Рынок переполнен добавками, порошками и суперфудами. Блогеры продвигают все подряд — кажется, если следовать всем советам, которые обещают вечное здоровье, то можно работать только на производителей БАДов. Одна из самых разрекламированных добавок — коллаген. О том, зачем пить то, что и так вырабатывает организм, какие бывают коллагены, в чем разница между морским и животным сырьем и как сделать коллаген в домашних условиях, — в блоге нутрициолога Дианы Егорушковой для «БИЗНЕС Online».
«Наш собственный коллаген прочный, но порой возникают нарушения в его образовании. И человек надеется укрепить ногти и убрать боли в суставах покупным коллагеном»
Для чего пьют коллаген?
В нашем организме есть соединительная ткань, которая входит в состав всех систем организма. Основу соединительной ткани составляет 28 видов коллагенов. Простейший коллаген — три белковые цепочки, которые соединяются в пучки и далее связываются при участии витаминов и микроэлементов в прочные коллагеновые волокна.
Какие встречаются проблемы, связанные с соединительной тканью? Слабость сосудов, растяжки, варикозное расширение вен, склонность к кариесу, сосудистые звездочки, нарушение прикуса, мягкие ногти, тонкая кожа, через которую просвечивает венозный рисунок. Наш собственный коллаген прочный, но порой возникают нарушения в его образовании. И человек надеется укрепить ногти и убрать боли в суставах покупным коллагеном. Но какой в этом смысл? Давайте разбираться.
Помимо генетических нарушений, препятствием синтеза коллагена в организме может стать дефицит белка — ведь коллаген собирается в организме из аминокислот. Поэтому, если у вас боли в суставах и очень тонкие ногти, первое, что нужно сделать, — это проверить уровень белка в организме. Также рекомендуется проверить состояние желудочно-кишечного тракта. Важно быть уверенным, что белок поступает к вам с пищей в нужном количестве и хорошо усваивается (нет проблем с кислотностью, ферментами). Еще одной причиной недостаточности синтеза коллагена может быть дефицит минералов и витаминов. Дефициты появляются из-за проблем в работе органов пищеварения, скудного рациона и нерационального приема добавок.
При сборке коллагена в организме участвует целый ряд микроэлементов. На первом этапе это магний и кальций. Дефицит магния встречается у 70% жителей России. Также без участия магния не усваивается кальций. Как заподозрить у себя дефицит магния? Если бывают судороги и сокращение мышц, звон в ушах, высокое давление, запоры, чувствительность глаз к свету и проблемы с адаптацией к уровню освещенности, а также гиперактивность и тяга к шоколаду. Откуда брать магний? В первую очередь из пищи — магний содержится в морской капусте, в семенах конопли, тыквы, льна. Эти продукты могут быть постоянным дополнением к салатам и основным приемам пищи.
На следующем этапе синтеза коллагена в ход идут железо и витамин С. Дефицит железа занимает первое место среди дефицитов микроэлементов. 30% населения мира страдает от анемии. А с железодефицитом живет каждый четвертый житель планеты. У 25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом.
На третьем этапе синтеза коллагена требуется марганец. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в зернах, орехах и пряностях (кардамон, корица, экстракт имбиря, шафран). Расходуется марганец при злоупотреблении алкоголем, избытке фосфатов (стабилизатор кислотности, эмульгаторы) и при стрессах.
На следующем этапе синтеза коллагена подключается цинк. Источники цинка: морепродукты, семена кунжута, конопли, тыквенные семечки, куриная печень, морская капуста.
Также коллагену помогает кремний, который входит в состав соединительной ткани. Кремний стимулирует обновление клеток, которые синтезируют коллаген. Кремний содержится в нуте, фасоли, спарже, кунжуте и опять-таки в морской капусте.
Это не значит, что ради решения проблем с кожей либо суставами нужно бежать за добавками всех перечисленных микроэлементов, скупая все БАДы без разбора. В первую очередь взгляните на свой рацион и добавьте туда природные элементы. И, конечно, надо очистить свою тарелку от всего того, что мешает усвоению полезных веществ: сахар, мучное, кангероцены, а также пересмотреть отношение к спиртному и курению. Это база, без этого не работают никакие добавки ни за какие деньги. Ничего не усваивается на сто процентов, если ваша система пищеварения не работает качественно и вы много лет живете с постоянными недомоганиями в области ЖКТ.
«Если у вас серьезные проблемы с ЖКТ, снижена кислотность, не хватает ферментов, то, как и белку из пищи, коллагену будет трудно усвоиться»
А что, если просто пить готовый коллаген?
Коллаген в виде добавки изготавливают из хрящей, костей животных и рыб. Когда вы употребляете готовый коллаген, то внутри организма он так же сначала распадается на аминокислоты, как любой другой белок, а далее собирается обратно. И соберется он обратно качественно в том случае, если на каждом этапе ваш организм работает без проблем. Если у вас серьезные проблемы с ЖКТ, снижена кислотность, не хватает ферментов, то, как и белку из пищи, коллагену будет трудно усвоиться.
Учтите, что аминокислоты участвуют в работе абсолютно всех систем. Если, например, другая система организма находится в более плачевном состоянии, то аминокислота глицин из принимаемого коллагена пойдет не на сборку коллагена, а туда, где она нужнее в данный момент. Ну а если у вас дефицит важных кофакторов (витаминов и минералов), то эффекта от приема животного коллагена опять-таки не будет.
«Если мы говорим о приеме добавки коллагена, то добавка — это гидролизованный коллаген, часто на добавке указано: «гидролизированный до пептидно-аминокислотного уровня»
О формах коллагена
Самый долгосрочный вклад в свою молодость и здоровье — создать организму условия, чтобы без проблем вырабатывался собственный коллаген. Следить за уровнем белка, микроэлементами за счет разнообразного рациона и здоровья ЖКТ.
Если мы говорим о приеме добавки коллагена, то добавка — это гидролизованный коллаген, часто на добавке указано: «гидролизированный до пептидно-аминокислотного уровня». Такие добавки существуют в виде порошка, капсул или таблеток. Порошок либо жидкая форма считается формой с самой высокой концентрацией коллагена.
В зависимости от сырья коллаген бывает:
- Морской. Его изготавливают из костей рыб. Самый простой для усвоения и дороже по стоимости. Могут быть противопоказания из-за аллергии.
- Животный. Его получают из хрящей и тканей крупного рогатого скота и птицы, более доступный по цене.
- Растительный. Используется в основном в производстве косметических средств или как добавка для людей, не употребляющих мяса.
Рецепт костного бульона
Пожалуй, лучший вариант коллагена в виде дополнения к естественному — сделанный в домашних условиях. Например, крутой костный бульон при условии, что он сварен из качественных продуктов. Конечно, нужно время на его приготовление, поэтому люди и предпочитают более легкий вариант в виде биодобавок. Но рецепт будет нелишним.
Ингредиенты. Кости говяжьи (с костным мозгом, суставы), желательно от животного травяного выпаса, лук репчатый, морковь, сельдерей.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте кости под проточной водой.
- Положите их в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок. Закиньте овощи, посолите и залейте водой.
- Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь, чтобы бульон кипел до образования мелких пузырьков. Варите под закрытой крышкой 3–6 часов.
- Готовый бульон снимите с плиты, процедите через сито.
Будьте здоровы!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.