Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», призывает не противопоставлять друг другу различные формы хозяйства на селе — фермеров, колхозы и агрохолдинги. По словам первого зампреда аграрного комитета, агрохолдингам на самом деле и не снился тот уровень господдержки, которую, например, оказывают в Татарстане семейным фермам. Комментируя состоявшуюся в Москве дискуссию о поиске путей развития сельского хозяйства, Хайруллин высказывает мнение, что ее участники находятся в плену различных мифов о сельском хозяйстве. Например, настаивая на распространении финского фермерского опыта, они не учитывают, что в этой маленькой стране на поддержку села выделяется в 20 раз больше, чем в России.
В БЛИЖАЙШИЕ 30 ЛЕТ ЕСТЬ БОЛЕЕ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА, ЧЕМ... НАЙТИ ДЕНЬГИ
Вот так просто можно превратить дискуссию о поиске пути развития стратегически важной для страны отрасли — сельского хозяйства — в обычное бла, бла, бла!
О чем вы рассуждаете? Какие приоритеты ставите во главу угла? В плену каких мифов вы находитесь? Давайте систематизируем:
1) Я тоже хочу, чтобы в РФ была финская модель развития сельского хозяйства. Знаете, сколько это стоит? Давайте вместе посчитаем:
140 млн. га пашни в РФ х 722 евро/га х 50 рублей/евро = 5 трлн. рублей в год на поддержку сельского хозяйства, при бюджете страны, равном 14 трлн. рублей.
Возможно ли это?
Конечно, всем сельчанам хотелось бы, но, к сожалению, федеральный бюджет поддержки в 2014 году составит 170 млрд. рублей, а с учетом всех видов поддержки регионов вряд ли превысит 240 млрд. рублей, что в 20 раз меньше, чем в маленькой Финляндии!
А еще нужно найти 3 млн. фермеров, хотя столько работников сегодня нет даже среди всех занятых в сельском хозяйстве страны. Откуда вы собрались завезти столько обученных, мотивированных, обустроенных фермеров-хуторян? В ближайшие 30 лет это более сложная задача, чем... найти деньги.
Зато мы больше всех в мире тратим на зарплаты работникам бюджетной сферы и на проблемы городского хозяйства слишком урбанизированной страны, проедаем свой потенциал, развиваем иждивенчество и являемся одним из крупнейших в мире импортеров продовольствия. А значит, проблема нехватки денег будет лишь нарастать.
СОЗДАВАЛИ АГРОХОЛДИНГИ УСКОРЕННО, ЧАСТО С ПЕРЕКОСАМИ
2) Ругаете создание агрохолдингов, но упорно забываете, что в 2003 году, когда их начали создавать, в нашей республике был глубочайший кризис в сельском хозяйстве и пустая казна. Мы даже молоко из-за его нехватки переработчикам завозили тогда из-за пределов Татарстана. А сегодня даже после череды засух молоко-сырье вывозим за пределы РТ.
Не было тогда денег у колхозов и не было их в бюджете республики и страны, даже не было средств на посевную. Но было важно, борясь с инфляцией, сохранить низкие цены на продовольствие для горожан и решать социальные задачи.
Айрат Хайруллин и министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов (слева) уже давно ведут спор о том, кто же прокормит республику: агрохолдинги или фермерские хозяйства |
3) При создании агрохолдингов в РТ прежде всего искали возможность снять нагрузку с республиканского бюджета. Создавали их ускоренно, часто с перекосами, разрушая иногда пусть единичные, но самодостаточные хозяйства, дискредитируя саму идею — с уставным капиталом всего в 10 тыс. рублей, хотя сельское хозяйство — очень капиталоемкая отрасль.
Например, на 1 рубль денежной выручки в молочном животноводстве инвестиций нужно в разы больше, чем в нефтедобыче или нефтепереработке, в 3,5 раза больше, чем в птицеводстве, а срок окупаемости дольше. Поэтому производство молока в стране уже 22 года падает.
Проблема больше в низкой доходности и долгом возврате вложений, а не в форме хозяйствования.
АГРОХОЛДИНГАМ РЕСПУБЛИКИ ДАЖЕ НЕ СНИЛСЯ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОСПОДДЕРЖКИ
4) Вы говорите, что все деньги уходят в агрохолдинги. Расставим точки над i...
Агрохолдинги получают компенсацию части процентной ставки по взятым кредитам на строительство ферм, покупку скота, техники и т.д. И то далеко не всю прописанную законом. Хотя известный факт — то, что разные агрохолдинги получают поддержку по-разному. Но сейчас не об этом...
По всем остальным мерам поддержки, особенно по прямым субсидиям, агрохолдинги получают в разы меньше фермеров и колхозов. Можете проверить и убедитесь в этом сами.
Именно за счет недовыплаты сельхозпроизводителям со стороны государства положенных по закону субсидий, обещанных на старте инвестиций, искусственно занижаемых закупочных цен и череды засух сегодня сельхозпроизводители РТ оказались закредитованы.
Агрохолдингам республики даже не снился такой высокий уровень господдержки, который сегодня существует в РТ для развития семейных ферм, по которым компенсируется почти все строительство, часть стоимости скота и оборудования. В результате такой высокой поддержки наши семейные фермеры не знают, что такое высокая закредитованность и инвестиционные затраты. За это надо сказать спасибо нашему президенту, а не наводить тень на плетень.
Правда, роль семейных ферм в части поставок товарного продовольствия пока низка — в пределах арифметической погрешности от общего производства. И сами фермеры больше заняты самозанятостью, а не товарным производством.
А те фермеры и колхозы, которые хотят получать компенсацию по процентам, пожалуйста, возьмите кредиты на развитие, заложите свое имущество... Но если честно, то сегодня это делать я не советую...
ХОТИТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ? ЗАБУДЬТЕ ПРО КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ
5) Столько говорят про вред минеральных удобрений и необходимость производства экологически чистого продовольствия только те, кто не понимает того, что:
а) из-за недостатка необходимых макро- и микроэлементов растения развиваются ущербно. Нехватка питания ведет не только к низким урожаям, но и низкому его качеству. Как анорексия у людей.
б) количество и качество урожая всегда зависит от внесения удобрений и осадков. Например, в провинции Шампань во Франции в почве 0% гумуса, но зато 1000 мм осадков. Там вносят 1000 кг/га удобрений и собирают 100 ц/га пшеницы.
«Роль семейных ферм в части поставок товарного продовольствия пока низка — в пределах арифметической погрешности от общего производства» |
в) мы в России применяем в 20 раз меньше удобрений, и нам очень далеко до экологических проблем.
г) неприменение сложных минеральных удобрений ведет к истощению почвы, а применение только азотных, например, аммиачной селитры, ведет к закислению почвы.
д) хотите отказаться от средств защиты растений? Тогда забудьте про качественный урожай и про то, что он может быть больше 12 ц/га товарного зерна. Только севооборот, даже правильный, вам не поможет.
ж) хотите перейти на куриный помет в качестве удобрений для бескрайней России? Содержите круглый год куриц, и вы убедитесь в том, что одна курица способна «произвести » помета для удобрения всего 15 - 20 кв. м пашни. А съедает она за год зерна со 150 кв. м при урожайности 35 - 40 ц/га, которую еще получить надо. То есть если вы все зерно страны вскормите курицам, то вам его хватит для удобрения 10% пашни страны!
з) считаете, что помет ускорит созревание? Ошибаетесь! Любой агроном вам докажет, что чем беднее почва, тем быстрее созревание — конец вегетации растения и, разумеется, ниже урожайность. А чем больше удобрений, тем дольше растение вегетирует и тем выше урожайность и т.д.
ЗАЧЕМ ПУДРИТЬ МОЗГИ ГОРОЖАНАМ?
Поэтому зачем пудрить мозги горожанам, далеким от сельского хозяйства, пытаясь противопоставить в их сознании фермеров, колхозы и агрохолдинги? Это разные формы хозяйствования, существующие в мире, с разной историей создания, разными задачами, разной производительностью труда и разными и общими проблемами.
Если нравится фермерам, например, нашему уважаемому фермеру Мурату Сиразину, жить в деревне и называть ее креативно хутором, содержать в подвале дома инкубатор и в том же доме жить вместе со своими животными и членами семьи, разводить по примеру предков во дворе коз и птицу, добровольно отказаться от отпусков и выходных, а в свободное время вести свой блог, то мы не должны ему мешать, а должны уважать его выбор. Но таких увлеченных, как он, по пальцам можно пересчитать.
Но мы так же в ответ должны уважать выбор любой доярки, телятницы и тракториста, которые не хотят жить на хуторе, а хотят жить в родной деревне, ходить на работу, иметь зарплату, регулярные выходные и оплачиваемые отпуска. Таких людей большинство, и не надо их обзывать батраками. Они не батраки, а наемные работники, специалисты, профессионалы. Важно, чтобы все эти люди были довольны своей жизнью, доходами и не завидовали горожанам.
Мы так же должны уважать тех, кто инвестирует деньги в наше сельское хозяйство, хоть свои, хоть привлеченные средства, сегодня их недостаточно.
И не наше с вами дело рассуждать, где эти люди живут, на чем ездят, летают и где отдыхают, когда делают они это за свой счет...
ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ОТСТРАНЯТЬСЯ ОТ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Зависть — плохой советчик, тем более что сегодня очереди среди инвесторов, желающих вкладывать в сельское хозяйство республики, пока нет. Раньше желающие были, а сегодня их нет. Почему? Есть же очередь среди инвесторов на Кубани, в Курске, в Воронеже, в Тамбове, Белгороде, Пензе и т.д.
Поэтому у каждого должен возникать вопрос: почему там очередь среди желающих инвестировать в сельское хозяйство есть, а у нас очереди нет?
Ответ очевиден: там и здесь разная доходность, разные риски из-за нашей удаленности от морских портов и разности климата, что всегда будет определять необходимость дифференцированного уровня господдержки в Черноземье и в РТ.
Это мировая практика. Например, в ЕС: в среднем в Германии субсидии составляют 360 евро/га, а в Финляндии 722 евро/га, хотя разница между Кубанью и Татарстаном более существенная.
Государство с целью достижения доктрины продовольственной безопасности должно обеспечивать доходность и защиту сельскохозяйственного производства на своей территории. И не должно отстраняться от регулирования рынка продовольствия.
А еще должно обеспечивать справедливое распределение доходов в цепочке: сельхозпроизводитель — переработчик — прилавок, где базовое звено — это сельское хозяйство. Существующие потребительские цены сегодня сделать это позволяют. Нужна лишь политическая воля и желание.
Попробуйте задуматься над этим и вы.
Айрат Хайруллин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 112
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.