В России предложили с 2020 года ввести всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Соответствующий законопроект разработал минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Таким образом, в ведомстве планируют начать профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме россиян. По информации минздрава, только 30% жителей страны употребляют в пишу йодированную соль. Между тем ее всеобщее йодирование уже действует в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.

Как пояснили в ведомстве, заболевания, вызванные нехваткой йода, являются одними из наиболее острых. Каждый год к помощи эндокринологов обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Дефицит йода может увеличивать риск возникновения рака щитовидной железы, иногда бывают и случаи йододефицитного кретинизма.

Минздрав предложил обогащать пищевую соль йодатом калия и использовать ее при производстве продуктов. При этом в обязательном порядке ее будут добавлять в хлебобулочные изделия. «Таким образом, суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90 процентов от рекомендуемой нормы суточного потребления йода», — пояснили специалисты.

В настоящее время законопроект проходит стадию согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Если документ примут, то основные мероприятия по нему начнутся с 1 июня 2020 года. Применение йодированной соли в пищевых продуктах запланировано на 2022-й.