В Казани сегодня прошла пресс-конференция, посвященная недопущению проникновения на территорию РТ высокопатогенного гриппа птиц, а также профилактике заболевания домашних животных африканской чумой свиней.
Осень — опасный период, т. к. дикая водоплавающая птица возвращается в теплые края, останавливаясь на водоемах, предупреждают специалисты. Татарстан является мощным транзитным коридором для перелетной птицы, поскольку имеет богатые водные просторы. С дикой птицей на территорию республики может быть занесен и вирус высокопатогенного гриппа птиц, как это произошло в октябре 2020 года, когда в РТ было зафиксировано сразу пять случаев данного заболевания.
Сегодня республика благополучна по птичьему гриппу, но в стране с начала 2021 года было выявлено 15 неблагополучных пунктов по гриппу птиц: в Астраханской, Тюменской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском крае, Дагестане и в Тыве. К примеру, в сентябре в Челябинске вирус «птички» был выявлен не только среди домашней и дикой птицы, но даже у лебедей в городском зоопарке.
Замначальника главного управления ветеринарии кабмина Габдулхак Мотыгуллин предупредил, что птичий грипп — коварное заболевание, клинические проявления его могут быть не заметны, определить наличие вируса можно только в лабораторных условиях. Поэтому он просит всех владельцев домашней птицы при первых тревожных симптомах (животные перестали есть, странно себя ведут) сразу же обращаться в ветеринарные пункты.
«Есть опытные птицеводы, а есть не очень. Часто владелец пытается самостоятельно лечить незаразные заболевания птицы, но, пока он проводит эксперименты, может пропустить момент локализации вируса птичьего гриппа», — предупредил Мотыгуллин.
Вирус птичьего гриппа может передаться от дикой птицы домашней через корма, инвентарь, подстилку и прочее, поэтому ветеринарные врачи требуют, чтобы домашняя птица содержалась только в закрытом режиме и не имела контактов с внешней средой, потому что в случае выявления заболевания уничтожению подлежит все птичье поголовье в хозяйстве. В Татарстане много крупных птицеводческих хозяйств, в них содержатся 18 млн голов птицы, в случае вспышки заболевания ущерб может измеряться миллионами рублей.
Главный государственный ветеринарный инспектор по Республике Татарстан Евгений Иванов отметил, что по гриппу птиц РФ выглядит относительно хорошо. В нашей стране выявлено 18 случаев, тогда как в Европе — более 500, а в мире — более 1 тыс. случаев. Европа не так далеко, как кажется, предупредил спикер, поскольку из Европы в республику постоянно идут поставки инкубационного яйца и суточных цыплят, все они, разумеется, предварительно проходят проверку ветеринарными специалистами. Всего в неделю в РТ завозятся 1,5 тыс. голов КРС, 2,5 тыс. голов свиней и около 150 тыс. голов птицы.
«Вторым номером» по опасности для домашних животных идет африканская чума свиней. Эпизоотическая ситуация по данному заболеванию в РФ ухудшается. На 8 сентября на территории России выявлено 8 очагов АЧС: в Волгоградской, Амурской, Брянской, Саратовской, Костромской, Нижегородской, Белгородской, Владимирской, Воронежской областях. В Татарстане карантин по АЧС сохраняется пока в Новошешминском районе, но на днях он будет снят, документы уже готовятся, сообщил Мотыгуллин.
Чтобы оградить свиноводческие хозяйства РТ от вируса АЧС, следует запретить свободный выгул животных, а также проводить регулярные обработки от гнуса и грызунов (они также могут быть переносчиками заболевания). Граждане, у которых дома содержится свиное поголовье, должны исключить посещение лесных массивов, чтобы с грязью на обуви не занести опасный вирус в свое хозяйство, предупреждают специалисты. В РТ развито промышленное свиноводство — всего содержатся 0,5 млн голов свиней, так что ущерб в случае возникновения очага заболевания может быть очень значительным.
Поскольку источник вируса АЧС попал в дикую фауну и его переносчиками являются дикие кабаны, специалистами ведется отстрел этих животных в республике. Как сообщил начальник управления охраны животного и растительного мира госкомитета РТ по биоресурсам РТ Ринат Чиспияков, за последний год численность диких кабанов в РТ была существенно сокращена: если в 2020-м в Татарстане их было более 6 тыс. особей, то сейчас — менее 1 тыс. (890 голов). По его словам, нормативом для республики является 0,25 особей на 1 тыс. га площади, этот уровень будет необходимо сохранять и в будущем. С учетом того, что сейчас у диких кабанов появился приплод, то регулированием численности данных животных в РТ будут заниматься и впредь.
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о компенсации государством ущерба предприятиям, которым пришлось истребить поголовье из-за распространения вируса птичьего гриппа и АЧС, Мотыгуллин заявил, что имеется постановление правительства, согласно которому ущерб компенсируется, но вместе с тем он призвал владельцев свиней и птицы не ждать, пока грянет гром.
«Надо понимать, что тот, кто содержит свиней, не должен сидеть и ждать, ничего не предпринимая, пока государство компенсирует ущерб. В связи с последними событиями бюджет сформирован с дефицитом, не нужно ждать, пока что-то случится», — заявил Мотыгуллин. Также он добавил, что животноводам необходимо самостоятельно страховать поголовье, потому что иначе «последствия могут быть плачевными». «Государство не обязано компенсировать. Оно делает это по возможности», — уточнил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.