В торговом центре «Эссен» в Набережных Челнах УК «Просто молоко» провела сегодня в присутствии журналистов и покупателей торгового центра проверку выставленного в продажу сливочного масла на наличие растительных жиров. Представители «Просто молока» по просьбе руководства «Эссена» вскрывали упаковки стоявшего на прилавке масла разных производителей, отбирали образец и помещали в специальный прибор «Филин люминоскоп», который и должен определять, настоящее сливочное масло находится внутри или в нем присутствуют растительные добавки.
За эталонное масло было принято масло «Просто молоко» как 100-процентно натуральное и 100-процентно молочное, которое, как было продемонстрировано всем желающим, светилось в приборе желтым цветом. Прибор, как пояснила начальник лаборатории УК «Просто молоко» Лариса Костоломова, с помощью ультрафиолетового излучения определяет наличие в натуральном масле растительных немолочных жиров голубоватым свечением. Если же масло настоящее, то образец дает желтоватое свечение.
После проверки 13 образцов масла Костоломова констатировала, что все представленные на прилавке магазина образцы сливочного масла действительно можно называть маслом сливочным, так как никаких растительных добавок в них с помощью «Филина» обнаружено не было.
Позже для наглядности были проверены выставленные здесь же образцы спредов и маргаринов, которые светились в приборе голубоватым оттенком.
Костоломова пояснила, что в фальсифицированное сливочное масло пальмовое масло в чистом виде недобросовестные производители не добавляют. «Как правило, в фальсифицированном масле недобросовестные производители используют смесь растительных жиров, в том числе и кокосовое, и пальмовое, и даже технические масла, которые добавляются для снижения себестоимости продукта», — пояснила начальник лаборатории, добавив, что настоящее сливочное масло ниже 300 рублей в розничной сети стоить не может, так как на изготовление килограмма масла используется от 20 до 24 кг молока.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.