Татарстан планирует увеличить поставки продукции халяль в страны дальнего зарубежья, Персидского залива и Ближнего Востока — это обеспечит еще больший рост рынка халяльной продукции в республике, который на данный момент достиг 100 млрд. рублей. Об этом ТАСС рассказал руководитель комитета по стандарту халяль при ДУМ РТ Марат Низамов.
«Средний рост рынка (халяльной продукции — прим. ред.) в Татарстане 10−15 процентов в год. Такие же темпы роста наблюдаются в 2016–2017 годах. Если будет спрос на экспорт, тогда будет больший рост», — цитирует агентство Низамова.
Он отметил, что комитет «Халяль» уже ведет активную работу по выходу на зарубежные рынки — в частности, подписано соглашение о сотрудничестве с аналогичными комитетами республик Центральной Азии и Малайзией. Для получения аккредитации, без которой невозможен экспорт продукции на рынок конкретной страны, комитет сотрудничает со странами Персидского Залива (ОАЭ, Саудовская Аравия и другие).
«Эксперты прогнозируют к 2018 году объем мирового рынка халяль в $ 1,6 триллиона. К 2025 году доля продуктов халяль в мире будет составлять не менее 20 процентов от всей произведенной», — сказал Низамов. Он отметил, что, согласно исследованиям, в настоящее время в Европе, где где проживает около 54 млн. мусульман, объем потребления только пищевых продуктов халяль оценивается в 65 млрд евро в год
Низамов добавил, что дефицит халяльной продукции отмечается не только за рубежом, но и в России (Урал, Сибирь), поэтому с точки зрения экспорта продукции халяль в Татарстане считают перспективными и российские регионы.
Напомним, в прошлом году Низамов анонсировал появление в Татарстане сайтов, соответствующих стандарту халяль, — поисковая система, которая будет находить только такие порталы, а также IT-проект, благодаря которому покупатель сможет узнать всю информацию о приобретаемом мясе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.