Из 67 уголовных дел, которые были возбуждены в Казани по фактам разрушения объектов истории и архитектуры, 66 дел были инициированы прокуратурой. Однако до суда дошли только пять дел, по двум вынесены оправдательные приговоры. Об этом в Казанской ратуше в ходе семинара прокуратур Приволжского федерального округа сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Модест Фатыхов.
Основными причинами утраты 40 объектов в Татарстане в 1990-х-2000 годах стали нарушения при приватизации, элементарная бесхозяйственность и отсутствие охранных обязательств, бюрократизм и волокита в муниципальных органах и минкульте РТ, отметил Фатыхов.
В этих условиях распоряжением прокурора Казани все 552 объекта культурного наследия были персонально закреплены за прокурорскими работниками города – на каждого из них пришлось по четыре памятника.
По итогам прошлого года в ходе комплексных проверок при участии прокуратуры, минкульта, госстройнадзора и других контролирующих органов проведены проверки. Выявлено свыше 530 нарушений, в том числе 163 факта отсутствия обременений в Росреестре. Вынесено 72 представления и объявлено 7 предостережений, возбуждено 44 административных производства, в суд направлено 146 исков об обязании заключения охранных обязательств, три иска о приостановке строительства высотных зданий вблизи памятников архитектуры. Все иски удовлетворены.
В совещании прокуратур под председательством замгенпрокурора РФ Сергея Зайцева принял участие президент РТ Рустам Минниханов. Одной из причин проведения семинара в Казани стали результаты Татарстана в восстановлении памятников истории и архитектуры, отметил в своем выступлении Зайцев. По словам Минниханова, без жесткой позиции прокуратуры в этом вопросе, без силовой поддержки отстоять исторические здания было бы невозможно.
==video1295==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.