Предложение вернуться к системе обязательного распределения студентов, которая действовала в советское время, очень популярно у многих политиков и работодателей, однако его вряд ли одобрит руководство страны. Об этом заявил в разговоре с «БИЗНЕС Online» ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), депутат Госсовета РТ Алексей Созинов.
«Гарантированное трудоустройство с достойным заработком и социальным пакетом на перспективу 4−6 лет обеспечить непросто. В здравоохранении, впрочем, эта задача как таковая вполне решаема. Главный риск этого законопроекта в том, что он вряд ли будет поддержан высшим политическим руководством страны. Президент Владимир Путин несколько раз заявлял о том, что такое решение не соответствует потребностям рынка труда в России», — сказал Созинов.
Ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова Асия Тимирясова заметила, что в некоторых отраслях экономики длительное время существует заметный дисбаланс — бюджетные места в вузах выделяются, вакансии есть, но выпускники не идут на работу. «Эту проблему необходимо решать, и законопроект, предложенный Госсоветом Татарстана, является одним из серьезных шагов в данном направлении. Логически мы понимаем: если государство выделяет средства на обучение гражданина, оно вправе потребовать, чтобы специалист внес свой вклад в развитие экономики», — отметила руководитель вуза. По ее мнению, главные риски касаются рынка труда: предстоит оценить, насколько работодатели готовы к такой ответственности, ведь предлагается решить вопрос не только закрытия вакансий, но и закрепления молодых кадров на рабочем месте. По словам Тимирясовой, для реализации инициативы потребуются не только согласованные действия со стороны вузовского сообщества и рынка труда, но и большая разъяснительная работа среди родителей, детей и молодежи, чтобы «выбор профессии был осознанным и ответственным».
В КНИТУ-КХТИ указали, что идея была и остается актуальной, но для определенной категории студентов. Проректор вуза по учебной работе Дильбар Султанова заметила, что в среднем у 10% студентов-очников есть договоры с предприятиями, они проходят целевое обучение. «Главный риск заключается, в том, что подобные обязательства у современной молодежи могут вообще отбить желание учиться и получать специальность. Страх ответственности, ограничение степени свободы — все это может негативно сказаться на желании молодых людей получать образование. К тому же необходимо учитывать различные жизненные ситуации, которые могут произойти за время обучения и в течение трех лет после», — сказала Султанова.
«В целом предложение разумное. Почти такая же система уже внедрена через целевое обучение — туда заложены три года отработки после окончания вуза», — прокомментировал первый проректор — проректор по учебной работе КГЭУ Александр Леонтьев.
Напомним, Госсовет РТ внес законопроект об обязательном распределении бюджетников в конце апреля. Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга назвал предложение Госсовета РТ «нездоровым популизмом». Подробнее о теме читайте в материале.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.