В этом году холдинговая компания «Агросила» соберет с полей не менее 800 тыс. т свеклы, которая будет переработана заводом «Заинский сахар». В ближайших планах предприятия — выйти на показатель урожайности в 1 млн. тонн. Это станет возможным за счет увеличения зоны свеклосеяния. Об этом сообщили вчера в ходе пресс-тура на завод.

«В целом свекольных полей стало больше процентов на 40, «Агросила» увеличила площади на 400 гектаров. Общая зона составила 30 тысяч гектаров, в то время как в 2014 году было около 22 - 24 тысяч гектаров. Кроме того, в этом году, как только появилась возможность, мы начали убирать урожай на две недели раньше — с 17 августа. В прошлом году нас подвели погодные условия, в середине октября начались сильные заморозки, мы физически не успели убрать часть урожая», — прокомментировал гендиректор ОАО «Заинский сахар» Шамиль Мингазов.

Если показатели урожайности на предприятии более-менее предсказуемы, то о цене руководство предпочло умолчать. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как будут вести себя цены на сахар, председатель совета директоров холдинга «Агросила» Светлана Барсукова ответила, что цены на сахар определяет рынок. «Мы работаем в рыночном тренде, не завышая цену и, безусловно, не сговариваясь с остальными производителями», — прокомментировала Барсукова.

 

Мингазов же не исключил вероятности повышения стоимости «белого золота» и пояснил, что если бы продолжалась прежняя конъюнктура цен, то страна перешла бы на импортный сахар-сырец, каждый год закрывались бы сахарные заводы. Кстати, из 85 заводов в этом году уже осталось 77. «Сегодня свеклосдатчики формируют свою маржу за счет свеклы, потому что она дорогая. И мы сегодня готовы соглашаться с их ценой, лишь бы только свекла была. Поэтому мы идем на повышение. Ведь сахарный завод — это не отдельное производство. Вокруг него крутится еще 1,5 тысячи рабочих мест — это агрофирмы, поставщики семян, гербицидов, ремонт техники, водители, это бюджетные отчисления в районы. Сегодня и банки больше в нашу сторону смотрят, начали и субсидии давать. Поэтому чем быстрее мы модернизируемся, тем проще будет раскрутиться», — добавил Мингазов.

Напомним, что производители сахара Татарстана — «Буинский сахар», «Заинский сахар» и «Нурлатский сахар» — стали в этом году фигурантами дела, которое рассматривало УФАС, подозревавшее пищевиков в ценовом сговоре. Сообщалось, что в Татарстане отпускные цены на сахарный песок выросли вдвое. Тогда производители объяснили это тем, что при формировании цены они опираются не на себестоимость продукции, а на данные информационно-аналитического агентства «Институт конъюнктуры аграрного рынка», которое ежедневно представляет им сведения по городам России по ценам на сахар. А недавно стало известно, что татарстанское УФАС получило полномочия на проверку всех производителей сахара в стране.