В России создали условия, при которых в России малому и среднему бизнесу неинтересно производить «простые товары». Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов на сессии «Экономика „простых вещей“. Можем ли мы производить?» IV Столыпин-форума.
По его словам, сейчас Россия импортирует такие товары, как, например, гвозди, целлофановые пакеты и бумагу. «За это время (с конца 90-х годов — прим. ред.) мы не только сильно потрепали нашу российскую промышленность, но еще и создали условия, при которых практически неинтересно производить в России. Ведь не просто так вывозится полиэтилен, завозятся целлофановые пакеты, потому что выгодно сделать там, а не здесь, потому что здесь налоги, тарифы, процентные ставки по кредитам и вообще доступность кредитования являются большой проблемой», — задал курс дискуссии Титов.
В обсуждении также участвовали представители из Татарстана — руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и предприниматель, депутат Госсовета РТ Олег Коробченко.
По мнению Минуллиной, государство сначала должно создать все необходимые условия, на которые потом придут инвесторы. «Они сейчас не производят то, о чем вы говорите, именно потому, что это сегодня невыгодно. Как только станет выгодно, они сами все сразу прибегут. Для этого и существует государство, чтобы создать эти условия», — подчеркнула она. Сегодня в Татарстане 100 промышленных парков, которые заполнены более чем на 60%, пять ТОСЭРов и два ОЭЗ, добавила Минуллина. Она также поделилась успешным опытом РТ по работе с инвесторами, однако отметила, что слабым местом являются кадры. «Мы создали золотой стандарт по работе с инвесторами и разместили его на нашем инвестиционном портале. Люди, которые работают с инвесторами, должны внутри одного региона в едином порыве одинаковые правила игры транслировать. У них должно быть полное понимание, как организована эта работа», — отметила глава АИР РТ.
На примере производителя ведер из Татарстана Коробченко рассказал, что невыгодно производить «простые товары» из-за высоких налогов на каждом этапе. «У нас в одном районе есть производитель ведер. Он купил оборудование через поддержку, приобрел сырье в Нижнекамске — пластиковую крошку, которая производится из нашей татарской нефти. Перевозится эта крошка на наших „КАМАЗах“, которые нашей же соляркой заправляются. Люди, которые работают, получают самую дешевую зарплату, ниже 500 долларов. В итоге он сделал ведро, выходит на №44-ФЗ („О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ — прим. ред.) и проигрывает китайским ведрам, они ровно в 2 раза дешевле, чем наши, — пояснил предприниматель. — Во всех пределах — от руды до ведра — больше 50 процентов съедят налоги. Вы представляете, мы сами себя загибаем».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.