ФНС с 1 августа начала публиковать в Сети информацию о налогоплательщиках, в основном, о предприятиях малого и среднего бизнеса ФНС с 1 августа начала публиковать в сети информацию о налогоплательщиках, в основном о предприятиях малого и среднего бизнеса Фото: ©Александр Кряжев, РИА «Новости»

«БОЛЬШИНСТВУ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭТА ЗАТЕЯ НЕ ПОНРАВИТСЯ»

Даже правильное решение, принятое несвоевременно, вредно. Как обычно, пойдем от цели, объявленной федеральной налоговой службой (ФНС). Целью отмены налоговой тайны заявлено улучшение жизни предпринимателей. Но тогда неплохо бы спросить самих предпринимателей: а оно им надо?

Мой мини-опрос вместе с субъективными ощущениями говорит, что большинству малых и средних предпринимателей (МСП) эта затея не понравится. Потому что всю эту информацию они и сегодня могут получить практически бесплатно. Кроме того, надо помнить, что огромная часть экономики у нас в тени и никак не попадет в публикации ФНС, а именно эта информация о контрагентах важна. Следовательно, МСП все равно будут искать ее через другие структуры.

Плюсов значимых никаких, а минусы могут быть. Иначе почему из схемы вывели так называемые стратегические предприятия (дочерние и детские)? Может быть, ФНС хочет помочь гражданам в работе с МСП? Здесь опять уместно вспомнить про тень. Вряд ли на основании этой информации можно разумно оценить риски и принять денежное решение.

Пример – обманутые дольщики. Отказавшись принять для граждан, которые не тянут ипотеку, правильную схему стройсберкасс, правительство сохраняло кривую долевую схему, набив ее всевозможной публичной информацией. Но обманутых от этого меньше не стало. Признали, что схема кривая, и заменяют ее другой кривой банковской схемой. Здесь для граждан будет то же самое.

Уровень обманутых вряд ли уменьшится от публикаций ФНС. Причина проблем – в очень плохой налоговой системе, порождающей огромную долю теневой экономики «Уровень обманутых вряд ли уменьшится от публикаций ФНС. Причина проблем – в очень плохой налоговой системе, порождающей огромную долю теневой экономики» Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

РЕШЕНИЕ БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНЫМ ДЛЯ ГОССОБСТВЕННОСТИ И ЧИНОВНИКОВ

Уровень обманутых вряд ли уменьшится от публикаций ФНС. Причина проблем – в очень плохой налоговой системе, порождающей огромную долю теневой экономики. Решение об отмене налоговой тайны как минимум несвоевременно. Зачем же ФНС его протаскивает? Очевидной глупости я здесь не вижу. А как насчет корысти? Думаю, что основной скрытой целью является попытка ФНС заставить малых и средних предпринимателей нести ответственность не только за свои ошибки и прегрешения, но также за ошибки и прегрешения контрагентов. Например, теперь в спорах с ФНС вряд ли будет возможна регрессия на контрагента, так как теперь – формально! – МСП якобы будет располагать полной официальной информацией для работы только с правильными контрагентами. 

Повторю: решение об отмене налоговой тайны для времени «большой тени» несвоевременно. А является ли оно правильным принципиально для частных предприятий? Для меня нет сомнений, что оно уместно для госсобственности и чиновников.

Надо правильно понимать принципиальную разницу в функциях частной и государственной собственности. Жизнь – всегда золотая середина между хаосом и порядком. В частности, живая экономика – это золотая середина между хаосом частных инициатив и порядком государственного регулирования.

Лирическое отступление: давным-давно, в поздние студенческие или ранние научные годы, я полушутя поставил и решил задачу про царя и демократию. Два варианта. В первом самый умный (тем не менее склонный ошибаться) избран царем, и он один принимает решения. Во втором случае решения принимаются усреднением по всему дееспособному народу. Что точнее? Ответ зависит от скорости убывания ума в ранжированном ряду граждан, которую можно оценить, например, по баллам, полученным участниками интеллектуальных олимпиад. Решение оказалось таким: даже если в цари вдруг попадет самый умный – демократия в среднем эффективней.

Правильная экономика – смешанная. Госсобственность + миллионы частных инициатив «Правильная экономика – смешанная: госсобственность плюс миллионы частных инициатив» Фото: pixabay.com

К ЧЕМУ В ИТОГЕ ВЕДЕТ ОТМЕНА НАЛОГОВОЙ ТАЙНЫ ДЛЯ МСП?

Возвращаемся к нашей экономике. Царь плановой системы – Госплан – также неизбежно ошибается. В динамике это неминуемо приводит к отклонению от траектории оптимального прогрессивного развития, вплоть до полного регресса. Опыт работы миллионов частных инициатив показывает: они, рождаясь и умирая, обеспечивают общий рост информационной энергетической и вещной собственности, прогрессивную траекторию развития экономики.

На этой основе некоторые фундаменталисты требуют обнулить госсобственность, что тоже неверно. И на практике, и в любых реалистичных моделях, по мере роста масштабов и скоростей оборота, траектория чисто частнособственнической системы разбалтывается до полного разрушения. Правильная экономика – смешанная: госсобственность плюс миллионы частных инициатив.

Самым главным условием для выполнения этими миллионами частных предприятий своей функции является их независимость друг от друга и от государства. К чему в итоге ведет отмена налоговой тайны для МСП? Очевидно, она усиливает корреляционные связи между всеми малыми и средними предприятиями и государством. Следовательно, это решение ухудшает реализацию МСП их главной функции. Следовательно, решение не только несвоевременное, но и принципиально неправильное.

Иван Грачев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции