Президент РТ Рустам Минниханов начал коллегию, как это нередко бывает, с шуток-прибауток. Представляя директоров департаментов минэкономразвития РФ Андрея Соколова, глава РТ заметил: «Очень нужный нам человек, аплодисменты ему». «Досталось» и гостье — директору департамента развития МСП того же министерства Наталье Ларионовой. «Очень-очень нужный человек, тоже аплодисменты, — попросил Минниханов. — Кроме того что красивая девушка, еще и много пользы нам дает». А дальше все пошло всерьез.

Президент заявил, что 2013 год был сложным: «Рост республиканской экономики замедлился, итоги социально-экономического развития недостойны нас». Он сообщил, что объем ВРП — 1 трлн. 520 млрд. рублей, рост 2%; объем промышленного производства просто микроскопический — 1,2% к уровню 2012 года (107,1%). «Считаю, что это звонок! — заявил президент РТ. — Мы можем дать уйму причин: замедление экономики в Европе, другие факторы, но все это не воспринимается!» Он указал на темпы развития Казахстана и Китая, которые «не менее нас, а может, и больше зависят от мировой экономики».

Минпромторг и минэкономики должны сегодня говорить о конкретных шагах, чтобы экономика росла не менее чем на 5 - 6%, указал Минниханов и заверил, что «какие-то там доклады, утешения» приниматься не будут. «Если у нас каждое пятое предприятие убыточное? — Тут Минниханов повернулся к сидевшему рядом министру промышленности и торговли РТ Равилю Зарипову, было такое ощущение, что хотел слегка поддеть его локтем. — Это путь в никуда. Они должны очень четко понимать, что все это кончится очень некрасиво». Также президент с возмущением констатировал, что рост зарплаты в 2 раза превышает рост производительности труда.

Не излучал оптимизма и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, выступивший с ключевым докладом на коллегии (подробности из него дадим завтра ред.). По его словам, объем экспорта хотя и увеличился, сохраняется снижение экспортных поставок по отдельным видам продукции. Замедляются темпы роста в промышленности, строительстве, торговле. Идет сокращение потребительского спроса населения.

А КАК С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ БИЗНЕСА В РАЙОНАХ?

В финальном слове Минниханов в первую очередь провел ликбез на тему, что такое инновации. «Это конкурентная продукция с новыми потребительскими свойствами, это не просто название такое», — объяснил президент и высказал возмущение снижением уровня инновационной продукции, правда, предположив, что, возможно, в статистические данные могла закрасться ошибка. Впрочем, следующий пункт, на котором заострил свое внимание Минниханов, как раз свидетельствовал об обратном: «По прошлому году 22 процента предприятий имели убытки в сумме 21 миллиард рублей! Это банкроты, у которых нерадивые руководители. Чудес не бывает: они сначала чужие деньги проели, потом — свои», — жестко констатировал президент.

Особое место в своем выступлении Минниханов уделил созданию условий на местах для малого и среднего бизнеса. По мнению президента, тормозом здесь выступают различные бюрократические проволочки: к примеру, волокита с разрешением на строительство, подключением к инженерным сетям. Тут президент поднял с места татарстанского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова: «Вот это ваша работа — не искать жалобы, а делать так, чтобы этих жалоб не было!» «Мы должны создавать условия, иначе никто же к нам не придет, — продолжил мысль Минниханов. — У нас конкуренты — другие регионы, они там тоже работают!»

Затем президент перешел к работе глава районов по критерию «что вы сделали для развития бизнеса». Президент похвалил Лаишево, Набережные Челны, особая благодарность досталась главе Тюлячей Ильдусу Зарипову, который построил и развивает на территории своего района промышленный парк: «Сегодня в Татарстане 10 промышленных площадок. Но в каждом районе должны быть такие площадки, это оценка, как вы занимаетесь привлечением бизнеса, созданием рабочих мест, — едко заметил главам президент и назвал районы, в которых с привлечением бизнеса дело обстоит неважно. — Агрыз, Алькеевский район, Атнинский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Ютазинский, давайте, создавайте свои площадки! Каждый район должен заниматься этой задачей!» — эмоционально воскликнул президент и предложил создать учебную программу для муниципалитетов и ввести некий стандарт «для обеспечения благоприятного инвестиционного климата».

«ЕСЛИ НАШИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПУСКАТЬ НЕ БУДУТ…»

Далее настал черед выводов или даже, скорее, тезисов, с помощью которых президент обозначил приоритеты развития экономики на ближайшие годы.

Первый. Создание промышленных площадок для МСБ — один из драйверов развития экономики республики. По мнению президента, возле каждого крупного предприятия должны создаваться такие объекты, причем, по словам Минниханова, с «Татнефтью» договоренности уже достигнуты: «Они готовы включиться и предоставить возможности для малых предприятий, — сообщил президент и обратился к сидевшему в зале главе группы «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову. — Просим вас тоже рядом с вашими крупными комбинатами эту возможность предоставить».

Второй. Основа экономики РТ — нефтяная промышленность. Надо добывать не менее 32 млн. т нефти, работать по битумной и сланцевой нефти, нефтепереработке, нефтехимии.

Третий. «Машиностроение — это, конечно, в первую очередь КАМАЗ», — указал Минниханов и отметил, что «нам очень важно, чтобы рядом с ним появлялись партнеры, которые позволяют нам делать компоненты мирового уровня». Всемерная поддержка совместному предприятию Ford-Sollers, которое в этом году запустит штамповку, а через два года — завод двигателей. В модернизации пример надо брать с радиоэлектронного куста РТ. Важно сохранить темпы по КВЗ. О судьбе КАПО Минниханов высказался с некоторым волнением: «И мы должны все-таки по авиационному нашему комплексу имени Горбунова четко понимать, что там будет. Пока это самый нераскрученный, но имеющий огромный потенциал наш резерв».

Четвертый. Энергетикам, у которых «падает выработка энергетических мощностей», Минниханов посоветовал «выходить на рынок, продавать свою продукцию, развиваться». И главное — снижать энергопотребление.

Пятый. Почему-то в торговых комплексах нет местной продукции. Минниханов отметил, что сейчас пересматривается налогообложение для крупных комплексов, а потому с ними теперь будут разговаривать по-другому: «Если наших товаропроизводителей пускать не будут, значит отношение к этим торговым комплексам будет адекватное», — заверил Минниханов и посоветовал министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову «с ними встречаться, разговаривать».

Шестой. Рынок труда. Минниханов в очередной раз потребовал «внимательно посмотреть» всю структуру образования. «У нас 70 процентов — экономисты-юристы, я не говорю, что они не нужны, просто столько их... — здесь президент запнулся, — не нужно.

«Мы должны понимать, что этот год провальный, — подвел общий итог Минниханов. — Мы не можем согласиться с темпом роста в 1 - 2 процента. Надо срочно принимать антикризисные меры, надо искать рынки, новую продукцию, проводить реструктуризацию предприятий, создавать новые бизнесы. Считаю, что команда у нас есть, — заявил президент РТ.

О чем еще говорили на главнейшей с точки зрения экономики и бизнеса республики коллегии, читайте в завтрашнем материале «БИЗНЕС Online».