Штаб-квартира «Связьинвестнефтехим» на Кремлевской в Казани
Согласно годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Связьинвестнефтехим» за 2013 год, гигантская чистая прибыль холдинга (61,2 млрд. рублей по итогам 2012 года) превратилась в убыток 3,2 млрд. рублей

БУМАЖНЫЕ ПОТЕРИ «СВЯЗЬИНВЕСТНЕФТЕХИМА»

Согласно опубликованной на минувшей неделе годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Связьинвестнефтехим» за 2013 год, гигантская чистая прибыль холдинга (61,2 млрд. рублей по итогам 2012 года) превратилась в убыток 3,2 млрд. рублей.

Напомним, в минувшем году при анализе отчетности СИНХа газета «БИЗНЕС Online» уже указывала, что отражаемая в отчетности чистая прибыль холдинга формируется в основном исходя из стоимости котируемых на открытых рынках ценных бумаг принадлежащих ему компаний. В этом смысле она является довольно условной или, как принято говорить в среде финансистов, «бумажной», поскольку «качели» фондового рынка раскачиваются зачастую совсем не по экономическим причинам.

Перечень организаций, формирующих группу «Связьинвестнефтехим» (Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой)
Перечень организаций, формирующих группу «Связьинвестнефтехим»
(Чтобы загрузить таблицу полностью, кликните по ней мышкой)

Хотя СИНХ и не раскрывает в своей отчетности, какие именно активы принесли ему убытки, некоторые выводы все же можно сделать, если проанализировать изменения курсов акций компаний, торгуемых на биржах.

Одну их ключевых ролей здесь могли сыграть акции «Татнефти», где холдинг владеет 33,59%. Так, по итогам 2013 года обыкновенные акции главного нефтяника РТ потеряли 4,5%, что привело к снижению стоимости доли СИНХа на 7,16 млрд. рублей. А вот, к примеру, на акциях «Казаньоргсинтеза» удалось частично компенсировать потери от других вложений. Котировки обыкновенных акций КОСа прибавили 31,3%, что позволило доле СИНХа при переоценке подрасти на 794 млн. рублей. Несмотря на то что потеря курса в акциях «Таттелекома» самая существенная (-11,8%), она оказала наименьшее влияние на стоимость портфеля СИНХа. Но отметим, что мы ведем речь об акциях публичных компаний. Между тем в портфеле СИНХа есть акции еще более двух десятков предприятий, акции которых не торгуются на бирже, но их бизнес имеет очень серьезный масштаб — те же КМПО, «АК БАРС» Банк, «Ак Барс Холдинг» и другие.

Суммы дивидендов, полученных ОАО «Связьинвестнефтехим» от предприятий группы (Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой)

Суммы дивидендов, полученных ОАО «Связьинвестнефтехим» от предприятий группы
(Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой)

Тем временем, как следует из пояснительной записки компании, основными статьями доходов СИНХа в 2013 году стали проценты и дивиденды, которые принесли 1,2 и 7,3 млрд. рублей, соответственно.

ОФШОРИЗАЦИЯ КМПО И ПОДАРОК МИНЗЕМУ

В отчетности СИНХа нам удалось обнаружить один очень интересный момент. В прошлом году СИНХ передал в капитал своей 100-процентной кипрской дочки Sinek Investment&Development Limited акции ОАО «КМПО» в количестве 3,1 млн. штук учетной стоимостью 570,2 млн. рублей. То есть речь идет о пакете холдинга целиком, поскольку уставный капитал КМПО составляет 6,34 млн. рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Как известно, ОАО «Связьинвестнефтехим» владеет 49,2% акций предприятия.

Интересно, что именно в прошлом году Кремль начал широкую кампанию по деофшоризации российского крупного бизнеса. Напомним, началась она с подачи Владимира Путина еще в 2012 году, однако в свою «острую фазу» перешла в декабре 2013 года, когда президент в своем послании Федеральному Собранию заявил, что выход российских компаний из офшоров затянулся, поэтому тем, кто зарегистрирован в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты и госгарантии. Причем это была одна из наиболее значимых частей президентского выступления. По озвученным Путиным данным, через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд., что составляет пятую часть всего росссийского экспорта. Половина из $50 млрд. российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. Таким образом, испытывающий особый трепет к сложным схемам СИНХ пошел в прямо противоположную сторону от, например, КАМАЗа, если, конечно, еще не вернул акции КМПО обратно. Конечно, весьма вероятно, что все это произошло до того, как Путин выступил с посланием, но уточнить эти детали нам не удалось — к сожалению, на момент подготовки материала пресс-секретари СИНХ и КМПО были недоступны для комментариев и не ответили на письменные запросы.

Ресторан «Бурбон»
Ресторан «Бурбон»

Кстати, на этом «раздачи» не закончились. Также в 2013 году СИНХ передал минземимуществу 556,5 млн. акций «Ак Барс Холдинга», учетная стоимость которых составляет 476 млн. рублей. Надо отметить, что рассматривать это действие со стороны компании Валерия Сорокина в качестве щедрого жеста нельзя, поскольку капитализация холдинга «Связьинвестнефтехим» целиком и полностью обеспечена акциями предприятий, переданных ему в свое время именно ведомством Азата Хамаева, входящего, кстати, в совет директоров СИНХа.

1.jpg
2.jpg

ТОМНЫЙ УЖИН НА $2 МИЛЛИОНА

На десерт — 15-м из 17 пунктов пояснительной записки к отчетности — «Связьинвестнефтехим» рассказал об экономической целесообразности принадлежащего холдингу пафосного ресторана «Бурбон». Заведение, расположенное на первом этаже новой штаб-квартиры СИНХа на улице Кремлевской, выделяется щедростью отделки и недешевым меню. «Авторская люстра из более чем 700 хрустальных бокалов, необычный камин из оникса, итальянский и французский декор на стеллажах и многое другое создают атмосферу элегантного ресторана в Париже», — без ложной скромности описывается интерьер на официальном сайте «Бурбона», который, по мнению составлявших этот текст копирайтеров, «наполнен легкой буржуазностью, томностью и ненавязчивостью».

Впрочем, вечер в «Бурбоне» перестанет быть томным, если посмотреть, сколько денег «Связьинвестнефтехим» уже потерял на деятельности этого ресторана. Инвестиции СИНХа в заведение в 2012 году составили 68 млн. рублей, то есть свыше $2 млн. по тому курсу. Тем временем в первый год работы заведение принесло хозяину убыток в 10,1 млн. рублей, а в 2013 году — уже 18,5 млн. рублей. Хотя легкую долю иронии в эту историю может добавить имя юрлица, владеющего рестораном, ООО «Эйфель манарасы», которое было решено назвать почему-то именно так, а не более привычным уху и пронизанным «буржуазностью, томностью и ненавязчивостью» наименованием «Эйфелева башня».

Если изначально ООО «Эйфель манарасы» принадлежало на 100% ООО «Инвестнефтехим», дочерней компании СИНХа, то в 2013 году у холдинга в этом проекте появился партнер. Согласно СПАРК, им стало принадлежащее некой Ирине Терентьевой ООО «Сэвьюр», которое выкупило за два подхода в феврале и августе минувшего года 33 и 17% капитала «Эйфелевой башни».