким мячом можно играть. Но при столь мизерной зарплате...
Автомобили там распространяются по советской системе. Если ты заработал, получая по $20 в месяц, $5 тыс., можешь за эти 5 тыс. купить новый автомобиль. Но эти деньги надо легитимно заработать, только легитимно, трудясь учителем, врачом, работая в консульстве, в посольстве... Те счастливцы, которые купили авто за 5 тыс., тут же перепродают за $20 - 30 тысяч. Как в СССР, когда ветераны труда, инвалиды войны имели право купить автомобиль...
При этом на Кубе, как говорят, хорошая система образования. Правда, сам я особой образованности не заметил. Англоговорящих кубинцев практически нет, но это, видимо, просто такая политика: Америка — враг. Зато кубинские умельцы восстанавливают любую автомобильную рухлядь и делают из нее конфетку. Там бодро бегают по дорогам машины 50 - 60-х годов.
А вот медицина на Кубе — одна из лучших. Эта страна славится, например, своей пластической хирургией, да и не только. Может быть, медицину развивали специально, чтобы было кому поддерживать здоровье лидеров-долгожителей?
К своему удивлению я обнаружил, что революционный романтизм, который был привнесен Че Геварой и Фиделем Кастро, до сих пор на Кубе жив. Здесь трепетно относятся к романтическому прошлому кубинского Ленина. Когда Фидель заболел, люди в Гаване толпами выходили на площадь и на коленях просили, уж не знаю кого — Солнце, Бога — о выздоровлении. В общем, эксплуатация революционного романтизма до сих пор актуальна.
Хотя Фидель, действительно, историческая личность. Мировые СМИ утверждают, что на него было 600 покушений. Не театральных — реальных покушений. В том числе и очень экзотических. Например, есть легенда, что когда не удалось отравить или взорвать, у американцев появилась идея подсунуть Кастро такую пену для бритья, которая полностью лишает растительности на лице. Чтобы он потерял бороду — и потерял имидж. Но и этот план сорвался...
Что еще заметно на Кубе: лица у кубинцев счастливые. Я не знаю, чем это вызвано, может быть, дешевизной рома. Бутылка, которая у нас стоит 1,6 тыс. рублей, там обходится, на наши деньги, в 100 рублей. То есть ромом можно просто упиться. Заходишь в магазин... Хотя это громко сказано, магазин — обычно это просто фанерный киоск, сооруженный из остатков стройматериалов. И там в огромном количестве ром и сигары, еще два-три вида конфет, булки-хлеб — и все. Остальное дает природа.
ПРОСТИТУЦИЯ И БАЛЕТ
Чем зарабатывают местные жители? Конечно, тем, что обслуживают туристов. Собирают бананы, ананасы, ловят лобстеров и другие дары моря, выходят на дорогу и тут же все это продают. Делают коктейли...
Надо сказать и о таком явлении, как проституция. Я разговаривал с владельцем одного мини-отеля. Это достаточно адекватный человек, который уверял, что порядка 20% женщин вовлечены в это «ремесло», причем большинство из них, 80 - 90%, замужние. Мужья о промысле своих жен знают и содействуют: подвозят их до отеля, ждут окончания «сеанса», забирают выручку, идут в бар, отмечают, пьют ром... Вот такая культура. В наши стереотипы это совершенно не вписывается, а им, похоже, кажется естественным.
Кубинцы очень хорошо танцуют, этого не отнять. Я записал на телефон в одном из отелей шоу-программу — это просто чудо. В СССР это называлось «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», ночью показывали такие танцы.
Я стремился докопаться до революционного правосознания кубинцев, правда, не очень усердствовал, — еще кто-нибудь настучит в их местный КГБ, и там заинтересуются, с чего это я расспрашиваю о лояльности властям? Эта лояльность, скорее всего, основана на умелом информационном манипулировании. Вот и получается, что счастье человека определяется тем информационным полем, которое его окружает. Кубинцы — абсолютно счастливые люди, они довольствуются тем, что имеют. Им не нужна никакая революция. Никаких даже попыток бунта, стачек там не наблюдается. Впрочем, этому, наверное, способствует то, что оттуда можно свободно уехать. Любой, кто хочет другой жизни, может уехать и, наверное, уезжает. Правда, вернуться уже нельзя, запрещено.
Вывод: умение управлять информацией является величайшим из государственных искусств, которые сохраняют стабильность в обществе и дают ощущение счастья большому количеству жителей.
ПАРФЮМ ДАЙ!
Преступность там специфическая. Она не насильственная. Никто не грабит, не насилует, не убивает. Там жесткий водораздел: приворовывать можно, но не более того.
Кубинцам почему-то очень нравится наш парфюм. Постоянно спрашивали: «У вас есть парфюм, можно сувенир?!» Я отвечал: «У меня единственный флакон». «А подушиться можно?!» «Можно». И тогда кубинец радостно чуть ли не весь обливался моей туалетной водой. Даже женщины просили парфюм. Мы удивлялись: «Мужской же, для бритья!» «Все равно дай!»
Агрессивного отношения к туристам нет и в помине. Кубинцы доброжелательные, в чем-то даже наивные. Для нас это было как бы возвращение в 80-е годы в СССР. Мы ехали на велосипеде, доброжелательные деревенские мужики восклицали: о, туристы! А я еще ездил в майке с надписью «СССР»...
СВОЗИЛ БЫ ТУДА ЗЮГАНОВА
Мы смотрели, как живет Куба, и завидовали климату. Там два времени года: сухое лето и дождливое лето. Температура всегда около +25. Урожай можно снимать три раза в год. Трава растет круглый год, практически не надо заготавливать корма, сено. Тем более хотелось понять: почему, ребята, вы не трудитесь? Что мешает вам осваивать вот эти благоприятные природные условия и начинать как-то двигаться вперед, развиваться?
Понятно, что кубинская пропаганда все сваливает на американскую блокаду, что это из-за нее невозможно вести внешнеэкономическую деятельность, нет инвестиций. Но при этом понятно, что информационную блокаду поддерживает само правительство Кубы. Там только 6 местных кубинских телеканалов, только местные газеты и журналы, ноль трафика интернета. Неудивительно, что кубинцы верят, что они блокированы США. Но при этом на Кубу спокойно приходят баржи с американскими окорочками, то есть американцы достаточно хорошо торгуют, используют близость своего соседа для того, чтобы зарабатывать. Хотя евро на Кубе конвертируется по нормальному курсу, доллар — минус 10 процентов как валюта «вражеской страны».
Туристическая блокада тоже снята. Я видел несколько групп американских туристов, которые ходят по своим бывшим колониальным территориям, фотографируют и удивляются, как можно довести прекрасную, цветущую Кубу 50-х годов до такого состояния. Наверное, для них, людей искушенных, это является своего рода моментом прозрения, и после посещения Кубы остается ноль симпатии к коммунистической идеологии. Я свозил бы на Кубу и Зюганова, и других российских коммунистических активистов, чтобы они побывали в обычной кубинской семье, чтобы порасспрашивали начинающего кубинского предпринимателя, который объяснил бы, можно ли здесь вести активную экономическую деятельность.
Миф об американской блокаде окончательно исчез в туманной дали после того, как я увидел, как кубинцы косят траву. Трава там хорошая, сочная, высокая. И вот кубинец взял мачете, три-четыре раза махнул, срезал верхушки. То есть скосил процентов 15 - 20, наверное. Бросил в корзину, сел на велосипед и увез...
И БЫЛ БЫ РАЙ НА ЗЕМЛЕ
Колумб писал: нет ничего красивее для глаз человеческих, нежели остров Куба. И это на самом деле так. Куба — просто идеальное место для туризма. Но на первой (!) береговой линии Карибского моря стоят сплошь заброшенные виллы, базы отдыха. Они еще в достаточно хорошем состоянии, сделай окна, чуть подремонтируй и живи. Но там никого нет, никто не живет. И это первая линия океана! Никто не инвестирует деньги. Полным-полно просто заброшенных пляжей, где рядом дома стоят без окон, без дверей, в 20 - 40 м до воды... Вот в Казани были трущобы — на Кубе подобные трущобы сегодня на первой линии моря. Сколоченные из фанеры, каких-то досок совершенно несуразные строения — на первой линии Карибского моря!
А само море чудесное, удивительно прозрачное. Дайвинг совершенно потрясающий, потому что 30 м видимость... Египту море не уступает по богатству подводного мира.
Был бы во главе Кубы человек, мыслящий экономическими категориями, и из этой страны можно сделать рай. 10, даже 5 лет — и здесь все зацветет. Это не Арабские Эмираты, где пустыня... Это не каменистый остров Сингапур, из которого экономические лидеры сделали рай. Это прекрасная Куба, куда туристы могут приезжать круглый год...
Тем, что американцы для Кубы враги, пользуются канадцы. Они туда летают на отдых как россияне в Египет. И даже пытаются что-то инвестировать. Один из инвесторов, увидев обилие тучных полей, решил построить там западное производство апельсинового сока. Взял землю в аренду на 5 лет, вспахал, привез и посадил апельсиновые саженцы, построил завод по производству концентратов. Поработал 5 лет, а на 6-й ему сказали: аренду не продлим, забирай свое имущество и уезжай.
Одного такого решения было достаточно для того, чтобы инвесторы сделали выводы. Инвестиции на Кубу идут очень и очень специфичными каналами, по линии связей с партийным руководством. Там в свое время испанцы вложили деньги в отельный бизнес, вроде, их не кидают. Китайцы сейчас активно присутствуют, видимо, сходная политическая идеология двух стран позволяет сближаться, и Китай пытается разыграть свою карту, потому что ему выгодно находиться в подбрюшье США.
ОЛИГАРХ С ДОХОДОМ В $2 ТЫСЯЧИ
В одном из чудесных кубинских городков я встретил нашего российского эмигранта. Это бывший военнослужащий, он в Москве познакомился со студенткой-кубинкой, которая училась на филфаке МГУ. У них был роман, они заключили брак в Москве и уехали на Кубу. Этот москвич сдает за 30 тыс. свою квартиру в столице России, а еще получает пенсию в 30 тыс. рублей. То есть у него ежемесячный доход до $2 тысяч. Он говорит: в Москве я «планктон» на эти деньги, а здесь уважаемый человек, олигарх. У него самая красивая на побережье жена. Он построил себе за $15 тыс. одноэтажную виллу на берегу моря. Он увлекается дайвингом, купил себе в Москве снаряжение и каждый день погружается. А каждый вечер устраивает себе вечеринку на берегу моря: ставит столик, тент, приглашает несколько артистов, которые играют, а «олигарх» с женой пьют вино, едят лобстеров. И так каждый день вот уже 6 лет. Живет без газет, без телевидения, без интернета. Говорит: мне этого ничего не надо, и без этого столько радостей в жизни, я здесь помолодел на 5 лет...
Вообще, судя по нашим беседам во время велотура по Кубе, кубинки с большой радостью выходят замуж за иностранцев. Содержание жены там обходится в $30 - 40 в месяц. Если ты ей будешь платить $40, она будет счастлива, любые твои прихоти будет выполнять, танцевать для тебя и бегать за ромом...
Так что на Кубе есть люди, которые добровольно уходят от цивилизации. Понимая, что в Москве ты, может быть, не самый удачливый человек, а на Кубе — бог и царь, и можешь себе позволить ежедневную вечеринку, самые дорогие рестораны, самых красивых женщин... Вот такой поворот. Все-таки счастье и богатство человека заключается не в количестве денег, которые у него есть. И с доходом в $2 тыс., оказывается, можно быть миллионером и совершенно счастливым человеком.
Вообще, отдых на Кубе — дешевый отдых. Это отдых для тех представителей среднего класса, которые хотят хотя бы несколько дней побыть миллионерами. Конечно, шопинга там абсолютно никакого. Только ром и табак, хоть запейся, хоть залейся, все дешевое.
ТРИ ГОДА — И...
На Кубе я поспорил с одним местным предпринимателем, говорил ему, что через три года информационное поле, окружение все равно взорвет-таки Кубу изнутри. Он сказал, что только лет через 10, а может, и никогда ничего не поменяется. Мы на этом расстались. Посмотрим, чье пророчество сбудется.
Согласно доминирующей коммунистической идеологии, общество не должно быть коррумпированным. Тем не менее на Кубе коррупции, похоже, не особо препятствуют. Мы ехали на такси, когда нашу машину остановил полицейский. Как же он начал морочить голову водителю! Очень долго и упорно. Потом они закрылись от нас капотом, позабыв, что там есть щель, через которую все видно. Вот мы и увидели, как водитель сунул полицейскому $5, и тот убрал их в карман. Потом пожелал нам счастливого пути...
Поражает контраст между тем, что требует закон, и тем, что происходит на самом деле. По закону запрещено общаться с иностранцами, этот контакт может привести к реальному сроку. Тем не менее спокойно общаются. Запрещено заниматься проституцией — тем не менее занимаются. То есть изначально государство установило такие нормы, когда человек является потенциально виновным. Его не сажают, но наверняка против тех, кто очень сильно высовывается, законы начинают действовать. Избирательное правосудие: друзьям — все, врагам — закон. Видимо, эта доктрина присуща коммунистическим, а также и посткоммунистическим формациям какие-то годы, прежде чем закон станет действительно доминирующим...
Честно признаться, возвращаться на Кубу не хочется. Один раз съездить можно, это интересно. И вообще, после Кубы начинаешь больше любить Россию. Думаешь: спасибо за то, что у нас есть интернет! Наверное, идеальных обществ вообще не существует. Да, Россия не США и не Германия, но и не Куба, и не африканские страны. Наверное, нужно любить то, что имеешь. Счастье человека не в том, в какой стране, с каким политическим и экономическим строем он живет, а в его отношении ко всему происходящему и в месте человека в конкретной социальной иерархии. Поэтому рецепт счастья я для себя значительно расширил после того, как посетил Кубу.
Ильдус Янышев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.