1.jpg

«ПРЕДЛОЖЕНИЙ МНОГО: ОТ КОГО-ТО — НИ ОДНОГО, ОТ КОГО-ТО — МАССА»

Сегодня в казанском Кремле состоялось заседание, на котором уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов попытался обсудить с представителями бизнес-сообщества ключевые проблемы бизнеса в Татарстане. Представив модератора слушаний, председатель перешел к сути вопроса: выделению пяти системных проблем бизнеса в Татарстане.

В середине января Нагуманов обратился к предпринимателям с просьбой максимально содержательно и кратко сформулировать и прислать ему до 27 января пять наиболее актуальных, по их мнению, проблем бизнеса в РТ на текущий момент. При этом бизнесменам предлагалось не просто сетовать на жизнь, а конструктивно подойти к вопросу: изложить суть проблемы, с каким нормативным актом либо другим документом она связана, указать возможные пути ее решения. Бизнес-омбудмен пояснял, что эти данные будут отражены в ежегодном докладе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства Владимиру Путину. Нагуманов также сообщал о намерении провести в начале февраля 2014 года публичное обсуждение системных проблем с участием представителей бизнес-сообщества РТ и экспертов, которое и состоялось сегодня в казанском Кремле.

По словам Нагуманова, на день проведения слушаний пришло огромное количество предложений, причем 80% — от предпринимателей, но если смотреть по источникам, то «от кого-то — ни одного, а от кого-то — масса (предложенийавт.)».

— Мы, практически не вычеркивая ни одной озвученной проблемы, постарались их свести и обобщить. Но если будет шесть или более проблем, нам их придется свести к пяти, — напомнил омбудсмен.

Тем временем помощник бизнес-омбудсмена РТ Венера Камалова запустила презентацию по итогам поступивших предложений, а модератор Владимир Путилов предложил бизнесменам обратить внимание на то, какие проблемы не вошли в «чек-лист».

222.jpg

ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ: ПОВТОРЯЕМОСТЬ И ВНЕШНОСТЬ

Как сообщила Камалова, критериями отбора проблем в качестве системных послужила их повторяемость и внешний характер (то есть трудности типа «конкурент снова построил объект рядом с моим и переманил всех моих клиентов!» во внимание не принималисьавт.). Кроме того, не вошли сложности бизнеса, находящиеся в той или иной степени «на стадии решения». Как далее выяснилось, «стадия решения» имела достаточно широкий диапазон, начиная от наличия «дорожной карты» по этому направлению, например по энергетике (и ничего, что, как признались сами участники заседания, в этом гигантском документе могут разобраться разве что его составителиавт.), и заканчивая наличием заявлений президента Путина о том, что та или иная проблема бизнеса «должна решаться и будет решена в ближайшее время».

В целом исследователями были выделены три блока системных проблем бизнеса в Татарстане: налоговое регулирование, господдержка и земельно-имущественные отношения.

Первый включил такие претензии предпринимательства, как бремя социальных выплат и усложненная отчетность, чрезмерный налоговый контроль и отсутствие понятия «налоговая выгода». В целом блок задевал бизнесменов за живое, но что именно такое «налоговая выгода», затруднился понять даже предправления ТПП РТ Шамиль Агеев, а когда в ответ на его просьбу разъяснить зачастила терминами молодая эксперт-аудитор, он вообще схватился за голову.

Кроме того, руководитель центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов поднял вопрос о фирмах-однодневках: по его словам, если компания (допустим, из другого региона авт.) регистрируется по адресу массовой регистрации, то она автоматически попадает под око налоговых органов как возможная однодневка, хотя такого понятия нет в законе. Вопрос оказался злободневным — по словам Нагуманова, «все ими (фирмами-однодневкамиред.) пользуются и все от них страдают» — но, как признались сами предприниматели, «сложным», в конце концов однодневками, а также «налоговой выгодой» решили «пожертвовать».

Другой острой налоговой проблемой было названо возмещение НДС, хотя Нагуманов и отметил, что в последнее время не слышал, чтобы у какого-либо добросовестного бизнеса были с этим трудности, он же предложил собраться по той теме вместе с научным сообществом.

333.jpg

«ПО КАДАСТРУ УЖЕ ДОШЛИ ДО ВАС»

Второй блок включал замечания предпринимателей к оказанию господдержки. И здесь мнения разделились. Так, Наумов заявил, что господдержка МСБ плоха лишь тем, что недостаточна, но поскольку «всем не дашь, нужны точечные удары». Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров требовал усовершенствовать механизм предоставления субсидий КФХ: по его словам, мало того что для КФХ, делающего в республике более половины валогового сельхозпродукта, доходит менее 8% всей господдержки отрасли, так еще и субсидию месяцами задерживают.

В свою очередь директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта» Ильдус Янышев раскритиковал саму систему оказания прямой финансовой поддержки МСБ государством: по его мнению, такие «костыли» нарушают рыночное равновесие, создавая почву для недобросовестной конкуренции.

И наконец, третий блок проблем, обобщенных институтом бизнес-омбудсмена РТ, касался земельных и имущественных отношений. Обсуждение данной совокупности вопросов свелось, по сути, к одной проблеме — пересмотру кадастровой стоимости, несоответствию ее рыночной и бесполезности отныне доказывания этого в судах. В этой связи Агеев прокомментировал: «По кадастру дошли уже до ВАС (Высшего арбитражного судаавт.), — и добавил. — От доклада Титова толку не вижу». Янышев намекнул, что «много ликвидных земель придерживается лендлордами», а Байтемиров добавил, что, мол, вам в городе еще хорошо — на селе вообще нет ни первичного, ни вторичного рынка, ни института залога земли, основного «средства производства» отрасли.

444.jpg

«А КАК С ПРОИЗВОЛОМ СУДОВ?»

Нагуманов, постоянно комментируя высказывания коллег, не мог оставаться в стороне.

— Надо понимать, что Титов просит обобщенные и упрощенные формулировки! Все ваши пожелания мы обязательно учтем! Теперь я четко вижу, по каким направлениям с кем надо работать, будем отдельно собираться! — постоянно призывал он предпринимателей.

Острая дискуссия развернулась вокруг темы тарифов. Председатель ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин при поддержке коллег настаивал, что эта тема актуальна для всех и ее не стоит отодвигать. Однако руководитель татарстанского отделения агентства стратегических инциатив (АСИ) Рафаэль Зайнутдинов напомнил, что АСИ принята «дорожная карта» по энергетике (напомним, что в случае, если «вопрос решается и работа ведется», это автоматически исключало проблему из и без того узкого спискаавт.). В качестве альтернативы Зайнутдинов предложил создать оперативный штаб по тарифным проблемам, который мониторил бы проблемы конкретных предпринимателей с подключением к сетям, а также пригласил коллег на совещание с участием главы АСИ Андрея Никитина, которое намечено на 20 февраля в Казани.

Но Халиуллин не сдавался и называл проблемы одну за другим: «Тарифы, налоги, произвол судов...» В ответ на призывы Нагуманова указывать только системные проблемы на защиту коллеги по ассоциации встал Янышев, заявив:

— Такое ощущение, что вы нас пригласили, чтобы утвердить предложенные вами пять позиций!

— Но мы же эти проблемы услышали от вас! — не остался в долгу Нагуманов. — Пожалуйста, давайте эти уберем и вашими заменим!

Модератор предложил: «Давайте обсуждать это не здесь!»

— А где, в кафе?! — возмутился Халиуллин.

«НЕ БУДЕТ ТОЛКУ, ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К БИЗНЕСУ»

В какой-то момент показалось, что в обнажении острых моментов бизнес-жизни эксперты зашли в тупик. Вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов даже иронично признался, что потерял нить разговора и далее призвал все же «говорить с государством на его языке».

Самое провокационное предложение, пожалуй, высказал член совета АПМСБ РТ Наиль Галеев: он призвал ввести меру ответственности власти за пролоббированные ею крупные проекты, которые затем принесли убытки, перед этим сломав жизнь малому бизнесу и зайдействованным в нем людям.

— Сегодня только Путин подписал указ, что люди могут ставить палатки и торговать, — сообщила председатель ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности Светлана Федорова.

— Ну вот, значит, тоже проблема решается и работа ведется, — сник Галеев, а вместе с ним и другие.

— Да, работа Нагумановым была проведена колоссальная. Но не будет толку, пока не изменится отношение власти к бизнесу! — заявил, резюмируя, многоопытный и мудрый Агеев, — а то все «ужесточить» да «усилить»...

Подводя итоги, бизнес-омбудсмен заверил, что все прозвучавшие предложения будут учтены и еще раз отправлены экспертам для ознакомления перед включением в доклад президенту РФ.