Сегодня в ходе заседания экономического совета при кабмине РТ Рустам Минниханов поставил диагноз рынку труда. По его словам, численность безработных достигла 20-летнего минимума (15900 человек), на одного безработного приходится более трех вакансий. Но бизнес испытывает кадровый голод — растет спрос на квалифицированную рабочую силу.

«Несмотря на замедление темпов экономического роста, в целом уровень безработицы сокращается, численность безработных достигла минимума за 20 лет — 15900 человек, — констатировал президент РТ. — В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полном объеме. Сегодня в органах занятости РТ зарегистрировано около 47 тысяч вакансий. Но кадровый голод ощущают почти все наши крупные промышленные предприятия. Это говорит о серьезной структурной разбалансированности рынка труда».

Растущее производство требует квалифицированных кадров — низкая квалификация персонала, по данным опросов бизнеса «ОПОРЫ России», становится основным препятствием развития.

«Ситуация будет усугубляться и дальше — в ходе реализации крупных инвестиционных проектов, требующих повышенной квалификации», — дал прогноз Минниханов, перечислив среди таких проектов Иннополис, ОЭЗ «Алабуга», Камский кластер, «Смарт Сити», газохимический и машиностроительный комплекс республики.

Не хватает связи вузов с промышленностью, вузы не всегда готовят кадры, востребованные рынком, молодежь стремится выбирать не профессию, а просто престижный вуз. В результате треть безработных сегодня — это юристы и экономисты. Выходом из ситуации, по мнению президента, стало бы повышение активности в трудовой миграции: в ряде районов есть вакансии, но нет кадров, в то время как в соседних районах ситуация прямо противоположная. Важным моментом становится и рост производительности труда.

Министр труда и социального развития РТ Айрат Шафигуллин предложил проработать механизмы софинансирования муниципальных программ занятости, сообщает пресс-служба президента РТ. Необходимо также уходить от привлечения иностранной рабочей силы туда, где кадры можно готовить в Татарстане — например, в сферу строительства. Нужны и стимулы для переобучения на востребованные специальности — в качестве примера он привел опыт Бельгии, Германии и Ирландии.