Россиянам к 2025 году грозит дефицит продуктов, так как внутреннее потребление продовольствия в стране может сократиться при выполнении заявленных в госпрограмме развития сельского хозяйства планов по импортозамещению и увеличению экспорта. К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики им. Гайдара и РАНХиГС, сообщает РБК.
Минсельхоз предложил изменить госпрограмму до 2025 года, которая реализуется с 2013-го. До 2017 года ставилась задача обеспечить продовольственную безопасность России и ускорить темпы импортозамещения — это касалось мяса, молока, овощей открытого и закрытого грунта, картофеля, фруктов и ягод. Теперь обозначена цель в том числе увеличить в 2,2 раза экспорт продукции АПК до $ 45 миллиардов. Об этом же в мае 2018 года говорил президент РФ Владимир Путин.
По словам экспертов, чтобы достичь высоких темпов роста экспорта, прирост производства за 8 лет должен составить 20%, но для этого нужно дополнительное финансирование, которое не было утверждено. Таким образом, возникает дисбаланс между низкими темпами производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения, что может поставить под угрозу удовлетворение внутренних потребностей России в сельхозпродукции, предупреждают они.
При негативном сценарии внутреннее потребление может сократиться на 10%: если в 2017 году стоимость потребленной в РФ сельхозпродукции оценивалась в 5,65 трлн (в сопоставимых ценах 2018-го), то к 2025-му цифры могут составить 5,43 трлн рублей. Самыми проблемными, по мнению экспертов, категориями станут мясо, в частности говядина, и молоко. По данным минсельхоза, по итогам 10 месяцев 2019 года экспорт сельхозпродукции превысил $ 19 миллиардов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.