Глабальные банки успешно протестировали технологию блочных цепей. Эта и есть та знаменитая технология биткоина, которая хранит и обрабатывает все записи транзакций на разных компьютерах.
«JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Credit Suisse совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni успешно протестировали технологию блочных цепей (blockchain) для работы со свопами «кредит-дефолт» (CDS), – пишет «Ведомости» со ссылкой на Wall Street Journal. – Эта технология (ее также называют технологией биткоина) обеспечивает хранение и обработку данных и представляет собой запись всех транзакций: они не централизованы и хранятся на разных компьютерах. По оценке Autonomous Research, использование технологии блочных цепей позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок 16 миллиардов долларов, а требования к достаточности их капитала снизятся на 120 миллиардов долларов».
Как поясняет издание, CDS – это страховые контракты от дефолта по облигациям, банки на этом рынке часто выступают посредниками между продавцами и покупателями. При тестировании технологии blockchain банки проводили сделки через Markit, а затем передавали информацию в Depositary Trust&Clearing Corp (DTCC). По словам гендиректора DTCC Крис Чайлдса, они только-только получили результаты, но они хорошие.
В США стартапов, разрабатывающих финансовые технологии, становится так много, что контролер денежного обращения – один из банковских регуляторов – решил прописать для них правила. «Важно, чтобы подход к инновациям был осмысленным и ответственным, чтобы защитить потребителей от рисков, а финансовую систему – от угрозы», – передает Bloomberg слова Томаса Карри. – Правила будут распространяться на разные стартапы – от работающих с цифровыми валютами до специализирующихся на интернет-кредитовании и платежных системах».
Фото: http://www.casascius.com/, автор Mike Cauldwell
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.