51330.jpg
Искандер Гиниятуллин: «Капремонт в Казани запланирован в 178 домах на 1,38 млрд. рублей — больше, чем в прошлом году, когда сделали 152 дома»

«ДОМА ОТРЕМОНТИРОВАЛИ, А ДВОРЫ КРИЧАТ»

Вопросам ЖКХ, которое в этом году рассматривается в Татарстане как приоритетное направление «удара», посвятил вчера весь деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Мы уже рассказали о «коммунальном аде», в который Казань сползает из-за нехватки средств у «Водоканала». Сегодня — об остальных темах.

В самом начале Метшин напомнил, что новые шаги по реформе отрасли сейчас готовятся на уровне России, в Татарстане рабочая группа действует под руководством первого вице-премьера Алексея Песошина.

— Нас это радует, поскольку он глубоко знает реальное положение дел и казанскую специфику с ее неоднородным жилым фондом, неоднородными обслуживающими организациями, — заметил градоначальник, пригласив на трибуну председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина. — Свои новшества будем внедрять и мы, городские власти…

Начал докладчик с приятного. Капремонт в Казани запланирован в 178 домах на 1,38 млрд. рублей — больше, чем в прошлом году, когда сделали 152 дома, рассказал Гиниятуллин. Всего же за 6 лет в городе поправили положение дел в 1550 домах. Общая сумма затрат — 9,7 млрд. рублей. Для сравнения он продемонстрировал слайды: в Перми за те же годы отремонтировали 849 домов, в Уфе — 576, в Самаре — 164.

Впрочем, главной новостью тут стало завершение разработки 30-летней программы капремонта в Татарстане.

— В ближайшее время программа будет опубликована, каждый житель сможет узнать, в каком году капремонт придет и в его дом, — пообещал Гиниятуллин. — При этом федеральный закон установил обязательность внесения платы за капитальный ремонт для всех без исключения.

Глава города намекнул, что, возможно, у жилищников в этом году фронт работ расширится:

— Цифры говорят сами за себя: мы отремонтировали треть домов Казани, — напомнил Метшин. — Но выпадают дворы! Я проводил на прошлой неделе встречу в своем депутатском округе. Дворы просто кричат. И люди об этом говорят в первую очередь. Дома отремонтировали, подъезды отремонтировали — мы так устроены, что хотим лучшего. Будем просить об этом нашего президента. В прошлом году, к сожалению, программа капремонта дворов ввиду работ по основным магистралям не проводилась.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ВЕРНУТ ВЕСНОЙ

Наконец стало понятно, куда пропали контейнеры раздельного сбора мусора — их убрали временно. Начавшийся в прошлом году эксперимент по раздельному сбору отходов будет продолжен, заявил Гиниятуллин и напомнил, что разноцветные контейнеры для сбора бумаги, стекла и пластика были установлены в 47 точках Казани. На зиму их убрали — случайного мусора на улицах зимой все равно гораздо меньше, чем летом.

Куда более серьезным завоеванием этого года, впрочем, станет открытие нового полигона ТБО. В строительство первой очереди «Восточного» компания «Чистый город» (ООО «ПЖКХ») вложит 240 млн. рублей. Площадки недалеко от Самосыровской свалки должно хватить на 15 лет. Также сейчас проходит согласование проект второй карты полигона на улице Химической, строительство которой планируется начать в 2015 году.

— В значительной мере обновлен парк спецтехники по вывозу отходов, — продолжил Гиниятуллин. — ООО «ПЖКХ» приобрело 17 новых мусоровозов на базе Volvo. Особенностью новой спецтехники является ее универсальность и производительность — каждый такой мусоровоз заменяет две-три обычных машины.

На 63% обновлен и контейнерный парк — в Казани появились пластиковые контейнеры на колесах. Кроме того, началось внедрение бункерного способа вывоза мусора, благо новые мусоровозы способны утрамбовать в себя 8-тонную «лодочку» хлама за раз. Это снимает проблему крупногабаритного мусора (КГМ). Сейчас народ складирует у контейнеров все, что надоело дома: от старых диванов и шкафов до стиральных машин или коробок из-под новой мебели. Пока что в Казани стоят 200 таких бункеров в поселковой зоне и еще 106 — в многоквартирных районах.

Метшин попросил еще раз внимательно проанализировать бункерно-мусорные «хотелки» глав районов и поручил начфину Айрату Гарипову подумать, где взять деньги на эту проблему.

— Следующий этап — КГМ и строительный мусор, — расставил акценты градоначальник. — Мы говорили о перехватывающих мусоросортировочных станциях, потому что «бьем по хвостам». Каждый год ликвидируем свалки — до 150, 160 доходит! Но мир велосипед изобрел — должны быть внутри города площадки, принимающие строительный мусор. Мы по 900 тысяч «квадратов» жилья сдаем каждый год, офисы ремонтируем, квартиры и так далее, а мелкие подрядчики не везут мусор на захоронение. Есть такие, кто вываливает это по дороге.

29411.jpg
В Казани обновлен парк спецтехники по вывозу отходов

МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТЕПЛОТРАССЫ — В АЖУРЕ

Говоря о теплосетевом хозяйстве, Гиниятуллин взял редкую для этой темы мажорную ноту. Оказывается, в 2013 году удалось завершить модернизацию всех 16 магистральных теплотрасс протяженностью в 315 километров. Это четверть всего сетевого хозяйства города. Помогли Универсиада и масштабное дорожное строительство.

— Когда мы готовили дорожную инфраструктуру к Универсиаде, много было волнений и самих строителей, и участников дорожного движения, — вспомнил градоначальник. — Неудивительно! На отдельных развязках стоимость переноса сетей доходила до 50, а то и 60 процентов как по стоимости, так и по времени…

Теперь основные силы коммунальщики бросят на внутриквартальные «капилляры» сетей теплоснабжения. На них, как подчеркнул Гиниятуллин, приходятся основные потери тепла за счет отопления улицы и аварий, а также сообщил еще одну новость: до конца года на публичные слушания будет вынесена схема теплоснабжения Казани — основной документ, определяющий развитие системы на длительный период.

Предельная-стоимость-набора-жилищно-коммунальных-СѓСЃР»С
Предельная стоимость набора жилищно-коммунальных услуг по городам Татарстана

НА ВОДУ, ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОСЕЛКАМ ХВАТИЛО БЫ ПОЛМИЛЛИАРДА

Остановился Гиниятуллин и на казанских поселках, изнывающих без удобств цивилизации. Напомним, что на приведение всех 83 жилых массивов к нормам столичной жизни надо 12 млрд. рублей, то есть фактически все годовые доходы казанской казны.

Однако вчера Гиниятуллин уточнил, что конкретно по воде, газу и электричеству хватит на порядок меньшей суммы.

— В этом году администрациями районов определены ориентировочные потребности жилых массивов, в частности, по коммунальной инфраструктуре, — сообщил он. — В централизованном водоснабжении нуждаются около 10 тысяч жилых домов, газоснабжение отсутствует примерно в 3 тысячах домов, порядка 37 тысяч домов не имеют центральной канализации.

По предварительным расчетам, на воду, газ и электричество достаточно полумиллиарда рублей. Надо проложить 100 км водопроводных и 50 км газовых сетей. А вот на ликвидацию выгребных ям надо более 3 млрд. рублей. Если учесть, что ежегодно в поселковые проблемы вкладывается 150 млн. рублей, через четыре-пять лет все проблемы, кроме канализации, можно было бы решить, если, конечно, не учитывать объекты нового строительства, которые появляются здесь как грибы после дождя.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ, НАКОНЕЦ, ПОКАЗАЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Одной из самых больших проблем остаются долги населения. Задолженность УК за поставленные ресурсы перед поставщиками на 1 января 2014 года составила 746 млн. рублей, что сопоставимо с месячным начислением по крупным управляющим компаниям города, назвал цифры Гиниятуллин. При этом задолженность населения за коммунальные услуги составила почти 980 млн. рублей.

Служба судебных приставов по взысканию долгов работает неудовлетворительно, вновь констатировал председатель комитета ЖКХ. И рассказал, что только в ТСЖ «Азино-1» из имеющихся с 2011 по 2013 год судебных решений на сумму в 50 млн. рублей приставы взыскали лишь 500 тыс., то есть 1%.

— Надо отметить, что после моего выступления служба судебных приставов резко активизировала свою работу, — иронично продолжил Гиниятуллин. — Правда, это коснулось в основном только лично меня. Буквально через несколько дней последовал арест моей зарплатной карты с целью удержания ранее оплаченного штрафа. В мой адрес начали поступать звонки и письма с предупреждением об оплате штрафов…

— Ну то есть умеют работать, когда надо! — деловито подметил градоначальник под взрыв смеха в зале.

— Я тоже хотел сказать, что судебные приставы умеют и могут работать эффективно, — согласился Гиниятуллин.

— На самом деле, если серьезно, мы поднимаем проблему не для того, чтобы кого-то обидеть или нанести урон. Мы поднимаем проблему, чтобы ее решить! — включил примирительный тон Метшин. — И я призываю наших коллег судебных приставов при всем том, что у них огромные проблемы с текучкой кадров… Огромная претензионная работа проводится управляющими компаниями, но из 50 миллионов вернуть 500 тысяч, это какая оценка работы приставов тогда? Если бы мы отапливали дома — 1 процент, или 1 процент желающих доехать на автобусах добирались на работу, что это было бы?

Повернувшись к сити-менеджеру Денису Калинкину, градоначальник оценил это, скорее, как системный сбой и поручил провести совещание со службой судебных приставов: мол, можно и 3 раза штрафы заплатить, лишь бы дело сдвинулось.

— На нас можно тренироваться — вопрос не в этом, — вздохнул мэр. — Вопрос в том, что надо глыбу эту сдвигать! Приставы показывают хорошую работу по штрафам ГИБДД, другим штрафам — там совсем другие проценты взыскания. В этой сфере приставы решили этот вопрос.

Сравнительная-характеристика-капитального-ремонта-до
Сравнительная характеристика капитального ремонта домов за 2008 - 2013 годы

ЕРЦ БУДЕТ ДЕЛИТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ И ДЕНЬГИ, И ДОЛГИ

Вспомнили и о тарифах — их индексация в этом году пройдет 1 июля, рост составит не более 5%. Но впервые за долгие годы вырастет плата за уборку придомовой территории — на 50 копеек, до 3,07 рубля с квадратного метра. Необходимость этого шага Гиниятуллин объяснил банальной нехваткой работников метлы и лопаты: при штатной численности в 2,5 тыс. дворников по факту работают 1630 человек. И большинство пенсионного возраста. До этого плата больше трех лет была заморожена.

И еще одна новость: в 2014 году в Казани, похоже, все-таки будет воссоздан единый расчетный центр.

— Одна из главных целей его создания — открытость и прозрачность платежей для ресурсоснабжающих организаций и поставщиков жилищных услуг, — объяснил Гиниятуллин. — Это позволит направлять собранные средства постатейно и уйти от ненормальной ситуации, когда управляющие компании, чтобы рассчитаться за газ, тепло и электричество, вынуждены перераспределять и без того скудные средства, собранные за жилищные услуги.

Напомним, что эту проблему дисбаланса Гиниятуллин уже поднимал на выездном совещании Госсовета РТ в Лениногорске.

— Несправедливо, что наши жилищные организации, управляющие компании несут на себе всю тяжесть долгов населения, это бремя ответственности должно разделяться со всеми поставщиками услуг, — согласился Метшин. — Собрали по городу 98 процентов, значит, 98 процентов должны получить все. «Горгаза» это только не касается. Рафкат Абдулхаевич (генеральный директор ООО «Газпром-Трансгаз Казань» Рафкат Кантюковавт.) принял мудрое решение собирать по прямым договорам, у него нет проблем. А вообще получается, что по году сумма до 600 млн. рублей доходит — мы «крадем» это из зарплаты дворников, из чистоты подъездов.

222.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

«ОТКРЫТАЯ КАЗАНЬ» ВРУЧИТ ЖИЛЬЦАМ «ФИНАНСОВЫЙ КНУТ» ПРОТИВ УК

Вопросам прозрачности посвятил доклад и советник мэра Дмитрий Еремеев. Это его первое программное выступление с трибуны казанского исполкома — советник рассказал о системе «Открытая Казань». Управляющим компаниям и простым казанцам к концу года он пообещал «прозрачный» сюрприз в ЖКХ.

Напомним, что проект «Открытая Казань» на данном этапе представляет из себя систему обработки заявок населения, которые мгновенно доводятся до исполнителя, висят над ним дамокловым мечом, но пока не будут выполнены. Власти же получают ценную статистику в режиме реального времени, где и что болит у большого хозяйства.

— Пожалуй, можно сказать, что и сейчас в России аналогичный уровень погруженности есть только в проектах, в основе которых лежит система «Открытая Казань», — заявил Еремеев. — В прошлом году нами были запущены проекты «ЖКХ-контроль» в Астрахани и «Доступный Грозный» в Чеченской Республике. Надо сказать, что в Грозном проект удалось внедрить всего за три недели — на опыте Казани все хорошо отлажено. Теперь Рамзан Ахматович (Рамзан Кадыров, президент Чечниред.) дал поручение внедрять его по всей республике.

Конечно, успех системы не означает, что проблемы ЖКХ исчезли в одночасье, но то, что решать их стало проще, — факт, подчеркнул Еремеев. Это доказывает хотя бы тот факт, что за время работы системы обработано 567 тыс. жалоб казанцев. В 3,5 раза снизился срок реакции на проблемы жильцов — заявки за считанные минуты поступают исполнителям. А просроченные заявки видит комитет ЖКХ города и разбирается в причинах. Более 60 тыс. заявок люди подали через интернет.

Теперь предстоит расширение функционала «Открытой Казани». Впрочем, кое-какие функции могут сильно не понравиться управленцам: система вручит жильцам прямой финансовый кнут против бездействующих УК.

— За счет ведения всей деятельности управляющей компании в рамках «Открытой Казани», а также благодаря интеграции с системами расчета и начисления оплаты жильцы не будут платить за неоказанные услуги, — пролил бальзам на душу рядовых плательщиков Еремеев. — Если заявка жителя не выполнена сверх нормативного срока, то на основе данных будет вестись перерасчет начислений за неоказанные услуги.

Подсластить пилюлю для УК поможет пряник: электронный технический паспорт дома будет унифицирован с отчетными данными, уходящими в министерство ЖКХ.

— У нас больше, чем жилищники, во всех инстанциях отчитываются только учителя. Это, наверное, важно и нужно, но занимает столько времени! — оценил функционал градоначальник. — Автоматическая выгрузка позволит начальству, которого хватает в управляющих компаниях, заняться своими прямыми функциями.

Но вопрос прозрачности (а это третий этап развития системы) будет принят, скорее всего, в штыки, спрогнозировал градоначальник. Причем настолько, что градоначальник пожелал «успехов и характера» всем, кто этим занимается. Сервис должен заработать в этом году: это важнейшая составляющая всех планов реформ ЖКХ в Казани.

— Вопрос касается финансовой прозрачности — полного, до каждой копейки движения всех средств управляющих компаний и обслуживающих организаций. Но с главами мы договорились: кто не с нами, тот против нас! — заявил мэр. — Сегодня дано поручение в трех управляющих компаниях запустить пилотный проект. И эту работу мы в этом году должны завершить. Любой желающий сможет видеть движение всех средств на соответствующем сайте.

В перспективе, впрочем, сервис можно и нужно применять и в других отраслях. И сегодня стоит задача свежим взглядом нового советника совместно с IT-управлением исполкома провести IT-аудит всех подразделений и МУПов.

— На примере «Открытой Казани» мы видим, как можно благодаря IT серьезно продвигаться в столь серьезных отраслях, где годами копились проблемы, — подытожил Метшин.

Программа-капитального-ремонта-2014-года.jpg
Программа капитального ремонта 2014 года

НАШ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ — ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ!

Далее в конце тоннеля полуторачасового совещания забрезжили лучи в лице директора МУП «Казгорсвет» Рустама Абдулхакова. Он бодро отчитался, что за два года в Казани заменили 581 ветхий фонарный столб, отслуживший два и более срока службы. Напомним, что проблема столбопада нет-нет да и дает знать о себе: ветхие опоры освещения не раз кренились в прошлом году. Хорошо, что обошлось без жертв. На начало года «Казгорсвет» обслуживает 67,6 тыс. светоточек — за счет вновь построенных объектов прирост составил почти 4 тыс. штук. Все это хозяйство опутано кабелями длиной 2,3 тыс. км — немногим меньше, чем расстояние от Казани до Берлина.

Главный предмет гордости за прошлый год — закончена программа модернизации освещения детсадов и школ: на 434 объекта было выделено 99 млн. рублей.

— В рамках программы произведена замена 1 066 опор, 4 461 светильника и 77 километров линий электропередачи, — пояснил Абдулхаков. — Вся работа проводилась по программе энергосбережения с применением новых энергоэкономичных светодиодных светильников. Причем конкурс на поставку выиграла казанская фирма Ledel c производством, расположенным прямо в Казани, что облегчает гарантийное обслуживание.

Еще одним плюсом модернизации стала экономия: благодаря отказу от устаревших ртутных ламп можно установить больше светильников. А значит, школьные площадки стали и светлее, и безопаснее. Годовая экономия — 13 млн. рублей.

— К сожалению, в Казани еще немало темных углов, но не видеть эту работу (а свет виден сразу) мы не можем, —оценил труды «Казгорсвета» градоначальник. — Люди это отмечают. Радует, что мы сделали серьезный шаг и решили полностью проблему освещения территории школ и детсадов…

Метшин рассказал, как в ходе одного из объездов чиновники заехали во двор напротив Деревни Универсиады. Там когда-то две ДРЛ-ки освещали территорию детского сада, а сегодня стоят 8 красивых светодиодных светильников, потребляющих тот же объем электроэнергии.

— Наш завтрашний день — энергосервисный контракт, — добавил Метшин. — За счет эффекта экономии, который в соответствии с законом позволяет нам обновлять сети, надо продолжать проводить свет в жилые микрорайоны… В прошлом году Казань стала светлее, в этом году работу надо продолжить.