В Роспотребнадзоре предложили маркировать полезность продуктов по принципу светофора: зеленым, желтым и красным цветом в зависимости от соответствия продукта принципам здорового питания. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«В настоящее время разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. Схема „светофора“ дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Вторая система маркировки — рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сейчас маркировка продуктов в России включает в себя калорийность, количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Однако производитель не обязан сообщать о количестве сахара, насыщенных жирных кислот, соли. Кроме того, потребители жалуются на мелкий шрифт, который используется при перечислении ингредиентов.