"БИЗНЕС - ЭТО ЛЮДИ, ИХ ВОЛЯ И ДЕНЬГИ"

- Что собой представляет ваша компания?

- Наше предприятие было создано на базе государственного предприятия "Татспорткультторг". В 1993 году "Татспорткультторг" был преобразован в Акционерное общество "Спорткультавтотовары". Мы всегда занимались и до сих пор занимаемся продажей товаров спортивно-культурного назначения. Мы считаем это очень важным, потому что способствуем развитию населения, воспитанию молодёжи. Мы обеспечиваем детские сады, школы тренажёрами, различным оборудованием. Мы - социально-ориентированная компания. Мы не просто торгуем и получаем прибыль, мы продаём товары для гармоничного развития самого человека.

- Что такое, по-вашему, бизнес и почему у нас плохо развивается малый и средний бизнес?

- Бизнес - это, в первую очередь, люди, затем их воля и деньги. Я горд тем, что основные наши специалисты работают ещё со времен "Спорткультторга". Рад тому, что мы сохранили это предприятие. Райпищеторгов, горпромторгов, других предприятий оптовой торговли - их практически ни одного не осталось. Мы - почти уникальное явление. Есть только ещё одна такая фирма - ЦУМ, они прошли такой же путь. Конечно, много было разговоров, что вот, приватизировали госпредприятие, а теперь пользуются. Но такая возможность была у всех! Но в основном это пустили по ветру. А наши работники - даже те, кто сегодня уволился от нас, - не потеряли и сумели продать свои акции по выгодной цене и не прогадали. Конечно, есть и недовольные. Человек - такое существо, что сколько ему ни дай, всё равно не будет хватать денег. Я думаю, одной из главных причин, сдерживающих развитие малого, среднего бизнеса является то, что сейчас быть предпринимателем просто не престижно. Включишь телевизор - и сразу видно, кто герой дня! Это кто угодно, только не предприниматель. Если при социализме ругательными были слова "спекулянт", "барахольщих", то сейчас такими становятся "предприниматель", "бизнесмен". Другая причина - это дороговизна кредитных ресурсов. 20 процентов годовых для реального сектора экономики - это очень дорого. В западных странах – два-три процента.

- Как вы ощущаете на себе кризис?

- Проблем много. Доходная часть сокращается, оборот падает. А цена на энергоносители при этом растёт, налоги не сокращаются! Это ведь энергетическая монополия, куда от неё денешься? Вот, говорят: надо сохранять людей, не сокращать зарплаты, как-то переживать кризис. А как, если есть естественные монополии, которые диктуют цены?

За прошлый год из всего валового дохода более 25 процентов направлено на уплату налогов! Торговля у нас тоже не в убыток, но она сейчас такого дохода не даёт, потому что кризис, халявных денег нет, и продать те же кроссовки с какой-нибудь огромной наценкой уже невозможно. Сейчас торговля будет диверсифицироваться. Опять будут возрождаться небольшие магазины.

- В февральском номере журнала "Современная торговля" вы опубликовали статью "Боязнь роста, или Как защитить своё предприятие от рейдерских захватов". Видно, что это тема вам близка, и вы её большой знаток…

- Два года назад одна компания, располагающая значительным политическим и финансовым ресурсом, пыталась прибрать нашу фирму к рукам. Мы звонили в Москву в крупную юридическую организацию и спросили: можете ли вы защитить нас от рейдерской атаки? Нам сказали: конечно, можем! Но когда озвучили цену, всякое желание пропало. Проще было бы продать по дешёвке и уйти. Я переквалифицировался в юриста, изучал законы. Все наши специалисты засели за учебники. Я очень благодарен коллективу, что он меня поддержал. В свое время у меня тоже была возможность выкупить акции у коллектива и стать фактически единоличным владельцем, но я не стал этого делать. Я всегда считал, да и сейчас считаю, что работники обязательно должны быть совладельцами компании. У нас - социально-ориентированное предприятие. Имеется профсоюзная организация, заключен коллективный договор. Родился у кого-нибудь ребёнок - мы оказываем помощь. Если больные дети - тоже помогаем. Мы каждый год собираем своих ветеранов - их у нас более 160 человек, - поздравляем их с днём пожилых людей, с ними общаемся, выплаты производим.

- Можно ли сказать, что у вас социал-демократическое предприятие?

- Так и есть! У вас, говорят, ничего не изменилось, как было при советской власти, так и осталось. Вначале это сравнение с социализмом мне не очень нравилось, ассоциировалось с застоем. Но ведь история не имеет сослагательного наклонения, она такая, какая есть. И не все у нас в прошлом было плохо. Да и капитализм не выдержал испытание временем.

"ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ЭТОЙ ФИРМОЙ"

- Глядя на вашу биографию, получается, что вы в СКАТе были всегда...

- Я здесь работаю директором с 1989 года. А начинал учеником продавца в автомагазине "Татспорткультторга" на площади Вахитова. Потом ушел в армию, по возвращении работал в других местах, и в конце концов вернулся вот сюда. Так что это, можно сказать, моя родная организация с самого начала. Вся моя жизнь связана с этой фирмой.

После армии я долгие годы работал в системе потребкооперации. Работа мне эта очень нравилась, я там многому научился и дослужился до заместителя начальника управления. Я работал с такими известными личностями, как Равиль Фатыхович Муратов, который был моим непосредственным начальником. Я избирался секретарём комсомольской организации, членом парткома.

Затем был направлен на работу в обком партии. У меня был кабинет на третьем этаже, со стороны Казанки. Я проработал там три года. За год до ликвидации обкома - тогда Мухаметшин был министром - я к нему пришёл и говорю: "Фарид Хайруллович, я хочу на хозяйственную работу". Он говорит: "Хорошее желание. Но ты понимаешь, что это ответственность большая?" Я говорю: "Понимаю". И я прошёл через выборы. Тогда как раз стали выбирать руководителей. С тех пор я отсюда уже не уходил.

- Стало быть, вы были, как это называлось, активным общественником. А теперь?

- Пожалуй, да. Состою в партии "Единая Россия", кроме того, я член рабочей группы Общественной палаты. Я вот смотрю на нашу Казань, и мне больно. Центр города у нас в очень плачевном состоянии! Перед Универсиадой это недопустимо. По Баумана пройдёшь - вроде ничего, а как зайдёшь в какой-нибудь двор - там такие развалюхи… А ведь 2013-й год не за горами, и иностранцы по Баумана будут ходить! Кстати, эта проблема свойственна многим старинным городам. Так в центре и коммуникации изношены, и многие здания имеют историческую ценность. Их реконструкция - очень дорогое удовольствие.

- Так ведь кризис, все бюджеты урезаны…

- А я на это скажу: легко работать, когда денег много, а вот попробуй во время кризиса это сделать! Тут думать надо. Вот когда готовились к тысячелетию города, здание на Кольце - будущий ГУМ - начало падать. Тоже ведь был кризис! 98-й год. Денег ни у кого нет. Я пришёл к руководству города и попросил: отдайте нам это здание на реконструкцию! Они удивились: так ведь денег-то у тебя нет! Где ты их возьмёшь? Я говорю: найду. Но только мне надо помочь. А чем? - спрашивают. Я говорю: освободите меня на некоторое время от налогов. Помогите получить кредит. И мне сказали: ладно, делай. В результате в центре города появилось одно из самых красивых зданий. А сейчас ждут, когда деньги с неба свалятся. Халявные деньги испортили людей, испортили рынок.

Например, в Палермо на острове Сицилия продали старинные здания для последующей реконструкции за символическую цену - по одному евро! - без права перепродажи и со строго оговоренными сроками и условиями реконструкции.

- Вы ездите сейчас на "Тойоте-Камри". А до того?

- Мне очень нравится девиз американцев: если ты патриот, ты должен ездить на американских машинах! Я до самого последнего времени ездил на отечественных машинах. Старался скромно себя вести. У меня "Нива" была, потом "девятка", потом "Волга", которую я только недавно поменял на "Тойоту Камри". Я сторонник развития отечественной промышленности. Меня радует, что курс доллара растёт. Это, наверное, правильно, потому что даёт возможность поднять нашу промышленность. И когда мне говорят - "вот, курс доллара растёт", - я отвечаю: "да пусть хоть сто рублей будет, так только лучше". Я верю, что придет время, когда нам не стыдно будет ездить на автомобилях российского производства.

- Вы сами пользуетесь товарами, которые продаёте?

- Конечно! Я очень люблю такой вид спорта, как зимняя рыбалка. Именно зимняя. Посидеть с удочкой на природе, проехаться на снегоходе - это замечательно. А в молодости я занимался восточными единоборствами, научился играть на некоторых музыкальных инструментах. Иногда после работы беру в руки гитару или аккордеон.

- У вас большая семья?

- У меня две дочери, две внучки, один внук.

- Кризис как-то сказывается на вашей семье?

- Сейчас все экономят. И наша семья не исключение. Раньше мы с женой за продуктами всегда ходили в крупные торговые центры. А сейчас у меня доход такой же, но жена начала экономить! Это инстинкт, это у нас всех в крови. И сейчас мы идём за продуктами на тот же рынок. Там дешевле, и качество хорошее. Кризис - это очищение, и через это мы, видимо, должны пройти.

Владимир Марченко,
фото Марии Зверевой

Визитная карточка
Мунир Гафиятуллин

Родился в 1953 году в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье шахтера. С 1959 г. живёт в Казани. После окончания в 1970 г. средней школы поступил на работу в магазин №16 "Татспорткультторга" учеником продавца. Окончил Казанский кооперативный техникум, Заочный институт советской торговли, Поволжский социально-политический институт. С 1974 г. по 1986 г. работал в "Татпотребсоюзе". В декабре 1989 года был избран директором "Татспорткультторга", который в сентябре 1993 года был реорганизован в ОАО "Спорткультавтотовары".

Кандидат экономических наук, автор научных статей и учебных пособий, преподаёт в казанском филиале Российского государственного торгово-экономического университета.