Кабинет министров РТ опубликовал стратегию развития пищевого кластера РТ на 2018−2021 годы, в которой прописаны угрозы развития пищевой промышленности республики. В их числе усиление конкуренции, возможное перепроизводство, снижение маржинальности, снижение финансовой поддержки сектора, рост себестоимости выпускаемой продукции кластера.

В числе возможностей — управление затратами, увеличение доли высоко маржинальной продукции, рост потребления (в т.ч. продукции глубокой переработки), повышение конкурентоспособности. Для уменьшения угроз предлагается улучшение качественных характеристик продукции, расширение производства, выход на новые сегменты рынка, мероприятия по созданию брендов, реализация совместных кластерных проектов.

Слабыми сторонами кластера называется отсутствие разветвленной цепочки дистрибуции в других регионах, низкая глубина переработки продукции, несбалансированность производственных мощностей, низкое взаимодействие якорных предприятий, МСП, научно-исследовательских институтов и вузов.