Большинство российских регионов — 64 из 85 — показывает отрицательный прирост абитуриентов, из-за чего перспективы развития этих субъектов оказываются под угрозой. Татарстан же вошел в десятку регионов, куда чаще всего направляются 18-летние из этих регионов, передает «Коммерсантъ» .
Вопрос переездов изучили специалисты института образования Высшей школы экономики (ВШЭ). Так, они исследовали два самых распространенных повода для переезда, связанного с образованием: это переход из школы в вуз, и из вуза — на рынок труда. После этого они выделили 10 регионов с самой большой долей студентов в населении (или «студенческие» регионы): помимо Татарстана, это Москва и Санкт-Петербург, а также Томская, Ленинградская, Орловская, Омская, Московская, Тюменская, Воронежская, Курская и Новосибирская области.
Что касается регионов с самым большим оттоком 18-летних, то максимальное сокращение числа этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. В целом же, согласно исследованию, больше половины российских студентов сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Также ученые определили два пика миграции молодежи: один из них связан с выбором вуза, другой — с местом работы. Как выяснилось, в первом случае внутрирегиональная миграция (то есть в разные города в пределах одного региона) значительно выше межрегиональной. Таким образом, делают вывод ученые, наличие вуза в регионе является одним из инструментов сохранения в нем числа молодежи.
По прогнозам экспертов ВШЭ, в будущем максимальный прирост 18-летних ожидается в Тыве (30% в 2021 году и 76% в 2026-м). Также значительный, но меньший, прирост эксперты ожидают в республиках Бурятия, Алтай, Карелия, Хакасия, в Алтайском крае и других регионах.
Комментируя выводы исследования, доктор экономических наук Александр Золотов сказал «Ъ», что процессы в сфере высшего образования ведут к углублению диспропорций в социально-экономическом развитии регионов России. «Перспективы развития многих регионов оказываются под угрозой из-за оттока молодежи. Повод для оптимизма — приток студенчества в ряд восточных регионов: это значит, что государство способно влиять на миграционные потоки молодежи», — считает он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.