Правительство РФ внесло в Госдуму поправки о введении нового рыночного налога на недвижимость физлиц. Действующие льготы для социально незащищенных категорий сохранены, а повышение нагрузки для основной массы собственников жилья будет растянуто на пять лет. Тем не менее без учета возможного расширения льгот регионами за свою недвижимость гражданам начиная с 2015 года придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас.

Законопроект, предоставляющий местным властям право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья, был разработан минфином летом прошлого года. Однако документ подвергся критике в администрации президента – поправки вели к заметному увеличению нагрузки на граждан, отмечает «Коммерсантъ».

После почти годовой дискуссии внутри правительства и согласования с минэкономики и ФНС новации были смягчены. Поправки устанавливают, что местные власти смогут вводить новый платеж с 2015 года, но не позже 2020 года. Предельные ставки: 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест, 0,5% — для иных строений. Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей — до 2%. Также в рамках наведения социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома.

Льготы сохраняются с ограничением: применить их можно будет не ко всем объектам, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартиры, одного гаража и так далее).

Для основной массы плательщиков увеличение нагрузки растянется на пять лет — каждый год сумма налога будет возрастать на 20%. По расчетам ФНС, сейчас средняя сумма налога равна 642 рублям в год. После принятия поправок она может вырасти почти в три раза — до 1,9 тыс. рублей.