В России за 2020-й больше всего подорожали продукты первой необходимости, инфляция оказалась самой высокой за последние четыре года и составила 4,9%. Об этом говорится в материалах Росстата.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, больше всего подорожал сахар — цена за год увеличилась на 64,5%. В то же время в декабре 2020-го по отношению к ноябрю цены на сахар в целом снизились на 4,08%. В 31 субъекте России стоимость упала на 0,2−4,5%, в 32 субъектах — на 4,6−7,9%, в 7 — на 8,0−12,9%. В 8 субъектах цены на сахар-песок выросли на 0,1−1,3%, в пяти — на 1,4−4,4%. В двух субъектах (Ненецком и Чукотском автономных округах) цены не изменились.

На втором месте — подсолнечное масло: оно подорожало на 25,9%. За год выросли также цены на крупу и бобовые (плюс 20,1%), фрукты и овощи подорожали на 17,4%, куриные яйца — на 15,1%, макароны — на 12%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,3%, рыба и морепродукты — на 5,18%, сливочное масло — на 4,15%, молоко и молочная продукция — на 3,55%, мясо и птица — на 2,73%.

Среди прочих продуктов на 1,6−4,0% стали дороже: куры охлажденные и мороженые, рыба мороженая, икра лососевых рыб, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, национальные сыры, маргарин, майонез.

При этом цены снизились на следующие категории продовольственных товаров: на пшено, кальмары мороженые — на 0,7%, шоколад — на 0,3%, рис, соль поваренную, пиво зарубежных торговых марок — на 0,2%.

Ранее на серьезном подорожании базовых продуктов акцентировал внимание президент России Владимир Путин. Он поручил разобраться в происходящем. Позже правительство РФ приняло несколько решений для исправления ситуации. В Татарстане также рассказали о мерах стабилизации цен на базовые продукты.