«Для меня крайне значимым было выступление руководителя основной саудовской компании, которая дала оценку резкого роста спроса на нефть в следующем году. Там сказали, что из-за недоинвестирования всего остального вырастет спрос примерно на 4–6 миллионов бочек в сутки», — рассказывает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В очередной статье для «БИЗНЕС Online» он объясняет, почему в мире увеличиваются объемы строительства газовых электростанций и каким в итоге был российский бюджет – 2022.
Иван Грачев: «В части доходов картина очевидная: 25 триллионов прогнозировалось в первоначальном варианте, а получили порядка 28 триллионов рублей. Об этом я говорил»
Почему мои прогнозы оказались верны
Начну с ответа на критику в части дефицита-профицита федерального бюджета. Мне пишут, мол, как же так, Иван Грачев прогнозировал профицит, а по факту министр финансов в январе объявил, что имеет место значительный дефицит.
Но давайте разберемся, как делался прогноз на конец прошлого-позапрошлого года. Первичные оценки дохода федерального бюджета, утвержденные в Госдуме, составляли 25 трлн рублей. Я же писал, что это ошибка и такого быть не может. Будет на 2–3 трлн больше. Собственно, на конец года мы имеем порядка 28 трлн рублей. Но само бюджетное правило работает так, что часть доходов, которые, по существу, должны быть бюджетными, сбрасывается в фонды и формально не входит в бюджет. Это важно, когда на весь год что-то прогнозируешь: утверждение, прогноз и оценка по итогам (насколько утверждение было верным или неверным). Так вот, мое было абсолютно верным. Этот способ формально и у минфина отражается. Называется первичным профицитом.
Профицит, который реален, несколько иной, потому что все время идут корректировки. Раз в мае набежало существенно больше, они вынуждены это признать и частично изменить расходы. По факту на конец прошлого года реальный профицит после двух корректировок был около 0,6 трлн рублей. Это уже после ноября, в декабре был огромный дефицит бюджета. На самом деле расходы декабря превышали среднемесячные более чем в 3 раза. Разобраться с этой историей не так просто, потому что начиная с июля в связи с известными событиями не публикуется постоянная точная структура расходов. Тем не менее в Думе была сказана одна вещь Антоном Силуановым. Он отметил, что в эти триллионы, которые были израсходованы в декабре, вошли авансом некоторые расходы 2023-го. Потому декабрьские расходы спорные и дали дефицит бюджета по итогам прошлого года.
Тем не менее первичный профицит, реальные оценки доходов, которые получит федеральный бюджет, — там картина бесспорная. Правильными ли были расходы, неправильными ли — это, наверное, Счетная палата в закрытом режиме будет разбираться.
В части доходов картина очевидная: 25 трлн прогнозировалось в первоначальном варианте, а получили порядка 28 трлн рублей. Об этом я говорил. Но, для того чтобы дальше таких споров не возникало, я в принципе в прогнозах на 2023 год оговорюсь, что они прогнозируют доходы в районе 26 триллионов. Я же считаю, что будет 30 (плюс-минус 1) триллионов. Ошибки в прогнозах бюджета всегда плохи тем, что это кончается разбрасыванием денег, набежавших «лишних» доходов.
«Очень приличный отчет опубликовал системный оператор единой энергетической системы России. Его каждый может найти. В нем зафиксировано, что по итогам 2022-го наблюдался существенный рост потребления электроэнергии в нашей стране — порядка 1,5 процента»
Спрос на нефть в этом году резко вырастет
Почему я в этом уверен? Что еще дополнительно было на неделе такого, что придает дополнительной уверенности в том, что первичный профицит будет большим и в этом году? Прежде всего очень приличный отчет опубликовал системный оператор единой энергетической системы России. Его каждый может найти. В нем зафиксировано, что по итогам 2022-го наблюдался существенный рост потребления электроэнергии в нашей стране — порядка 1,5%. Причем структура его абсолютно соответствует прогнозам. Это небольшое снижение потребления на северо-западе — там, где у нас перевозки и отправки через порты чуть-чуть меньше, и т. д.
В центре, на Урале, был небольшой рост, и очень большой рост наблюдался в Сибири и на Дальнем Востоке. Это совершенно четко фиксирует, что реальный сектор экономики России рос и, более того, рос, как и предполагалось, больше на Дальнем Востоке и в Сибири. Т. е. уже начался реальный и необходимый стране переток реального сектора туда. Перевозки, добыча, обработка, оборонка выросли.
Обычно критики мне говорят: «Это все ерунда, может быть, там зима была теплее и так далее». Но в этом отчете есть откорректированные на погодные условия оценки. Поэтому если откорректировать по ним затраты на отопление, то рост на самом деле еще больше — в среднем на 1,8%. И он везде рос. В этом смысле, если реальный сектор оценить без этого отопления и всего прочего, тогда выяснится, что по всем регионам РФ был рост потребления, а следовательно, рост реального сектора. Это очень важная штука, потому что летом наблюдался небольшой спад. Один-два месяца был спад в производстве и потреблении электроэнергии. А по итогам года его нет. Это в принципе означает, что минимум в связи с кризисными явлениями Россией уже пройден. Дальше есть все основания для роста энергопотребления и реального сектора в 2023 году.
Во-вторых, важно то, что нефтегазовые доходы как были, так и остались. Для меня крайне значимым стало выступление руководителя основной саудовской компании, основного нефтедобытчика в мире, который дал оценку резкого роста спроса на нефть в следующем году. Он сказал, что из-за недоинвестирования всего остального вырастет спрос примерно на 4–6 млн бочек в сутки. И назвал при этом два фактора: расчет объемов авиаперевозок, который начал восстанавливаться и расти, и отказ Китая от политики «нулевой терпимости». В сумме эти два фактора дают дополнительный спрос на нефть.
«Когда думаешь о том, как будет расти спрос на газ, очень весомый фактор оценки с разбросом, но сводная грубая — это порядка 220 (плюс-минус 20) ГВт газовых мощностей вводится в мире в этом году»
Российский газ вернется в Европу
Также было заявление министра энергетики Катара о том, что российский газ вернется в Европу. Его не хватает, и никуда от этого не денешься. Кстати, довольно интересные были сообщения об объемах строительства газовых электростанций в мире. Когда думаешь о том, как будет расти спрос на газ, очень весомый фактор оценки с разбросом, но сводная грубая — это порядка 220 (плюс-минус 20) ГВт газовых мощностей вводится в мире в этом году. В переводе на миллионы тонн надо порядка 200 млн т сжиженного газа или его эквивалента. Это очень-очень много!
Если посмотреть, что планируют США добавить в части нефти и газа, это вообще копейки. Совершенно несопоставимые величины. В принципе, Катар, который, помимо России, может добавить существенно, добавляет тоже на порядок меньше. У них нет возможностей, их планы до 2030-го примерно на 50–60 млн дополнительно. За год это копейки по сравнению с тем, что нужно. Поэтому уверен в том, что как минимум соответствовать нефтяному эквиваленту газ будет по ценам в следующем году.
Аналитики Goldman Sachs дали оценку: цена на нефть Brent по итогам года будет более $100 за бочку. Моим оценкам это соответствует и в принципе коррелирует с оценкой для Urals. Я говорил, что будет $80. В этом смысле пока мои исходные оценки и прогнозы подтверждаются. Возвращаясь к первичной дискуссии о том, что я даю слишком позитивную оценку действиям правительства. Есть вещи объективно хорошие и правильные, которые я не вижу смысла замалчивать. Но есть также спорные, неточные прогнозы расходования денег, о которых я в «БИЗНЕС Online» писал уже множество раз. Это работа финансово-экономического блока и скидывание ими денег из страны в фонды, минуя бюджет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.