Айрату Каримуллину дали 4,5 года колонии-поселения
Айрату Каримуллину дали 4,5 года колонии-поселения с лишением права управления автомобилем на 3 года

«Я ПОДОШЕЛ, ПОСМОТРЕЛ И ДАЛЬШЕ ПОШЕЛ»

Сегодня Вахитовский районный суд Казани вынес приговор 30-летнему Айрату Каримуллину — виновнику резонансного ДТП, в результате которого погибли два человека. Авария произошла 6 октября 2013 года в 8 часов 44 минуты на перекрестке улиц Парижской Коммуны и Московской. Каримуллин, управляя автомобилем Mercedes-Benz S500 с транзитными регистрационными знаками, ехал по улице Парижской Коммуны со стороны Булака. На перекрестке улиц Парижской Коммуны — Московской со скоростью более 100 км/ч он проехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем Mazda CX-7. Тот ехал на зеленый свет по улице Московской в сторону улицы Татарстан. В результате столкновения пассажиры Mazda CX-7 — 24-летние Ильдар Галеев и Алексей Макаров, находившиеся на заднем сиденье, — вылетели из авто и от полученных травм скончались на месте происшествия. Удар был такой силы, что при этом на одном из молодых людей разорвало одежду. Правую дверь авто они попросту выбили (!) своими телами. Ребята в тот день ехали поиграть в футбол с друзьями.

Большой резонанс в обществе вызвало поведение Каримуллина, который сразу после ДТП, увидев, что пострадавшие погибли, скрылся с места преступления. Его действия были зафиксированы сразу двумя видеокамерами. Одна была установлена на здании мечети, расположенной на этом перекрестке. Вторым источником видео оказался видеорегистратор из автомобиля «ВАЗ-2115», который двигался вслед за Mazda. На видеозаписях отчетливо просматривается, как после аварии Каримуллин проходит мимо пострадавших и быстро удаляется в сторону улицы Татарстан. Затем прибегает сотрудник ГИБДД, который, как выяснилось позже, так и не смог догнать беглеца.

На следующий день после аварии Каримуллин явился в правоохранительные органы, чтобы написать явку с повинной. Во время судебного разбирательства он полностью признал вину. В суде мужчина рассказал, что скрылся с места ДТП потому, что находился в состоянии шока.

— Я подошел, посмотрел и дальше пошел, — признался он накануне во время заседания.

Однако потерпевшие ему так и не поверили и считают, что с места ДТП виновник скрылся из-за того, что находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате проведенных анализов в крови и моче Каримуллина был обнаружен лишь фенобарбитал, который не является наркотическим средством и, по словам гособвинителя, может содержаться в обычном корвалоле.

В результате ДТП не стало в живых Ильдара Галеева и Алексея Макарова

Во время судебного разбирательства Каримуллин вместе со своим отцом попытался попросить прощения у матерей погибших Лилии Галеевой и Ирины Парамоновой, но женщины не поверили в раскаяние обвиняемого. Родители Каримуллина заплатили потерпевшим по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

«ЭТО МАКСИМУМ, ЧЕГО МОЖНО БЫЛО ДОБИТЬСЯ СОГЛАСНО УПК»

Сегодня атмосфера перед началом процесса в коридоре суда была напряженная. Родственники погибших, которые обычно охотно общались с прессой на предыдущих процессах, на этот раз почти не давали комментариев. Мать погибшего Алексея Макарова Ирина из-за проблем со здоровьем не смогла прийти даже на оглашение приговора. Накануне она написала заявление, в котором попросила суд вынести приговор без ее участия. В заявлении она перечислила обстоятельства, которые, по ее мнению, должен учесть суд при вынесении решения, и попросила назначить обвиняемому самую строгую меру наказания — 7 лет лишения свободы. Такого же мнения придерживалась и мама Ильдара Галеева Лилия.

Во время заседания судья Артем Идрисов предоставил обвиняемому право последнего слова. Каримуллин был краток.

— В первую очередь я бы хотел попросить прощения у родственников, друзей и всех близких ребят. Вину свою признаю полностью. Моральный и материальный вред полностью компенсирую, — сказал он.

— И все? Больше сказать вам нечего? — удивился судья.

— Нет, — ответил Каримуллин.

После этого Идрисов удалился в совещательную комнату и вышел из нее спустя два часа. Как и просил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин во время прений, суд приговорил Каримуллина к 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления автомобилем на 3 года. Около полугода Каримуллин уже пробыл в СИЗО, поэтому фактически ему придется пробыть в колонии-поселении 4 года.

— Согласно УПК, максимальный срок с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе с учетом явки с повинной, был 4 года 8 месяцев, — рассказал Нуруллин. — В наказание также зачитывается срок содержания подозреваемого в следственном изоляторе.

По словам Нуруллина, юридически Каримуллин считается несудимым, так как предыдущие его судимости были погашены. У Каримуллина есть ребенок, но свидетельство о рождении так и не было предоставлено суду, поэтому гособвинение просило не учитывать ребенка как смягчающее обстоятельство. Суд учел данные обстоятельства, рассказал газете «БИЗНЕС Online» Нуруллин, добавив, что смягчающим обстоятельством было признано частичное возмещение ущерба со стороны родителей обвиняемого.

— Фактически это максимум, чего можно было добиться согласно УПК, — сказал прокурор.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» мама погибшего Лилия Галеева, в течение трех дней будет решаться вопрос об обжаловании.

Мама погибшего Лилия Галеева: «Изначально мы планировали обжаловать решение суда, если оно не будет нас устраивать, поэтому сейчас я звоню нашему адвокату, будем решать, как действовать дальше»

— Изначально мы планировали обжаловать решение суда, если оно не будет нас устраивать, — рассказала Галеева. — Поэтому сейчас я звоню нашему адвокату, будем решать, как действовать дальше.

«ТАКИЕ ДТП НАДО ПРИРАВНИВАТЬ К НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМУ УБИЙСТВУ»

Региональный представитель федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин считает, что разные ДТП нужно квалифицировать по-разному и в некоторых случаях приравнивать их к непредумышленному убийству.

— В последнем слове он сказал, что намерен возместить материальный и моральный ущерб, не зная приговора. Неизвестно, собирается ли он это делать после оглашения. У нас обычно такие ДТП с такими последствиями приводят либо к условному сроку, либо к примирению, либо к колонии-поселению. Такая практика у нас сложена годами.

Я понимаю, ситуации бывают разные, все может быть, с любым может быть. Но когда человек осознанно несется на такой огромной скорости, то есть он прекрасно понимает, к каким последствиям это может привести. Одно дело случайно, другое дело, когда это делается осознанно. Такие ДТП, думаю, надо приравнивать к непредумышленному убийству. Когда взрослый, адекватный, психически здоровый человек разгоняется до такой бешеной скорости, он понимает, что своими действиями он запросто на тот свет отправит пару людей, он это осознает. И в качестве наказания должна быть не колония-поселение, а конкретно колония. Об этом разговоры уже давно идут, и законодатели твердят, что надо, но дальше слов ничего не происходит.

Когда такие вещи происходят, эти смешные приговоры людей из себя выводят. Они просто опускают руки и не знают, что делать. Так же быть не должно. Представьте, человек две трети или половину срока отсидит, выйдет, и все у него будет хорошо. А двоих парней уже нет.

Законодателям нужно по-разному квалифицировать ДТП в зависимости от обстоятельств.

Олег Шатов — руководитель казанской школы высшего водительского мастерства:

— Согласно статье 264 Уголовного кодекса России, виновнику ДТП, в результате которого погибли два человека, грозит до 7 лет лишения свободы, но здесь сыграли роль смягчающие обстоятельства: явка с повинной, возмещение морального ущерба. Я не говорю, что это адекватное наказание, но так написано в законе. А от моего мнения о том, какое наказание было бы адекватным в данном случае, ничего не изменится.

А что там следствие выявило? По каким причинам он так мчался? И сотрудников ГИБДД он не заметил, и первый красный светофор не заметил, и второй не заметил...

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— В данном случае Уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Получается, что, назначив наказание в 4,5 года, ему дали чуть больше половины. И в общем-то, такова судебная практика в Российской Федерации по такого рода преступлениям. Необходимо четко отличать, что это преступление не считается умышленным. Это считается преступлением, совершенным по неосторожности. Получается, что человек предполагал, что могут возникнуть какие-либо негативные последствия вследствие нарушения им правил дорожного движения, но самонадеянно или преступно надеялся, что ему удастся избежать этих последствий. Я считаю, что этот приговор достаточно нормальный с учетом того, что он возместил вред. Когда человек возмещает вред, моральный и материальный, суды идут на то, чтобы достаточно сурово не наказывать.

И у него есть все шансы освободиться из колонии раньше срока. Во-первых, он ранее не судим. Во-вторых, ему для этого нужно отбыть только третью часть от наказания. И после этого он может подать заявление на условно-досрочное освобождение. То есть эта часть неотбытого наказания за ним условно будет оставаться.