Космическая сенсация недели: на МКС обнаружили дырку в корпусе корабля «Союз». Эксперты предполагают, что сотрудник космической корпорации просверлил не там, где надо, а затем заделал дыру клеем, чтобы не оштрафовали... Куда ведет нашу страну столь пренебрежительное отношение к космосу? На этот вопрос отвечает в своем материале для «БИЗНЕС Online» главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев.
«Выйдя из космической гонки, Советский Союз стал не нужен миру»
«ЕСЛИ ОЛИМПИАДЫ И ФУТБОЛ ВАЖНЕЕ КОСМОСА, ТО В ДУМЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВМЕСТО ПРОФЕССИОНАЛОВ БУДУТ СПОРТСМЕНЫ»
Про дырку в «Союзе»: первой большой дыркой, от которой Советский Союз испустил дух, была капитуляция в космической гонке. Потому что большая страна обязана решать большие задачи человечества. А освоение космоса – это и есть важнейшая задача цивилизации, потому что оно принципиально увеличивает вероятность выживания.
Поясню на примере удара метеорита: такой пример я много раз приводил своим физтеховским студентам. Все, наверное, помнят телекартинку взрыва челябинского метеорита. Физики оценили его в полмегатонны (таких бомб накоплено на Земле порядка тысячи). А ведь челябинский метеорит был малюсенький, всего 15 метров в среднем. Это значит, что удар 1,5-километрового космического объекта будет в 100*100*100 раз энергичнее, то есть будет эквивалентен миллиону термоядерных бомб, иными словами, в тысячу раз опаснее полномасштабной ядерной войны. И это почти наверняка будет означать конец цивилизации.
Большие метеориты стучат по Земле с вероятностью порядка одна миллионная за поколение. Для сравнения, расчетная вероятность катастрофы хорошего самолета в одном полете, подтвержденная регистрацией катастроф, порядка одной десятимиллионной. То есть на порядок меньше!
Варианта защиты цивилизации от удара большого метеорита два: первый – встретить и отклонить, второй – организовать дубль Земли на Марсе. Опуская оценки и расчеты, зафиксируем, что оба варианта требуют много серьезных ракет.
Выйдя из космической гонки, Советский Союз стал не нужен миру. А внутри страны отказ от решения труднейшей общечеловеческой задачи способствует деградации элиты. Как сказал один мой знакомый, если вы не собираетесь покорять горные вершины, то в команде будут собираться не самые сильные, а собутыльники для растущего потребления на привалах. В современной России, если олимпиады и футбол важнее космоса, то в Думе и правительстве тоже вместо профессионалов будут спортсмены.
«Освоение космоса – это и есть важнейшая задача цивилизации, потому что она принципиально увеличивает вероятность выживания»
«КОСМИЧЕСКУЮ ГОНКУ ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО ПРЕДЛОЖИТ И СДЕЛАЕТ КАЧЕСТВЕННО НОВЫЕ ДВИЖКИ»
Чем Россия располагает для полномасштабного участия в космической гонке? Хотя и меньше, чем в атомной отрасли, но на некоторых предприятиях, которые делают ракеты, я побывал – как отец закона об ипотеке помогал ставить программы льготной молодежной ипотеки. Что-то мне показывали и рассказывали. Некоторые факты. Совместная индороссийская ракета «Брамос» была тогда самой скоростной в мире. А на предприятии утверждали, что нашим они поставляют еще более скоростную. Это без лучших двигателей невозможно. Противоракеты ПС 400 и 500 – лучшие в своем классе, и тут опять главную роль играют двигатели.
Насколько я знаю, профессионалы и бизнес в США настаивают на продлении поставок наших ракетных двигателей за 2025 год. Пресловутый Илон Маск, по утверждениям на серьезных научных конференциях, использовал советские заделы. На данном этапе космическую гонку выиграет тот, кто предложит и сделает качественно новые движки. Выше я пытался рассказать, что советские заделы и хорошая молодежь (вот для чего нужны льготные ипотеки) позволяют России бороться за лидерство.
Что нужно? Зафиксировать на уровне президента, что военный и гражданский космос важнее всех олимпиад – с соответствующим перераспределением финансирования, четко определить, где Россия может лидировать при освоении Луны и Марса, поискать среди ракетных руководителей Королевых (при всем моем уважении к Дмитрию Рогозину, журналист не может быть Королевым).
Что касается дырки, просверленной в корабле «Союз»... Я думаю, верно первоначальное предположение о заводском браке, который был и в Союзе, и в США. В России его стало больше, отчасти из-за экспериментов с собственностью с предприятиями, которые лучше всего работают в режиме казенных, с соответствующим уровнем дисциплины.
Оговорка – я не против частного космоса. Есть куча задач, которые государства передают частникам. Но Илоны Маски не освоят Марс и катастрофических метеоритов не собьют. Это работа больших стран. От нее нельзя уклоняться. Иначе фраза «А зачем нам мир, в котором нет России?» обернется обратной стороной медали: «А зачем миру большая Россия, не решающая больших общемировых задач?»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.