Минобрнауки и минпросвещения оказались самыми закрытыми министерствами России по итогам исследования, заказанного Счетной палатой в АНО «Инфокультура» и центре перспективных управленческих решений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на первый рейтинг открытости органов власти.
Немало замечаний получили сайты этих ведомств. На порталах не функционирует поиск, и нет полноценного раздела с открытыми данными. На сайте минпросвещения не предусмотрена версия для слабовидящих, а в разделе «деятельность» почти все страницы не открываются. В минпросвещения пояснили, что портал готовится к обновлению, чтобы заработать в новом формате. Также Счетная палата выяснила, что на ряде госсайтов «висит» старая информация. Так, есть ошибки в данных Роскомнадзора и минспорта. Хуже всего обстоят дела с ответами на запросы. Чтобы это проверить, эксперты СП разослали в госорганы письма. В 43% случаев запросы остались без ответов, почти в половине случаев пришли «отписки», в которых были общие слова, а не ответы на конкретные вопросы, в половине ведомств ответили позже установленного законом срока, который составляет 30 дней.
Только четыре российских министерства в Счетной палате назвали полностью открытыми. Это МВД, минкультуры, минфин и минэнерго. Наиболее высокие результаты ведомства и федеральные службы показали по открытости информации. По этому направлению большинство госорганов попало в высшую категорию. Эксперты отметили высокое качество данных минфина и казначейства, особенно информацию о федеральном бюджете, МВД лучше всего представляет статистику, ФСИН раскрывает «интересные» данные, например характеристики осужденных по преступлениям, минприроды разработало для населения платформу, где можно оперативно сообщать об экологических проблемах, — это сервис priroda-ok.ru. Минкультуры запустило интерактивную карту объектов культурного наследия. В минкомсвязи, Роснедрах, Роспатенте можно запросить еще не опубликованные данные. Самые популярные страницы в соцсетях — у МИДа, Росгвардии и Росмолодежи.
Как резюмировали эксперты, формально госорганы публикуют большие информативные массивы, отсюда создается впечатление их открытости, однако зачастую данные оказываются малосодержательными, запутанными или некорректными. Нередко встречаются и пустые, символические наборы данных.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.