Последователи Зеппа Хольцера в Татарстане уверены, что, работая на земле, надо использовать его метод пермакультуры — вести экологическое сельское хозяйство. Что это такое, рассказали гости «БИЗНЕС Online» — фермеры из Елабужского района Марина и Юрий Гостевы. С ними беседовал семейный фермер из Шеланги Верхнеуслонского района РТ Мурат Сиразин, который по заказу нашей редакции выступил в роли эксперта-интервьюера. Чета Гостевых уже посадила на своей земле полторы сотни деревьев — ореховых, фруктовых — и планирует сажать еще, зонально, рощами. Потому что без лесов у нашей земли нет будущего. Без лесов сегодня это поля, а потом они станут пустыней.
«В 1913 ГОДУ РОССИЯ ПРОИЗВЕЛА ЗЕРНА НА 30 ПРОЦЕНТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, КАНАДА И АРГЕНТИНА ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ»
Мурат Сиразин: У Юрия и Марины Гостевых есть еще одна «фишка» — увлеченность пермакультурой. А еще они хотят заняться разведением леса. Известно, что до революции 53 процента территории сегодняшнего Татарстана занимали леса. Сейчас 17 процентов. А когда нет лесов, начинаются засухи. Еще товарищ Сталин занимался этим вопросом...
Юрий Гостев: После войны, в 1946 году, в нашей стране была засуха и голод, и в 1948 году под руководством Сталина принимается постановление партии и правительства об облесении юга России и посадке лесозащитных полос и лесонасаждений. Речь там шла и о Поволжье. По этому постановлению всю долину Волги должны были засадить лесами, многокилометровая полоса должна была быть. И всю долину реки Урал планировали засадить лесами, весь Дон, и между ними множество лесополос. Причем все это делалось комплексно — помимо посадки лесов еще планировалась гидромелиорация, то есть каналы. Кроме Волго-Донского канала еще должен был канал пойти к реке Урал, и следующим шагом — к Аральскому морю, от Урала к Аралу. Но основной упор все-таки делался именно на посадку лесов. Для этой цели было создано 530 машинно-тракторных станций, выделено очень много миллиардов, несмотря на то, что страна была в очень тяжелом положении, шло восстановление экономики, ракетно-ядерный щит создавался. Тем не менее Сталин сделал такой проект. Он был рассчитан до 60-го года. Проект успешно осуществлялся до 1953 года, после убийства Сталина это дело свернули. Проект успели выполнить где-то на 30 - 40 процентов, тем не менее результаты были достигнуты очень хорошие. То есть явление суховея прекратилось — не было уже его ни на юге России, в Поволжье, ни на юге Украины. Я как-то встречался с человеком, который жил еще в те времена, и он рассказывал, как налетал суховей в Харьковской области Украины и буквально засыпал сады. А сейчас там такого нет. То есть выполнили задуманное только на 30 процентов, а результат был очень и очень хороший. И на тех полях, которые были между вот этими лесополосами, были достаточно стабильные урожаи.
Согласно тому плану, который должен был закончиться к 60-му году, только за счет вот этих вот земель — не расширения земель, а просто другого подхода к ним — мы должны были достичь не просто хлебного, зернового изобилия, но рассчитывали завалить всю Европу, весь мир зерном.
Мурат Сиразин: То есть как до революции, когда в России были леса...
Юрий Гостев: Тогда лесов тоже не хватало. Но в 1913 году Россия произвела зерна на 30 процентов больше, чем Северо-Американские Соединенные Штаты, Канада и Аргентина вместе взятые. И Сталин планировал к 60-му году сделать такие поставки зерна, планировал в этом же 60-м году перейти к первой фазе коммунизма, то есть народу раздавать хлеб задаром. Но после того как Сталина отравили, все задействованные в проекте люди, техника, деньги были брошены на поднятие целины. Потом весь чернозем целины поднялся в воздух и улетел в Европу из-за песчаных бурь... И с тех пор мы стали закупать зерно. Тем не менее этот проект сработал, лесополосы стоят, их называют сталинскими лесополосами. Они засаживались комплексно: там и дубы сажали, и абрикосы, как опять же дополнительный источник питания для местного населения.
«НА ПОЛЯХ ТАКИЕ КОЛОСЬЯ, ЧТО ШЛЯПУ НА НИХ ПОЛОЖИ — ОНА НЕ УПАДЕТ»
Мурат Сиразин: Люди бесплатно могли есть эти абрикосы?
Юрий Гостев: Да, пожалуйста. Все же было народное, экономика строилась по другим принципам — об этом хорошо пишет Валентин Катасонов, которого периодически публикует «БИЗНЕС Online». Такие проекты делались и в отдельных хозяйствах. В 60-е годы был в Чувашии такой колхоз «Ленинская искра», в котором был председателем Аркадий Павлович Айдак. Он не имел сельхозобразования, был учителем словесности, преподавал чувашский и русский языки в школе. Но подход у него был такой, он говорил: «Эрозия земли начинается с эрозии души». Он относился к земле именно с таким высоконравственным посылом. На территории этого колхоза было очень много оврагов. Входили в колхоз, по-моему, 7 деревень, и народ в них бедствовал, это еще мягко говоря. На заработки люди ездили в соседние Саратовскую, Нижегородскую области. И что новый председатель сделал? Он все овраги обсадил лесами, в оврагах устроил озера, прудики. Поля у него были небольшие, мы в Чувашию ездили два года назад на экскурсию, видели, что там где-то по 200 метров расстояние между лесополосами. А лесополосы не по три, как у нас обычно, линии деревьев, а гораздо шире. Еще и накопительные каналы в них сделаны, там снег накапливается. И на полях такие колосья, что шляпу на них положи — она не упадет. И никакие засухи, капризы природы для этих полей не страшны. Химию там употребляют совсем чуть-чуть.
Вот благодаря такому подходу колхоз очень быстро стал миллионером. Там еще в советские времена все дороги были заасфальтированы, у колхоза был свой санаторий, была очень сильная конная школа. И не просто конная школа, там дети совершали конные походы — им шили форму конармейцев, и в таком виде они ходили в походы по России.
Еще там «фишка» была — детсадов не было. Школы были, а детсадов не было. Детей дошкольного возраста воспитывали дедушки и бабушки, и за это получали зарплату от колхоза. Таким образом сохранялась преемственность поколений, и там из деревень люди в город не убегали.
«ЕСЛИ ЕСТЬ ИНСТРУКЦИИ, ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО, МОЖНО СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
Мурат Сиразин: Что вы поклонник этого председателя, понятно. Но насколько я знаю, вы еще поклонник Зеппа Хольцера. А наши аграрии, те, которые окончили Сельскохозяйственный университет и Ветеринарную академию, к нему относятся со скептицизмом. Считают, что это он деньги делает на своей идее пермакультуры, рекламируя ее. Хольцер живет в австрийских Альпах, климат там примерно такой же, как у нас в Сибири, а на его 45 гектарах земли урожайность выше, чем в среднем по Австрии... Он не только никакие гербициды не использует — даже трактора не использует, у него землю перепахивают свиньи особой породы...
Юрий Гостев: Подход к земле у Зеппа Хольцера чисто природный, он считает, что в природе все должно быть взаимоувязано, гармонично. Он в своей книге пишет, что в начале, когда окончил сельскохозяйственный техникум, пытался действовать такими методами, которым учит академическая наука: применять удобрение и прочее. Но заметил, что деревья у него почему-то стали погибать, урожайность стала падать. А он человек очень наблюдательный. Он взял микроскоп, взял живую землю, посмотрел на нее — там куча бактерий, жизнь бурлит. Насыпал в эту землю удобрений — все погибло, земля стала мертвой...
Мурат Сиразин: Так он и пришел к идее пермакультуры — начал вести экологическое сельское хозяйство...
Юрий Гостев: Пермакультура рассчитана на небольшое крестьянское хозяйство, на семейную ферму, которая чувствует землю, понимает такой подход к ней. Я слышал, как говорят: это не для нас. Извините, но Зеппу Хольцеру в этом году 72 года, он родился в июле 1942-го, это когда немцы прорвали фронт и рванули к Сталинграду. Сакральная такая дата... Для себя он уже все сделал, живет по принципу «необходимое — достаточное» и хочет, чтобы везде было хорошо, чтобы наша Земля процветала. И он вот эти природные методики в меру своих способностей и возможностей рекламирует, занимается просветительством. У нас в России много его последователей, кто пытается тоже это сделать. Просто это сразу тяжело, надо же настроиться на землю. Как он говорит: для того чтобы настроиться на землю, ты полежи на земле, почувствуй себя червяком, почувствуй себя бабочкой, почувствуй себя кустом смородины... Пойми, что ему надо. А уже потом делай. А не так, чтобы что-то вызубрил в институте, пришел и все перепахал. Тут когда-то низменность была, родник был, а ты все это перепахал. Конечно, там ничего расти не будет. Потом и приходится химию использовать. Должен быть индивидуальный подход, а не массовый, не шаблонный. Просто кому-то проще рассуждать с позиций шаблона, опять же, если есть инструкции, это очень удобно, можно снять с себя ответственность.
«СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА ПЛЮС СИЛЬНЫЙ ПОДХОД ЕСТЬ ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ»
Мурат Сиразин: Зепп Хольцер приезжает в Россию, и все лекции — я их просматривал в интернете — начинает с одного: «Товарищи, господа, не повторяйте тех ошибок, которые мы совершили в Европе, создавая крупные хозяйства». У него коровы, например, не живут в коровниках, они живут на природе, в чем-то вроде землянок, свиньи живут в норах, то есть в подземных сооружениях. Там и зимой, и летом животным комфортно. И рыб он разводит, не как мы, и кормит их не комбикормами. Он просто ставит лампы, и со всей Австрии к озеру комары прилетают, и рыбы едят их личинки... У него есть мельница, он мелет муку, печет хлеб, а появляются отходы, тоже их рыбе отдает. Свозит каменные глыбы, бросает в воду, чтобы прогреть озеро... И коряги в воду кидает, чтобы там рыбы прятались от хищников, у него же разные породы рыб. Грибы сам выращивает. А как пашет свои поля! Ставит на границах электропастуха, разбрасывает кукурузу и выпускает на поле своих свиней... Вначале, наверное, планерку с ними проводит, объясняет, что надо делать. И свиньи вскапывают землю. Потом уже начинает сажать. Причем, он сажает не монокультуру, не как мы: грядка помидоров, грядка огурцов, грядка моркови... Он смешивает, по-моему, сразу 40 семян... Для чего?
Марина Гостева: Во-первых, у него посадочный материал уже многолетний. Он много лет выращивает свои семена. Наши смена, которые пойдите в магазине купите и в горсти раскидайте, их просто-напросто забьют сорняки. Потому что у нас слабые культуры... Элементарная лебеда забивает все культурные растения. А у Зеппа Хольцера очень жизнестойкие семена. Они сами по себе сильные. Поэтому он берет горсть семян, их смешивает. Но он тоже не хаотично смешивает — он учитывает, какая у каких семян корневая система, чтобы у растений был симбиоз: у каких-то глубокая корневая система, средняя, поверхностная. Иначе на свободное место придет сорняк. А Хольцер все учитывает и создает в земле многоярусную корневую систему. Опять же сверху должны быть разного размера растения, чтобы прогревалось солнцем каждое из них... И эти семена между собой не конкурируют, а изначально растут в симбиозе. Хольцер использует сильные семена и сильный подход, основанный на его личном многолетнем опыте, поэтому получает такой результат. Неудивительно, что он собирает обильный урожай.
Мурат Сиразин: Хольцер и меня втянул, я тоже хожу и собираю коряги... Он еще делает необычные гряды — для чего? Наши женщины буквой Г ходят в огороде, а он собирает ту же редиску, даже не нагибаясь...
Юрий Гостев: Он все комплексно делает. Гряды у него высокие, есть, например, серповидной формы, они работают как ловушки тепла, надо только правильно сориентировать такую гряду по сторонам света. Он и розу ветров учитывает. Учитывает даже такой нюанс для октября: утром встает солнце, а растение покрыто изморозью, если лучи ее резко растопят, растение погибнет. А вот если лучи коснутся растения только к вечеру, эта изморозь уже растает, и вреда солнце не принесет. Потом в эти гряды Хольцер закладывает органику — деревья старые, даже тряпки... Эта органика там потихоньку тлеет, это источник тепла, это дополнительные удобрения...
Мы и у себя методы Хольцера используем, пусть пока упрощенно. Остается от коз солома, труха, их отходы — мы это выкладываем под яблони, под кусты. И не поливаем, в этом случае не надо поливать. Вот в 10-м году была засуха, многие жаловались: ягод нет, яблок нет... У нас все это было в изобилии, и все было очень сладкое. Потому что мы не поливаем — у нас земля всегда влажная, всегда рыхлая. Выложили мы это под деревья — у нас хороший урожай. Поскольку мы держим еще и пчел, им тоже есть где хорошо попитаться, пчелы опыляют наши растения, они дают богатый урожай. Те же яблоки. Их у нас много, и мы эти яблоки опять даем козам. Вот цепочка замкнулась, эта такая упрощенная пермакультурная цепочка...
«КОМУ-ТО ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ЭТОТ СТЕРЕОТИП, ПРОМЫШЛЕННЫЙ МЕТОД ДОВЛЕЛ НАД НАМИ...»
Мурат Сиразин: Почему же наши ученые не принимают пермакультуру? У нас вообще есть ученые, которые понимают, что это такое?
Юрий Гостев: У нас были такие ученые сто лет назад, даже больше. На рубеже XIX и XX веков был такой Овсинский — ученый-практик. Он на юге России, в Херсонщине, занимался земледелием, ставил эксперименты. И у него были великолепные урожаи. Он использовал беспахотную технологию земледелия. Был Терентий Мальцев, всем известный, он из крестьян, стал академиком. Его книги называются «Слово о земле-кормилице», «Думай об урожае»... Мичурин был. И все они как раз использовали технологии, отличные от тех, которые используются сегодня, которые продвигает наша наука. Сейчас есть в Пензенской области Анатолий Иванович Шугуров, у него товарищество на вере, «Пугачевское» называется. Он тоже использует природные технологии, беспахотные. К нему учиться приезжают те же канадцы. А теперь, я слышал, наши татарстанцы хотят у этих канадцев учиться...
В Канаде, что интересно, есть такой университет земледелия, и там при входе висит большой плакат, дословно: «Один германский ученый Сакс сделал больше вреда для всего мира изобретением плуга, чем весь Вермахт во Второй мировой войне». А у нас по-прежнему эти технологии применяют. Ну, кому-то выгодно, чтобы этот стереотип, промышленный метод довлел над нами...
«СТАРШАЯ ДОЧКА ПОШЛА ПО НАШИМ СТОПАМ»
Мурат Сиразин: Знаю, что у вас есть дети. Как их учить, живя на хуторе?
Юрий Гостев: Старшая дочка у нас уже взрослая, пошла по нашим стопам, учится на дизайнера садово-паркового хозяйства в лубянском лесотехникуме. А насчет образования... Тут я сразу сошлюсь на авторитеты, на Владимира Владимировича, приведу цитату, он сказал: «Что у нас за образование такое, что дети приходят в школу зелеными, а уходят синими?»
Марина Гостева: Закон сейчас позволяет учиться не в стенах школы, есть форма образования семейная, самообразование. Поэтому у наших детей проблем с посещением школы нет. Если хочется — пожалуйста, школы есть в любом селе, и в нашем тоже. Школьные автобусы детей возят. Это же программа государственная.
«80 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ ЖИВЕТ В ГОРОДАХ»
Мурат Сиразин: Россия сегодня имеет 55 процентов пахотных земель мира, мы должны кормить весь мир. А мы 50 процентов продуктов импортируем: мясо, зерно, даже фрукты... В Татарстане нет ни одного крестьянско-фермерского хозяйства, которое выращивало бы сады. А ведь у нас родина антоновки — в Камско-Устьинском районе деревня Антоновка, этот сорт оттуда. По всей России эти яблони расцветали. Где же новые российские сорта? Где наши не генно-модифицированные фрукты?
Юрий Гостев: Есть такое выражение: хочешь изменить мир — начни с себя. Вот поэтому мы уехали в деревню. В том году мы успели посадить с сыном порядка 150 деревьев — это ореховые деревья, фруктовые деревья. Только одних ореховых мы 10 видов посадили. И в будущем тоже планируем на своих 17 гектарах, помимо сенокосов и пастбищ, будем сажать деревья, зонально, рощами. И ореховые, и фруктовые, ценных пород. У нас в России, например, сейчас у оружейников проблема с деревом, приклады не из чего делать, за рубежом покупают.
Надо менять отношение, с себя начать, задуматься: что мы покупаем в магазинах, чем кормим детей, что нас ждет в будущем... Есть такой Виктор Алексеевич Ефимов — ректор Санкт-Петербургского аграрного университета, он говорит, что сейчас у нас 80 процентов населения живет в городах, а города вместе со всей инфраструктурой занимают только 3 процента территории страны. То есть вся остальная земля практически брошена.
Мурат Сиразин: Или отравлена.
Юрий Гостев: Те химические поля, по которым раз в год проезжает трактор, — эта земля уже бросовая. Это геополитика. Кому-то очень надо, чтобы население России жило в городах и травилось. Всем известно высказывание Маргарет Тэтчер: «Надо, чтобы в России осталось 15 миллионов населения, чтобы было кому краники крутить...»
Мурат Сиразин: Вот городских и травят этими импортными продуктами...
Юрий Гостев: Деревенских тоже. Потому что сейчас практически все деревенские жители продукты покупают в сельмагах. А там то же, что в городских магазинах, только еще и просроченное.
Мурат Сиразин: Помню, Юрий, ваши слова, что еще 10 - 20 лет вы будете коз разводить, коров, потом состаритесь, но за это время в вашем саду вырастут апельсины, мандарины... И вы будете ходить и их кушать...
Юрий Гостев: Сажая деревья, мы действительно инвестируем в наших детей, в наше будущее. А без лесов у нашей земли, у нас нет будущего. Без лесов — сегодня это поля, а потом они станут пустыней...
Читайте также:
«У нас как говорят: земля должна давать прибыль. Никому она ничего не должна...». Часть 1-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.