Александр Иванов о вреде и пользе спиртных напитков, культуре пития и защите печени Александр Иванов о вреде и пользе спиртных напитков, культуре пития и защите печени

СКОЛЬКО В ГРАММАХ?

Пациенты оздоровительной программы Detox, которую я курирую, часто спрашивают меня о том, вреден ли алкоголь, сколько пить допустимо, какой алкоголь полезен, а какой — не очень. Я в вопросах употребления спиртного не сноб. Да, в период очищения организма мы рекомендуем воздерживаться от любого вида алкоголя в любой дозировке. Трезвость — это норма жизни. Но есть, на мой взгляд, хорошие поводы для застолья: свадьба, день рождения, юбилей, рождение ребенка. Считаю, что умеренное употребление качественного алкоголя вполне допустимо время от времени, но только в том случае, если человек умеет пить и контролировать процесс, а также если у него нет серьезных хронических заболеваний (например, печени и поджелудочной железы), при которых употребление спиртного противопоказано. Категорически противопоказан алкоголь в любом количестве беременным и детям.

Что об этом говорит современная наука? Существуют вполне конкретные рекомендации ВОЗ на тему употребления алкоголя. Согласно этим рекомендациям, здоровый мужчина без ущерба для здоровья может выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Если переводить на «русский язык», то это примерно одна бутылка водки в неделю. Женщинам разрешено на треть меньше.

В нашей стране приняты другие нормативы — максимум до 8 литров чистого спирта в год и три-четыре дня полной трезвости в неделю. При этом у нас в стране наблюдается катастрофическое для нации употребление алкоголя — 15,1 литра в год. Стандартная доза алкоголя (drinks) в среднем составляет в разных странах от 13,7 до 20 г этанола, что эквивалентно рюмке крепкого напитка (водки или коньяка), паре бокалов сухого вина или бутылке пива. Считается, что среднестатистический здоровый мужчина может позволить себе выпить от 14 до 28 drinks в неделю, а женщина — 7 - 14 drinks. Однако надо понимать, что эта «норма» весьма условна, поскольку переносимость алкоголя зависит от многих факторов: состояния здоровья, генетической предрасположенности, пола, массы тела и даже климата.

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Главный принцип в употреблении алкоголя — умеренность. Важно пить только качественные алкогольные напитки, предпочтение лучше отдавать не крепким напиткам (например вино). Крепкие напитки (например водка или коньяк) могут вызывать химический ожог слизистой, поэтому их лучше разбавлять, запивая водой. Однако если у вас пониженная кислотность, то не стоит пить много воды во время застолья — вы снижаете концентрацию желудочного сока. Ни в коем случае не следует запивать алкоголь газированными напитками — они усиливают всасывание алкоголя и интоксикацию. Закусывать алкоголь лучше не жирной мясной пищей, а овощами и зеленью (квашеная капуста, огурчики, помидорчики), поскольку в таком случае меньше нагружается поджелудочная железа, так как при попадании в организм жирной пищи в сочетании с алкоголем она вынуждена выбрасывать огромное количество ферментов, что может привести к повреждению паренхимы и развитию реактивного панкреатита (воспалению поджелудочной железы). Не случайно на Руси в качестве закуски использовали маринованные овощи. Избегайте употреблять алкоголь на пустой желудок — это  чревато негативными последствиями, а именно: алкоголь вызывает ожог слизистой, как следствие, гастрит, и процесс опьянения будет происходить быстрее. Если собрались выпить — сначала поешьте.

Надо помнить, что для окисления и выведения алкоголя требуется много ресурсов — воды, витаминов и минералов. На столе обязательно должна быть чистая питьевая вода для профилактики обезвоживания, а также овощи и зелень. Утренняя жажда после употребления алкоголя связана с обезвоживанием организма. В среднем потеря жидкости за «хорошее» застолье может составить до 1,5 литров! Рекомендуется пить много воды за один-два часа до застолья, а также выпивать стакан воды непосредственно перед сном.

Недопустимо смешивать алкогольные напитки, тем более крепкие напитки с более слабыми — они могут катализировать друг друга, усиливая интоксикацию организма.

Маленький секрет: перед употреблением алкоголя можно принять несколько таблеток активированного угля или столовую ложку полисорба — это сорбенты, которые буду замедлять всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты уменьшат интоксикацию и помогут вывести продукты окисления алкоголя из организма.

Недопустимо смешивать лекарства с алкоголем. Например, антибиотики или гормональные препараты теряют свою эффективность при употреблении алкоголя. Кроме того, некоторые лекарства могут стать токсичными и вызвать осложнения, вплоть до летального исхода (таких случаев много). Будьте осторожны!

АЛКОГОЛЬ — УДАР ПО ПЕЧЕНИ

Любая доза алкоголя не проходит для нашего организма бесследно. Весь удар на себя берет печень, задача которой — обезвредить, переработать алкоголь и вывести его из организма. Кстати, всасывание алкоголя начинается уже в желудке, а в его выведении из организма активно участвуют, помимо печени и почек, легкие. Вот почему после употребления спиртного в помещении, где находится пьяный, пахнет алкоголем, человек выводит пары этанола через легкие с выдыхаемым воздухом.

Главный дирижер в детоксикации алкоголя — печень. Мало кто знает, но этот орган является биохимической лабораторией нашего организма. Масса печени у взрослого человека может достигать 1,5 килограмма. При некоторых заболеваниях, например при циррозе печени, масса этого органа может увеличиваться до 5 килограммов. Мне довелось наблюдать  такие «печенки» в патологоанатомическом отделении во время вскрытий, будучи еще студентом-медиком.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПЬЯНЕЮТ БЫСТРЕЕ?

Интересный момент: устойчивость к алкоголю имеет наследственную природу и генетически обусловлена. Например, северные народы менее устойчивы к алкоголю, то есть быстрее пьянеют и приобретают физиологическую тягу к алкоголю (алкоголизм), так как у них меньше необходимого для окисления алкоголя фермента. У женщин также устойчивость к алкоголю ниже, так как этого фермента меньше, чем у мужского пола, поэтому женский алкоголизм более опасен.

НА ЗАЩИТЕ ПЕЧЕНИ АРТИШОК И РАСТОРОПША

Поддержать метаболическую и детоксикационную функцию печени можно природными антиоксидантами и гепатопротекторами (защищают печень). Улучшает работу печени и снимает интоксикацию овощ артишок, его можно использовать в приготовлении блюд. К сожалению, в наших краях его найти сложно, но в аптеке можно приобрести вытяжку из артишока  в виде экстракта, который обладает выраженным гепатопротекторным действием и желчегонным эффектом. С осторожностью нужно принимать экстракт при наличии желчнокаменной болезни и при индивидуальной непереносимости.

Другой природный детоксикант — плоды и листья расторопши пятнистой, которые содержат вещество силимарин, — мощный антиоксидант. Принимать расторопшу можно как в сухом виде, так и в виде аптечных форм (например капсул). С осторожностью — при гормональных нарушениях, например, эндометриозе и миоме матки у женщин, при индивидуальной непереносимости.

В любом случае использование этих биологических добавок следует предварительно обсудить с врачом.

Итак, соблюдайте культуру потребления, будьте умеренны в еде и напитках, и тогда здоровье вас не подведет!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции