ДЕБЮТ НОВОГО ГЛАВНОГО ВЕТВРАЧА

В ходе итоговой коллегии управления Россельхознадзора и ветслужбы республики во Дворце земледелия в русле жесткой критики прозвучало выступление главного ветврача РТ Алмаза Хисамутдинова, для которого участие в мероприятии стало дебютом. Напомним, что Хисамутдинов возглавил республиканскую ветслужбу в октябре 2013 года, после того, как шеф ветеринарного управления кабмина Булат Камалов подал в отставку. Причиной ухода с должности Камалова стала критика его работы на заседании президентского антикоррупционного комитета. Среди его упущений называли рост рисков распространения опасных заболеваний сельскохозяйственных животных. Напомним также, что одновременно было возбуждено уголовное дело (так называемое «содовое» дело) в отношении начальника ГБУ «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных РТ» Алексея Илиджева. Ему предъявлялось о обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». Злые языки поговаривали, что терпение Кремля лопнуло в том числе и из-за того, что Камалов старательно «причесывал» реальные показатели ветслужбы.

Новый главврач в своем первом масштабном выступлении истинное положение дел скрывать не стал. Доклад его звучал сжато и резко. Так, он отметил, что резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по туберкулезу крупного рогатого скота. «В первом полугодии 2013 года были выявлены случаи туберкулеза в пяти ранее неблагополучных хозяйствах, а на 1 января текущего года выявлено 10 неблагополучных пунктов по туберкулезу!» Хисамутдинов назвал неблагополучные районы: Черемшанский, Нурлатский, Алексеевский, Алькеевский, Новошешминский.

— Анализ показывает, что факты появления новых очагов и повторения заболевания в уже ранее отмеченных неблагополучных хозяйствах были связаны с допущением грубейших нарушений в части противоэпизоотических мероприятий, — отметил докладчик. Он также выразил тревогу, что при таком подходе существует риск заражения животных с частных подворий и крестьянских ферм.

ВАКАНСИИ ЕСТЬ — НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Резко высказался Хисамутдинов и по болезненной теме воспроизводства и сохранности поголовья скота: «У нас картина очень пестрая, районы по-разному относятся по этому вопросу. Причины — в некачественной работе технологов по воспроизводству стада. В большинстве случаев в хозяйствах на них возложено по несколько обязанностей, кроме основной. А также недостаточная работа по профилактике заболеваний. В районах, где были допущены падежи, были нарушены технологии по содержанию и кормлению животных. Ветврачи не смогли надлежащим образом организовать иммунопрофилактику среди поголовья. Бесхозяйственность и безответственность многих руководителей и специалистов сопутствует этому. Надо бить тревогу и принять все меры, чтобы поправить положение». Главный ветврач отметил, что в прошлом году пало порядка 24 тыс. голов КРС, что составляет 109% к уровню 2012 года.

Еще один проблемный вопрос затронул докладчик: отсутствие кадров в хозяйствах.

— Сейчас имеется 451 вакансия, что на 6 процентов больше уровня предыдущих лет. Но, несмотря на сложное состояние с обеспеченностью ветеринарными кадрами, сельхозпредприятия не спешат принимать на работу ветеринарных специалистов. На 25 процентов увеличилось количеством предприятий, в которых ветеринарные специалисты отсутствуют вообще! Таких у нас 113, — возмутился главный ветврач.

Особую тревогу вызывает низкая обеспеченность кадрами в приграничных районах — Бавлинском, Ютазинском, Менделеевском. Выразил Хисамутдинов обеспокоенность нежеланием молодых выпускников Казанской ветеринарной академии возвращаться на производство. По его словам, выпуск 2013 года показал, что только 15% молодых специалистов приехали на село. Из 170 выпускников академии в районы республики прибыли только 26 врачей, констатировал докладчик. Завершил он свое выступление на позитивной ноте, отметив, что за нарушение антикоррупционного законодательства никто из работников отрасли привлечен не был. Имя бывшего главы ветслужбы Хисамутдинов дипломатично упоминать не стал.

«ОКОНЧАТЕЛЬНО ОЗДОРОВИТЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА»

Итоги коллегии подвел вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Сначала он с гордостью говорил о том, что молочное животноводство в республике наконец-то заняло достойное место среди успешных отраслей. «Для страны наступило «молочное время», когда мы должны быть довольны состоянием рынка, когда наш товар востребован и достойно оплачен. Последние три-четыре месяца животноводство республики получает ежемесячную выручку более полумиллиарда рублей. Но где какое отношение ветеринарной службы, там такое состояние животноводства».

Но далее он заговорил о проблемах, требующих срочного решения. «Мне бы очень хотелось окончательно оздоровиться от туберкулеза. 10 пунктов неблагополучных в пяти районах! Я только одно скажу нашей ветеринарной государственной службе: туберкулез — это результат ветеринарного попустительства, возможно, и служебного подлога, что совершенно недопустимо. Это клеймо, черное клеймо на республике. Татарстан по своему статусу не должен иметь такое клеймо!» — эмоционально говорил министр.

Затем он пожелал ветврачам посмотреть на себя со стороны — насколько они конкурентны в современных реалиях: «Еще одно пожелание сотрудникам ветслужбы — вы должны быть пропагандистами самых инновационных технологий. Вы посмотрите на себя, какие журналы вы выписываете? Сколько раз в день или в неделю заглядываете в интернет? Насколько вы в поисках всего нового? Нужно не только интересоваться опытом у соседа в другом районе, но и смотреть европейский опыт. Ветеринария — отрасль, которая все время совершенствуется. Этого вам не сильно хватает», — заявил министр.

И напоследок Ахметов заметил, что возможности бюджета на обеспечение всех желаний, в том числе и ветслужбы, ограничены. Но у службы есть огромный коммерческий потенциал: «Мы должны радоваться, что в Татарстане еще востребованы платные услуги, а они оказываются слабо. Задача на ближайшие пять лет — кратно увеличить платные услуги. Это ваш потенциал, это и зарплата достойная. С другой стороны, это хорошая поддержка частным предприятиям. Я говорю не только о том, чтобы собирать деньги от выписанных справок, квитанций, это реальная поддержка через платные услуги на оздоровление нашего животноводства». И в заключение выразил готовность выслушать отдельные интересные предложения (по совершенствованию службы) в индивидуальном порядке, «на что не жалко будет вкладывать бюджетные деньги».