Николай Рыбушкин
Николай Рыбушкин: «Запрет на счета и хранение денежных средств и ценностей за пределами Российской Федерации для депутатов установлен ранее теми же федеральными законами, которые уже вступили в силу»

А СКОРО ВСЕ БУДЕМ ПОКАЗЫВАТЬ

На первом в этом году заседании Госсовета РТ депутаты заметно оживились при рассмотрении законопроекта, который запрещает народным избранникам иметь банковские счета за рубежом. Его представлял Николай Рыбушкин, который пояснил, что это требование из Москвы. В случае, если такие счета будут обнаружены, полномочия депутата Госсовета прекратят досрочно.

— Мы понимаем, что изменения федерального законодательства связаны с, как говорят журналисты, «национализацией элит», — начал обсуждать вопрос Артем Прокофьев. — Мы, КПРФ, не любим слово «элиты», предпочитаем говорить об устранении зависимости государственных управленческих должностей от иностранных государств. Хочется понять, насколько этот вопрос остро стоит в республике?

— Какой конкретно анализ вас интересует? — переспросил Рыбушкин и, не дождавшись ответа, вновь сказал, что преследовали лишь одну цель — привести республиканские законы в соответствие с федеральными, не дожидаясь грозных писем от прокуратуры.

— Мы это только приветствуем, — кивнул Прокофьев. — Но когда федеральное законодательство было принято, выяснилось, что высшие чиновники России в правительстве попали... Им пришлось переносить активы в Россию. В Татарстане какая ситуация? Анализ проводился?

— Лично я не проводил, — закрыл тему Рыбушкин.

— Если закон принять, распространяется ли его действие на депутатов четвертого созыва (то есть сидящих в зале — прим. авт.)? — спросил Фарид Мифтахов, изестный как владелец довольно крупной компании «Булгар Синтез». Вероятно, столь тщательное уточнение было не случайным, и ответ интересовал многих в зале. Как известно, из 100 татарстанских парламентариев нынешнего созыва немалая часть — преуспевающие бизнесмены.

— Да, распространяется, так как запрет на счета и хранение денежных средств и ценностей за пределами Российской Федерации для депутатов установлен ранее теми же федеральными законами, которые уже вступили в силу, — отчеканил Рыбушкин, как будто ожидая этого вопроса.

Тут поспешила ответить и депутат Валентина Липужина.

— Декларирование доходов начнется со следующего созыва. Поэтому депутаты и не должны были полностью декларировать свои доходы. Знать, имеют ли они счета, — такой возможности не предусматривалось.

— Я уточняю, декларирование доходов было, — вступился Фарид Мухаметшин. — Мы внесли изменения в закон, и теперь будем декларировать и расходы. И одновременно декларировать имеющуюся наличность на счетах за пределами Российской Федерации.

— Будучи на постоянной основе! — уточнила, в свою очередь, Липужина.

— Но депутатов этого созыва, работающих на постоянной основе, это не касается

— Но после принятия вот этого, — хлопнул Рыбушкин по бумагам, — все будем показывать.

Несмотря на некоторую тревогу, парламентарии дружно проголосовали за проект в первом чтении. Впрочем, по-другому и быть не могло, иначе депутата просто могли не так понять.

Ильдус Нафиков
Илдус Нафиков предложил наказывать штрафом за вмешательство в деятельность бизнес-омбудсмена РТ, а также за «неисполнение должностными лицами его законных требований»

ТИМУРУ НАГУМАНОВУ ДОБАВИЛИ ВЕСА

Еще одно новшество представил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который предложил наказывать штрафом от 1 до 2 тыс. рублей за вмешательство в деятельность бизнес-омбудсмена Татарстана, а также за «неисполнение должностными лицами его законных требований» и за не вовремя предоставленную информацию. Сейчас эту должность, напомним, занимает Тимур Нагуманов. Сам он на заседании Госсовета не присутствовал, поскольку находится «в командировке», как выяснил Мухаметшин. Нормы, предложенные прокурором, будут прописаны в Кодексе РТ об административных правонарушениях, поскольку депутаты с ними согласились.

Еще один законопроект, «пролетевший» без дискуссий и обсуждений, запрещал усыновлять детей однополыми парами, а также гражданами тех стран, где официально разрешены однополые браки. Представлял изменения в Семейном кодексе РТ Энгель Фаттахов — министр образования РТ, причем его принятие он объяснил необходимостью привести терминологию Семейного кодекса РТ в соответствие с законом «Об образовании в РФ». Кроме того, разница в возрасте между усыновителем, не состоявшим в браке, и ребенком должна быть не менее 16 лет. «Раньше была фраза «как правило». Сейчас строго: не менее 16 лет», — пояснил министр.

Также отменяется запрет на усыновление для лиц, проживающих в помещениях, не отвечающих техническим программам и нормам. С 1 до 3 месяцев увеличивается срок передачи ребенка в семью граждан с возможностью продления до 6 месяцев при наличии исключительных обстоятельств.

Усложнила жизнь уклонистам от армии Липужина. Она представила поправки в Кодекс РТ о муниципальной службе (опять же, в соответствии с федеральным законодательством), которые запрещают принимать на работу чиновником любого ранга «гражданина, который не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Словом, чиновники тоже стараются чистить свои ряды.

«СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРТИЙ...»

Новую выборную карту Татарстана представил депутатам глава центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин. Он напомнил, что депутаты Госсовета РТ (а выборы состоятся 14 сентября) будут избираться следующим образом: половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Последние формируются сразу на 10 лет, а не образуются заново перед каждыми выборами, как ранее. Средняя численность на один округ в республике составляет 58,5 тыс. человек. Из-за роста числа избирателей пришлось выборную карту несколько перекроить, например, вместо двух округов в Московском районе Казани предлагается сделать один, а Советский район, наоборот, разделить на четыре, а не на три округа. (Подробнее о выборной карте газета «БИЗНЕС Online» уже писала ранее).

«Хочу обратить ваше внимание, что город Казань — это единое муниципальное образование, внутри которого возможно любое перемещение, в пределах установленного законодательством», — отметил Губайдуллин, добавив, что в РТ «сделано все возможное, чтобы ни одна улица, ни один дом не оказался не учтенным. От этого, в конце концов, зависит работоспособность будущего парламента».

Экзам Губайдуллин
Новую выборную карту Татарстана представил депутатам глава центральной избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин

Посыл Губайдуллина поддержал Мухаметшин, заявив, что этот законопроект очень важный, «потому что этот год выборный», «потому что президент республики и парламент приняли решение сохранить и одномандатные избирательные округа, и партийные списки». И тут же обратился, видимо, к партиям, не представленным в парламенте: «Растущие по численности отдельные территории, конечно, приходится приводить в соответствие с требованиями и нормами не только федерального законодательства, но и самой разумности. Так вот, спекулятивные заявления отдельных политический партий о том, что это делается в угоду кому-то с целью, чтобы какая-то партия стала более успешно решать какие-то задачи, просто не имеет смысла. Не имеет места быть».

После такого спича председателя парламента депутаты проявили редкое единодушие и даже без воздержавшихся приняли новую выборную карту Губайдуллина.

38 ДЕТЕЙ ИЗ ТАТАРСТАНА УСЫНОВИЛИ ИНОСТРАНЦЫ ЗА ТРИ ГОДА, ГРАЖДАНЕ РФ — БОЛЕЕ 500

Под занавес депутаты рассмотрели еще один громкий законопроект, с которым в Госдуме выступил совет народных депутатов Кемеровской области, — утвердить поправки, которые полностью запрещают усыновление иностранцами российских детей. Однако ранее комитет Госсовета по социальной политике не рекомендовал республиканским парламентариям поддерживать данный законопроект. Почему — об этом аргументированно выступила Светлана Захарова.

По ее словам, анализ показал, что сегодня в республике правовой вопрос усыновления детей-сирот урегулирован и не требует дополнительных запретов. Только в январе этого года 8 ребят в Татарстане обрели новую семью. На 1 февраля 2014 года в республиканском госбанке данных о детях состояли 994 ребенка, тогда как несколько лет назад этот показатель был значительно выше. На 1 января 2011 года таких детей в республике было 1344, в 2012 году — 1218, в 2013 году — 1116 детей.

Захарова сообщила, что за последние 3 года иностранцы усыновили 38 детей из Татарстана, и это всего лишь 7% от общего числа ребят, которых забрали в приемные семьи. Всего за это время в республике усыновили 544 ребят. При этом в 2013 году лишь четверо малышей попали в иностранные семьи, тогда как в 2011 году их было 21.

Многие дети, которые уезжают за границу, имеют тяжелые заболевания. Если здоровых детей в России усыновляют очень быстро, причем чуть ли не очередь выстраивается, то больных ребят брать не хотят, рассказала Захарова. Понятно, что отнюдь не многие семьи в России могут позволить себе взять на воспитание ребенка-инвалида. Во-первых, лечение зачастую требует больших средств. Во-вторых, сам процесс адаптации детей с тяжелыми патологиями в обществе проходит достаточно сложно. По словам Захаровой, нужно проработать меры по социальной поддержке семей, усыновляющих детей-инвалидов, и комитет уже направил соответствующее предложение президенту РТ.

«При решении вопроса усыновления предпочтение отдается российским гражданам. Усыновление лиц иностранцами или лицами без гражданства допускается в том случае, если передать этих детей в семьи граждан РФ не предоставляется возможным», — рассказала депутат. Так, судьбу 38 детей, которые уехали из Татарстана за границу, органы опеки неоднократно пытались устроить в родной республике, о ребятах рассказывали в СМИ, однако желающих забрать их так и не нашлось.

Фарид Мухаметшин: «Спекулятивные заявления отдельных политический партий о том, что это делается в угоду кому-то с целью, чтобы какая-то партия стала более успешно решать какие-то задачи, просто не имеет смысла»

Спикер Госсовета РТ поддержал инициативу комитета, поставив перед депутатами вопрос: можно ли лишать ребенка права на лечение и достойное существование в другой стране, если в России люди не хотят заниматься воспитанием таких детей? У депутатов особого оживления доклад Захаровой не вызвал. Только Хафиз Миргалимов поинтересовался, не попали ли дети из Татарстана в неблагополучные иностранные семьи. Однако, вероятно, аргументация Захаровой показалась в итоге достаточно убедительной — депутаты в результате голосования не одобрили федеральный законопроект о запрете усыновления детей иностранцами.

Кстати, в самой Кемеровской области уже отменили закон, который запрещал иностранцам усыновлять местных детей-сирот, сообщает Lenta.ru. Областная прокуратура посчитала, что депутаты не имели полномочий на принятие закона, поскольку он вступал в противоречие с Конституцией РФ.

При обсуждении закона о полном запрете на усыновление сирот иностранцами кемеровские депутаты отмечали, что российские власти не могут защитить права детей, оказавшихся в опасности после усыновления за рубеж.

С начала 2013 года в России действует запрет на усыновление детей гражданами США. В июле дополнительно был введен запрет на усыновление российских сирот иностранными однополыми парами.

Правда, в Кемеровской области запрет на усыновление детей гражданами США был введен до принятия аналогичного федерального закона — в 2012 году. Тогда против этого запрета выступила депутат Госдумы Елена Мизулина, она назвала закон противоречащим Конституции и ограничивающим право ребенка на семью. Впоследствии Мизулина стала одним из инициаторов запрета усыновления в США и иностранными однополыми парами на федеральном уровне.