РАССУЖДЕНИЯ О НЕУДОБНОСТИ МЕГАФЕРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ СТОЛЬ ЖЕ ГЛУПЫ, КАК ПОПЫТКА ДОКАЗАТЬ, ЧТО «МОСКВИЧ-412» — БОЛЕЕ КОМФОРТНАЯ МАШИНА, ЧЕМ MERCEDES-500

Дорогие друзья! Спасибо всем за отзывы и комментарии к моей предыдущей статье, даже за грубые и необъективные. Все равно спасибо, т.к. чем грубее ложь, тем очевиднее для всех правда.

И опять тот же вопрос: зачем же вы снова противопоставляете разные формы хозяйствования и ищете врагов среди единомышленников только потому, что их мнение в чем то расходится с вашим?

Когда вы пишете по делу, то читать интересно, но когда передергиваете факты, а свои фантазии и желания представляете как единственно верную панацею, вы рискуете погрязнуть в спорах и остаться в гордом одиночестве.

К счастью, в отличие от многих собеседников я имею не только свой личный опыт развития сельского хозяйства, но и лично, а не по публикациям и рассказам изучаю мировой опыт и перспективы развития, объезжая за свой счет различные передовые страны.

Вот и сейчас я нахожусь в командировке во Франции (пишу вам по пути из Дижона в Бретань). Здесь весна наступает раньше, и я изучаю посевы и виды на урожай в этом крупнейшем в ЕС экспортере пшеницы и молока. Проехал уже более 1,5 тыс. км и имел много встреч.

Ранее я уже рассказывал, почему до избрания в Госдуму в 2003 году создал агрохолдинг «Красный Восток Агро». Тогда для наших молочных заводов было нужно молоко, а для солодовенных заводов нужен был пивоваренный ячмень. Молока в Татарстане не хватало, и приходилось возить из Кировской области, Башкортостана и Удмуртии, а пивоваренный ячмень — из Курской области. Кстати сегодня, наоборот, мы из Татарстана молоко вывозим.

Все колхозы, вошедшие в проект, и все фермеры на этой территории до «КВ Агро» производили менее 25 тыс. тн товарного зерна за год и менее 38 тн молока 1 - 2 сорта в сутки! Более 20% пашни было заброшено и не обрабатывалось, а зарплату до «КВ Агро» деньгами практически не платили. Почти все хозяйства были банкроты, и все имели долгов больше, чем активов. Это факт неоспоримый.

Всего за 5 лет — к 2008 году благодаря столь критикуемым некоторыми товарищами мегафермам производство молока возросло до 550 тн в сутки — больше чем в 15 раз, а товарного зерна на реализацию произвели 368 тыс. тн — почти в 10 раз больше, чем до «КВ Агро»! Ежегодно производилась 1 - 1,2 млн. т кормов.

Были восстановлены и реконструированы 86 ферм — все, что имелись в нашем регионе, в том числе ранее неэксплуатируемые. Там было размещено 86 тыс. голов КРС — в 4 раза больше, чем было до начала проекта. Были трудоустроены более 6 тыс. человек — в 2,5 раза больше, чем было во всех хозяйствах до «КВ Агро».

Рассуждения о неудобности мегаферм для животных столь же глупы, как попытка доказать, что «Москвич-412» — более комфортная и быстрая машина, чем Mercedes-500 2014 года выпуска. Мегаферма — это среднее между заводом и пятизвездочным отелем для коров. Кто видел, те под впечатлением.

В ТАТАРСТАНЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ОСТАЛИСЬ ПРОЖИВАТЬ МЕНЕЕ 24% СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ЧТО ДАЖЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РФ

Разумеется, при работе с биоактивами многое зависит от отношения людей к своим обязанностям. Безответственность и разгильдяйство — это следствие социалистических, обезличенных подходов, а не результат инвестиций. То что работа в бюджетной сфере менее трудоемкая, а, например, у строителей и дорожников, работающих по госзаказу, более доходная, — это лишь подтверждение перекосов в экономике. В любом случае сегодня желающих строить, укладывать дороги и работать в госсекторе больше, чем желающих сеять и доить.

Но это пока....

Сейчас при сопоставимом сравнении «КВ Агро» обеспечивает 28 - 35% годовой денежной выручки в сельском хозяйстве Республики Татарстан (за вычетом свиноводства, птицеводства и теплиц). Это потребовало более 20 млрд. рублей инвестиций, в том числе 13 млрд. рублей из собственных средств. Тогда это была вынужденная мера, так как заводы стояли без сырья, а наладить кооперацию в РТ не получалось. Каждую весну «КВ Агро» кредитовал хозяйства на посевную, а осенью хозяйства республики не возвращали долги. Под разным предлогом.

У нас тогда уже имелся положительный опыт в Черноземье, и по призыву первого президента РТ Минтимера Шаймиева был начат проект в Татарстане. Задуман он был изначально на 35 тыс. га, но позже по просьбе руководства республики он разросся.

К сожалению, из-за череды неблагоприятных лет, волатильности закупочных цен и снижения господдержки сегодня в сельском хозяйстве РТ не лучшие времена. Как следствие, в Татарстане в сельской местности остались проживать менее 24% сельского населения, что даже меньше, чем в среднем по РФ (28%).

Есть над чем задуматься. Куда хотели бы, а куда можем прийти...

И «КВ Агро» так же, как и другим сельхозпроизводителям, пришлось в ответ на вызовы времени сократить поголовье, производство молока и численность работников, начать закрывать нерентабельные фермы, хотя до сих пор количество занятых в сельхозпроизводстве у КВ значительно больше, чем в среднем по РТ.

Не исключаю, что в погоне за повышением производительности труда придется сотрудников и далее сокращать, но все будет зависеть от отношения государства к сельскому хозяйству. Пока реальная поддержка падает и я не вижу поводов для оптимизма.

У ГОСУДАРСТВА ВЕЛИКО ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ ЗА СЧЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Причины и последствия отсутствия аграрной политики подробно обсуждались ранее, поэтому сейчас не считаю нужным повторяться.

Но надо отметить, что даже за прошлый год всего одна компания «КВ Агро» произвела 41% всей продовольственной пшеницы в Татарстане (которую можно в нашем климате получить, только работая с чистыми парами), треть всего товарного зерна и более четверти молока в стоимостном выражении, обрабатывая менее 8% пашни республики.

Средняя денежная выручка «КВ Агро» составила в неудачный для сельского хозяйства 2013 год более 30 тыс. рублей/га при 13 тыс. рублей/га в среднем по Татарстану и менее 10 тыс. рублей/га за вычетом инвесторов — это с учетом птицеводства и свиноводства, а это значит, что большая часть хозяйств и фермеров имеет фактическую выручку менее 8 тыс. рублей/га, что не покрывает их затраты. Они не имеют достаточного количества техники и средств для своевременной и достаточной обработки полей и уборки урожая.

Поэтому стоит ли тратить время на рассуждения и сравнения по эффективности? Все и так очевидно. Отделите эмоции от экономики. Лучше задумайтесь о том, где и как привлечь инвестиции, если мы действительно хотим развивать в республике сельское хозяйство.

Напомню, что каждые 8 - 9 лет необходимо инвестировать 25 - 28 тыс. рублей из расчета на 1 га пашни на покупку современной техники, чтобы производить стабильно 2,5 - 3,5 тн/га товарного зерна (не путайте с отчетными МСХ), что позволяют нам наши климат и осадки. Можно производить и больше, но это будет требовать больше единовременных инвестиций и оборотных средств.

Еще нужно иметь 10 - 12 тыс. рублей на 1 га оборотных средств. Можно, конечно, не имея собственных средств, по примеру многих ранее «блеснувших» привлечь банковское финансирование «по-российски», представив банку залоги с грабительским дисконтом под процентную ставку в 4 - 5 раз дороже, чем обслуживают кредиты коллеги за рубежом, по более коротким кредитам, чем за рубежом.

Думаю, что всем вам последствия таких инвестиций очевидны и не стоит повторять чужие ошибки, тем более завидовать «бешеным», как кажется со стороны, субсидиям в виде компенсации части процентной ставки по кредитам, которые хоть и положены, но могут их дать, а могут и не дать...

Ранее уже обсуждалось где, почему и на сколько больше чем у нас поддерживают сельское хозяйство. Кроме этого существует ряд вопросов:

1) Знаете ли вы, что техника для российских производителей обходиться на 40 - 45% дороже, чем нашим зарубежным коллегам за счет затрат на доставку и растаможку?

2) Знаете ли вы, что закупочные цены на российское зерно — то, за сколько его продают российские сельхозпроизводители, ниже на 45 - 60%, чем продают зарубежные фермеры?

Ниже в РФ и господдержка, но велико желание у государства бороться с инфляцией за счет сельхозпроизводителей, а в результате 60% прибыли во всем производстве зерна зарабатывают всего три региона, связанные с мировым рынком зерна, где российским зерном торгуют в 1,7 - 2 раза дороже, чем закупают на внутреннем рынке, а 4/5 российских производителей зерна, отрезанных от рынков сбыта, работают в убыток.

3) Знаете ли вы, что в то же время, например, в США благодаря высоким мировым ценам на зерно и регулированию рынка продовольствия американские фермеры в 2013 году имели чистую прибыль при возделывании:

— 1 150 долларов/ га от кукурузы;

— 890 долларов/га от сои;

— 390 долларов/га от выращивания пшеницы и т.д.

Такие цифры российским сельхозпроизводителям и не снились. Причем 75% молока в США производят фермеры, имеющие от 300 коров до 10 тыс. коров, — производители индустриального типа, имеющие наемных работников. 70% товарного зерна производят фермерские хозяйства, обрабатывающие более 250 га на семью, с тенденцией к расширению. А самыми эффективными являются зернопроизводители, обрабатывающие более 500 га на семью.

Поэтому не путайте успешного американского фермера с его оснащением и оборотами с примитивным и отсталым фермером российским без денег, техники и технологий.

Разумеется, никто и никогда не сможет мне доказать того, что для нас ремонт старой фермы или строительство примитивной семейной фермы, какие строят сегодня, выгоднее, чем строительство фермы современной. Тем более это невозможно сделать с калькулятором в руках. Бумага стерпит, а жизнь накажет. Если бы это было так, то никогда бы не покупали новые машины и не строили новые здания...

В отличие от многих, я лично знаком со всем руководством финской компании «Валио», был у них не только на заводе, но и в хозяйствах финских фермеров. И там не обходятся без наемных работников, подменяющих хозяев в выходные и привлекаемых в период сезонных работ. Даже при их серьезнейшей господдержке и наследственных традициях, до чего нам очень далеко.

Были и они в гостях у меня. Компания «Валио» имела огромное желание построить совместное предприятие по переработке молока, но проект пока отложен по инициативе российской стороны. Отложен, но не отменен.

Примечательно то, что, закупая у своих фермеров в 2009 году молоко по 18 рублей/литр (плюс их субсидии), в России «Валио» при полной себестоимости молока тогда 17 рублей/литр хотели покупать всего по 12 - 13 рублей/литр...

У нас считается, что кооперацию придумали в России, но у нас же ее и уничтожили. Для того что бы ее создать в том виде, в каком она существует в США, Финляндии или Голландии, нам нужны триллионы рублей для создания материально-технической базы, перерабатывающих заводов, транспортно-логистических подразделений и т.д., поэтому вряд ли это может произойти скоро.

ГДЕ ВЗЯТЬ ФЕРМЕРОВ?

Рассуждая о сельском хозяйстве, многие описывают лишь надводную часть айсберга, забывая о ее невидимой, но гораздо большей подводной части.

За все приходится платить, но если вы считаете, что эффективность сегодняшнего фермера заключается в том, что он свой труд за деньги не считает, то вы не на правильном пути, т.к. дети даже самого фанатичного фермера так не считают и не продолжат дело отцов, если будет им выгоднее уехать в город или трудоустроиться в другой сфере.

Разумеется, европейская, в том числе финская, модель развития сельского хозяйства мне нравится больше, но она требует в разы большего госфинансирования, которое никто, к сожалению, сегодня пока не даст, и требует наличия в сотни раз больше, чем мы имеем сегодня, ответственных, обученных и самостоятельных предпринимателей-фермеров.

Вопрос: где их взять? Уж точно не среди люмпенизированных жителей и тех, кто сменил род деятельности. Без государственной программы, наподобие действовавшей в Канаде, здесь не обойтись.

Три года назад я тоже задался вопросом: а может, действительно из-за агрохолдингов не развиваются в стране фермеры? Я попросил в каждом районе выделить по 8 - 10 тыс. га пашни для развития фермеров. Пообещал желающим помощь. В итоге за три года обратились:

— всего 14 человек (из 168 деревень) желающих создать свое фермерское хозяйство!

— 4 человека захотели забрать ранее переданный свой пай.

— 226 человек, желающих передать свой земельный пай в аренду или в УК в «КВ Агро», дополнительно к 20 тыс. человек, ранее паи передавшим.

Вот такая интересная получилась статистика.

Как вы думаете, почему?

Желаю вам всем удачи, а дорогих женщин с праздником!

Айрат Хайруллин