Владельцы подворий в Татарстане не могут сполна реализовать произведенные молоко и мясо, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на селекторном совещании, посвященном развитию и поддержке личных подворных хозяйств (ЛПХ) в республике.

Сегодня за личными подворными хозяйствами (ЛПХ) закреплено 11% сельскохозяйственных земель и треть республиканского поголовья скота. Частники производят 45% валового республиканского продукта. В прошлом году семейные подворья произвели около 40% мяса и молока, 80% картофеля и овощей.

По данным минсельхозпрода РТ, в ЛПХ в качестве излишков остаются 32 тыс. тонн мяса и 340 тыс. тонн молока. Как пишет "ВиД", в отсутствие налаженной системы сбыта продукция расходится по соседям, родственникам или рынкам, в то время как заготовительный оборот того же "Татпотребсоюза" в прошлом году составил всего 1,5 млрд. рублей - предприятие закупило у населения лишь 18% излишков мяса и молока.

Для закупок сельхозпродукции в РТ создано более 100 кооперативов. Часть из них доказала свою состоятельность, но часть существует только на бумаге.