... «Оценивать 100 дней нового срока будем по критерию эффективности достигнутых результатов. Сказано: «Прорыв», — давай прорвемся! И посмотрим, где что прорвется» Фото: Сергей Елагин

Но никто не хочет и думать о том,
пока корабль плывет...

Группа «Наутилус-П»

КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЕ

По совести сказать, ну какой отчаянный лидер взялся бы править нынешней Россией, да еще и направлять ее верным курсом среди глобальных штормов и рифов? Нынешнее российское общество расколото и деморализовано, как никогда. По крайней мере, за последние 70 лет. А мировая обстановка такова, что конфликты — горячие и холодные — горят и тлеют со всех сторон света.

Что-то это смутно напоминает... Так, почти 100 лет назад Российская империя, переживавшая промежуточный цивилизационный кризис, «упала в руки или даже под ноги» (по свидетельству очевидцев) большевистской власти, досталась этой нежданной власти после двух революций, двух войн, иностранной интервенции и последовавшей вслед за этими бедами хозяйственной разрухи.

Сегодня интересно и полезно посмотреть на историю десятилетия после окончания гражданской войны в новом и злободневном ракурсе. Не в «белом», «красном» или каком-то другом аспекте, а с точки зрения алгоритма борьбы за власть между явными фракциями и неявными группами в большевистском руководстве — алгоритма отбора, воспитания и проверки кадров...

В конечном итоге — алгоритма формирования вертикали и горизонтали власти, которая потом худо-бедно или успешно, в зависимости от идеологических оценок, более чем полвека правила страной и вывела ее в мировые лидеры.

Что было, то было, ни убавить ни прибавить. За ценой, как всегда, не постояли. Но любые исторические оговорки перед лицом этого факта — ничто. Почему? Потому что все познается в сравнении, сегодня практически по любой внутренней и внешней проблеме страны — хозяйственной, политической или оборонной — можно только руками развести и сказать: «Нам бы только ночь простоять и день продержаться».

Тут, конечно, хочешь не хочешь, всплывает в исторической памяти фигура Сталина, а затем и аналогия с Путиным. Тема эта уже замылена в социально-озабоченных головах, но аналитика бесполезна и приведет не к согласию, а только к раздраю, которого и так хватает. Как видно, это пока не предмет для спокойного разумения, а зияющая дыра в коллективном бессознательном «россиян». Такая же загадочная, как «русская душа». Это напоминает другую больную для коллективного сознания тему: похоронить Ильича по-божески или оставить в мавзолее? Как говорят, не чеши, где не чешется, — больно будет...

Ясно одно: оценивать 100 дней нового срока будем не по критерию жесткости или мягкости работы «социальных лифтов» и отбора членов властвующей и управляющей команды, а по критерию эффективности достигнутых результатов. Сказано: «Прорыв», — давай прорвемся! И посмотрим, где что прорвется. А опыт «Булдырабыз!» у нас уже есть.

КОГО ПОСТАВИТЬ У КОРМИЛА?

Кормило на корабле 1 это правящий рулевой механизм, установленный на корме. По созвучию слов и другим, более существенным, причинам кормило у нас часто путают с кормушкой. Это одна проблема. Она связана с кандидатурой премьера и согласованием стратегического и тактического курса, чтобы не плыть в разные стороны и не стоять без ветра в парусах, как замерли сейчас экономика, большой и малый бизнес, кроме мародеров.

Вторая проблема — преемственности курса и, соответственно, преемника. В обещания и безличную ответственность давно никто не верит, поэтому все ждут, когда будут названы конкретные Имя, Отчество и Фамилия.

Должность вице-президента у нас пока не предусмотрена, но назревшую поправку в Конституцию можно было бы внести. Одновременно это внесло бы некоторую ясность в вопрос персональной преемственности власти и заодно внедрило бы в политическую систему страны механизм реальной выборности верховной власти: конкуренцию вице-президента и премьера за высший государственный пост. Из нынешней безвыборной системы надо как-то постепенно выходить. Не оставлять же такую страну на «безрыбье», которое наглядно проявилось в прошедшей кампании.

Пока же больше шансов на то, что «инкубация» преемника будет происходить не в более-менее явном, а в закрытом, внутриэлитном, режиме. Такой алгоритм контролируемой передачи эстафеты с последующей рокировкой уже был использован действующим президентом в середине нулевых годов.

Это ключевые вопросы формирования вертикали власти и управленческой команды на новом этапе. К этому стоит добавить еще одно принципиальное обстоятельство. Дело в том, что в обозримой перспективе реальные механизмы выборной демократии будут все больше и больше сходить на нет, хотя формальные процедуры будут развиваться и демонстрироваться на публику. С одной стороны, это органичный тренд для «общества спектакля», в котором доминируют информационные манипуляции, а с другой — формирование верховной государственной власти все больше зависит от надгосударственных центров силы. Но это тема для отдельного разговора.

СУЕТА ВОКРУГ КОРМИЛА

Разумеется, какие-то принципиальные вопросы назревшей трансформации политической системы страны или хотя бы намеки на нее могли бы прозвучать уже в ходе предвыборной кампании. Например, перспективы бюджетного федерализма или внятная модель формирования властной команды и дальнейшего развития вертикали власти — по каким критериям подбирать кадры, как измерять их ответственность и т. д. Это стало бы конкретным ответом на вопрос, что такое Putin Team. Но для успешного переизбрания оказалось достаточно духовно-патриотических «скреп».

Поэтому сейчас привластные и оппозиционные эксперты ограничиваются тиражированием слухов и мнений, отражающих развитие межклановых противоречий и межведомственной борьбы за рычаги влияния в системе управления государством.

Вот, например, оперативная на текущий момент картинка суеты вокруг кандидатуры на пост премьера. Действующий премьер активно подает сигналы готовности к продолжению работы, но его рейтинг постепенно падает. И скорее всего, не потому, что аппаратный вес Дмитрия Медведева как-то изменился за последнее время, а просто из-за конкуренции и лоббирования других кандидатур.

Точно так же вброс о возможном уходе Игоря Шувалова, возможно, говорит о том, что он является слишком тяжелым и неповоротливым камнем преткновения в межклановой борьбе.

Более интересны и информативны озвучиваемые кандидатуры на должность премьера. Независимо от персоналий, они указывают на функционал этой должности. Обсуждаются варианты от условных Андрея Белоусова и Антона Вайно («карманные» премьеры – исполнители) и условного Сергея Чемезова (элитно-клановый компромисс) до «безусловно лучшего министра финансов» Алексея Кудрина (либеральный реванш – ну разве что на тот случай, если Трампа уберут с помощью импичмента и восстановится линия условной Клинтонши с подружкой Терезой Мэй, за что и сражаются).

Ведь что такое околоаппаратные слухи? Это важный, если не основной, инструмент внутриведомственной борьбы за власть. Запущенный в информационное пространство слух — это виртуальный образ того, что генератор слуха хочет добиться в реальности.

При этом позиция самого президента, как обычно, сохраняется в строгой тайне — до момента, когда вполне созреют и проявятся результаты межгруппового соперничества. Это специфическая для нашей системы форма политической конкуренции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции