Татарстан всерьез задумался о развитии текстильной промышленности и выбрал помощником одного из главных отраслевых игроков — Турцию. Это стало известно в ходе открывшегося вчера татарстано-турецкого форума по сотрудничеству в области текстиля, готовой одежды, изделий из кожи и меха. О том, чего не хватает отечественным производителям, как и чем может помочь нам основной конкурент в сфере легкой промышленности и какова цена «расплаты» за сотрудничество с Турцией, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
ТУРЦИЯ — ЛИДЕР ПО ОБЪЕМУ ИНВЕСТИЦИЙ В ТАТАРСТАН
Вчера в выставочном центре «Казанская ярмарка» стартовал татарстано-турецкий форум по сотрудничеству в области текстиля, готовой одежды, изделий из кожи и меха. На мероприятие в поисках партнеров приехала делегация от 8 групп турецких компаний, заинтересованных в развитии и расширении своего бизнеса в РТ. Татарстан же подготовил внушительную презентацию республиканских площадок, которые уже сейчас готовы к сотрудничеству.
Форум открывал председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. Он отметил, что Турция по итогам прошлого года стала страной №1 по объему инвестиций в Татарстан (а еще в 2011-м Турция не входила и в пятерку таких стран): «Таким образом, Турция обогнала Германию и США. Сейчас мы занимаемся расширением спектра сотрудничества. Интересно, что начинаем со сферы легкой промышленности, которая, откровенно говоря, очень страдает в нашей стране. Приход турецкого бизнеса — крайне положительный момент».
В ответном слове член правления ассамблеи экспортеров Турции Мустафа Сабри Унлутурк рассказал о том, что внешнеторговый оборот между Турцией и РТ достиг $1 миллиарда. Примерно 80% ($720 млн.) — продукция нефтеперерабатывающей промышленности, из Турции идут изделия из кожи и меха. «Наше сотрудничество — не только импортно-экспортные операции, — заверил Унлутурк. — Наши бизнесмены, учитывая их полуторамиллиардные инвестиции в экономику Татарстана, обосновали здесь многие серьезные проекты как в области строительства, так и в области инвестиций. Татарстан для нас — дверь, через которую мы выходим на весь российский рынок. Турция — четвертая по импорту в Татарстан и шестая по экспорту из него».
«СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС ЕЩЕ НИКОГО НЕ УБИВАЛ»
О видении взаимодействия Татарстана и Турции рассказала председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова. Основной проблемой легкой промышленности она назвала отсутствие отечественного сырья и материалов. Поэтому она предложила наладить отраслевые межрегиональные и международные связи по поставке сырья и материалов. Еще одна проблема — недоступность для МСБ кредитных ресурсов и слабая модернизация производства. «В Татарстане 1 844 школы, их обшивают школьной формой всего 10 предприятий, — привела пример Федорова. — Потребление тканей составляет более 1 миллиона квадратных метров. Сейчас Россия не может предоставить необходимое количество текстильных предприятий на данные объемы ткани. Поэтому я предлагаю организовать совместную отраслевую кластерную модель. Вместе мы можем стимулировать инновационное развитие легкой промышленности. У нас с вами общие экономические интересы».
Кроме того, Федорова предложила разработать совместные дорожные карты по приоритетным направлениям: поставке тканей и прикладных материалов, разработке технологий, обмену специалистами. «Совместный бизнес еще никого не убивал, у каждого есть своя выгода, — заверила она. — Вы правильно отметили, что Татарстан — отличный плацдарм, который позволит войти на российский рынок».
Затем ассоциация мебельщиков и деревообрабатывающих предприятий РТ, ООО «Логикам», производственно-складской комплекс «Биек Тау» и другие презентовали свои складские помещения и торговые площади. Представители предприятий наперебой в красках рассказывали о прелестях предлагаемых территорий, а также о выгодных условиях партнерства. По всей видимости, презентации площадок произвели такое сильное впечатление на турецких делегатов, что один из них — член правления ассоциации производителей текстильного оборудования и аксессуаров Айхан Баллы — не удержался и буквально выскочил на сцену с перфомансом общества производителей станков для текстильной промышленности.
Турки провели несколько адресных встреч, на которых уже более подробно рассказали о своих условиях присутствия на татарстанском рынке. Так, генеральный директор Milena Tekstil Метин Тугрул рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что у его компании был неудачный опыт открытых магазинов в Европе (они не принесли ожидаемого успеха), поэтому сейчас она ищет добросовестного партнера в РТ. Еще одна турецкая компания по производству текстильных нитей и пряжи в лице ее председателя Озгюра Оза реализует ткани, а также ищет проекты для инвестирования в этой области: «Мы хотим продавать наши ткани татарстанскому народу по более привлекательной цене», — рассказал Оза корреспонденту «БИЗНЕС Online».
О заинтересованности в сотрудничестве с Турцией говорил представитель челнинской швейной фабрики Brossko Валерий Семенов: «В первую очередь мы хотим найти поставщиков качественных тканей. Сейчас на российском рынке их почти нет, потому что в России нет оборудования для производства хорошей недорогой ткани. Турецкий текстиль выигрывает по многим показателям».
«ПОЧТИ ВЕСЬ РЫНОК ЗАХВАТИЛ КИТАЙ»
Параллельно с форумом в выставочном павильоне «Казанской ярмарки» проходила 25-я специализированная выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и Стиль. Казань-Весна». В экспозиции, по заявлению организаторов, свои товары представили 270 российских и зарубежных компаний. На выставке широкий выбор одежды, обуви, сумок, меховых изделии и бижутерии. Примечательно, что доля представителей российской текстильной промышленности была примерно сопоставима с иностранной. Среди лидеров отечественного производства можно отметить такие города, как Киров, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург. Татарстан предоставлен предприятиями, которые занимаются пошивом школьной формы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у производителей их мнением о широко обсуждавшейся на форуме проблеме качества сырья.
Ильсияр Назмиева — генеральный директор ООО «Унисервис-успех+»:
— Мы более 10 лет занимаемся пошивом школьной формы. Основной поставщик тканей — Турция. Если говорить об отечественных производителях, это Павловский Посад, Брянск, Екатеринбург. Но турецких все же чуть больше. У этой страны отличные ткани, хорошее качество, доступная цена. Безусловно, мы очень заинтересованы в сегодняшнем форуме, благодаря которому в будущем начнем приобретать турецкие ткани напрямую, а не через Москву, что, конечно, значительно снизит цену. Сейчас вся наша продукция расходится только в пределах Татарстана, и поверьте, работы у нас очень много, даже не всегда получается охватить всю республику... Что касается ситуации на рынке легкой промышленности в целом, то, конечно, нам очень тяжело. Очень хотелось бы получать помощь от государства. Раньше у нас были прекрасные технологии, а теперь почти весь рынок захватил Китай, есть Киргизия, Беларусь, та же Турция. Конкуренции с Турцией мы не боимся, может быть, она и к лучшему.
Анна Нефедова — директор ООО «Марианна»:
— Сегодня мы представляем весеннюю коллекцию, которая полностью отшита на нашем производстве. Все ткани из Турции, из российских ничего нет. Конечно, российской легкой промышленности очень тяжело — на рынке преобладают Китай и Турция. Надеюсь, в дальнейшем ситуация изменится. Уже сейчас наш потребитель заинтересован в покупке именно отечественных изделий, которые ничуть не хуже зарубежных.
Татьяна Федорова — председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:
— Российская легкая промышленность показывает неплохие результаты. Самый большой минус — отсутствие сырьевой базы. Мы обращаем внимание на турецких партнеров, потому что они предоставляют массу условий для развития бизнеса. Приходя к нам сюда, они занимаются развитием нашей промышленности, отдавая свои технологии, свое лучшее оборудование, лучших специалистов. Они приехали сюда инвестировать. Ничего страшного в том, что доля турецкой продукции на татарстанском рынке увеличится, нет — она имеет на это полное право. Ведь они будут создавать новые рабочие места и заниматься развитием производства, разве это плохо?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.