«СТАВРОЛЕН» ПОДЫГРАЛ СНОВА

Согласно опубликованному на днях ежеквартальному отчету, выручка ОАО «Казаньоргсинтез» выросла на 8,6% — с 12,31 млрд. рублей за первый квартал 2013 года до 13,37 млрд. рублей за первый квартал 2014 года. Отметим сразу, это свежий исторический рекорд для первого квартала за всю историю работы казанского завода. В целом динамика сильнее, чем уровень инфляции 6,9% за 12 месяцев: с марта 2013 по март 2014 года.

1.jpg

Львиная доля выручки КОСа приходится на полиэтилен низкого давления. А в конце февраля текущего года второй (после КОСа) по величине российский производитель ПНД — лукойловский «Ставролен» (доля 18 - 20%) отправился в вынужденный простой из-за пожара в цехе по производству этилена. Напомним, другое нефтехимическое предприятие группы «ТАИФ» — «Нижнекамскнефтехим» — эффект от ослабления конкуренции в первом квартале почувствовать не успело.

==table307==

Напомним, что в конце 2011 года «Ставролен» уже уходил в вынужденный простой, по причине пожара в цехе получения бензола. И теперь вновь подыграл главному казанскому химику. Заметим, что в 2013 году «Ставролен» выдал около 309 тыс. т ПНД, а КОС — 472,5 тыс. т ПНД. Даже если КОС завернет весь экспорт на внутренний рынок, это не решит проблему дефицита.

В первую очередь КОС сможет заработать на ПНД для труб. Конечно, часть спроса переработчики смогут компенсировать по примеру 2012 года поставками от Korea Petrochemical (Южная Корея), SCG (Тайланд) и Sabic (Саудовская Аравия), не исключены поставки из Ирана в виду смягчения международных санкций в отношении этой страны.

Но в этом году на стороне КОСа, как и других местных производителей, еще и слабый рубль. Российская валюта подешевела на 15,3%: с 30,49 рубля за доллар за первый квартал прошлого года до 35,14 рубля за доллар за первый квартал текущего года. Мартовский уровень цен на ПНД, которым можно будет заместить внутренний дефицит, уже частично содержит в себе последствия ослабления рубля по отношению к доллару: стоимость самого дешевого ближневосточного полиэтилена при условии закупок в марте в портах превышает уровень 70 тыс. рублей/т, с учетом НДС.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ НОВЫМ РЕКОРДАМ

То, что наценка у КОСа начала расти — сомнений нет. Об этом свидетельствует отставание себестоимости по темпам прироста от выручки. Это позволило нарастить валовую прибыль сразу на 344 млн. рублей — до 3,14 млрд. рублей по итогам первых трех месяцев 2014 года.

Заметим, что определенное давление на ценовую политику КОСа может оказать сентябрьское снижение импортной пошлины на ПНД с действующих 9,1% до 6,5% (максимально возможная ставка в рамках ВТО).

Что касается накладных затрат, то коммерческие расходы были снижены на 21 млн. рублей, но вот управленческие расходы прибавили 56 млн. рублей.

Значительно удалось сэкономить на обслуживании кредитов. Процентные выплаты снизились на 16,4%: с 481 млн. рублей за первый квартал 2013 года до 402 млн. рублей за первый квартал 2014 года.

2.jpg

Однако не порадовал резкий рост прочих расходов на 89% до 661 млн. рублей по итогам первого квартала 2014 года. Детали не раскрываются, но с высокой вероятностью, такой рост мог быть вызван дополнительными издержками на покрытие курсовых разниц. Аналогичные всплески по расходным статьям наблюдались в периоды повышения волатильности валютных курсов в 2009 и в 2012 годах.

Несмотря на рост накладных расходов, чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» увеличилась на 10,9% — с 0,97 млрд. рублей в первом квартале 2013 года до 1,08 млрд. рублей в первом квартале 2014 года. Данный результат стал рекордным для всего посткризисного периода. Но абсолютный рекорд для первого квартала остается за 2007 годом с показателем 1,16 млрд. рублей.

3.jpg

Заметим, что более значительному улучшению показателей рентабельности может препятствовать в некоторой степени только дефицит этана. Уже в первом квартале 2014 года доля поставок от НКНХ (пропан-бутан, этилен) достигла 31,8%, что на 5,5 п.п. выше, чем среднее значение за 2013 год. В то же время доля поставок от «Газпрома» в январе-марте составила 15,7%, что на 3,6 п.п. ниже средних значений за прошлый год.

Наименьшая себестоимость получения полиэтилена при использовании этана, но его объемы поставок оговорены долгосрочным контрактом с «Газпромом» и возможные излишки пойдут в первую очередь на ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Добавим, что проект по производству собственного этилена, но не из этана, а из прямогонного бензина республиканского производства обсуждался руководством КОСа еще в 2012 году.

Хотя количество акций КОСа в свободном обращении незначительное, мы обратили внимание на уровень котировок. Несмотря на смешанные настроения на российском рыке, акции КОСа торговались в начале мая у своих максимальных значений в 7,5 рублей за бумагу. Другими словами, желающих сбросить бумаги в ожидании свежих рекордов по прибыли не нашлось.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ КОМПАНИИ ВЫРАСТЕТ НА 40%

Динамику развития «Казаньоргсинтеза» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— На такие показатели могло повлиять несколько факторов. Во-первых, это может быть связано с увеличением спроса на продукцию предприятия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Во-вторых, это может объясняться ростом стоимости с начала года основных видов продукции выпускаемых компанией. Это подтверждается и данными статистики. Так, согласно данным Росстата стоимость тонны полимеров этилена в первичных формах в январе 2014 года составляла 49903,31 рублей, а уже в марте стоимость составляла 51067,96 рублей за тонну. И еще одним фактором могло стать улучшение ситуации со спросом в ряде стран, куда компания поставляет свою продукцию. Учитывая, что основной рынок для предприятия — это внутренний рынок, поэтому влияние изменений валютного курса вряд ли оказало существенное влияние на его выручку. Остановка «Ставролена» также вряд ли существенно сказалась на показателях «Казаньоргсинтеза», во-первых, потому что это произошло за месяц до окончания первого квартала. Во-вторых, даже после остановки «Ставролен» продолжал выполнять свои обязательства, но главное — нет никаких оснований считать, что клиенты «Ставролена» перешли к «Казаньоргсинтезу», ведь в стране есть и другие производители подобной продукции, и еще больше их за рубежом.

Коммерческие расходы — это расходы, связанные с отгрузкой и реализацией товара, возможно, что компания нашла возможность снизить одну или несколько статей таких расходов, но какие именно — неизвестно, так как детализации статей в отчетности нет.

Если ситуация в экономике в целом и конкретно в химической отрасли будет благоприятной, будет расти спрос на продукцию «Казаньоргсинтеза» со стороны основных потребителей (а компания в отчетности указывает, что спрос на продукцию, в первую очередь на полиэтилен, растет), то по итогам 2014 года ее результаты вполне могут быть выше показателей 2013 года. Причем это относится и к производственным, и к финансовым показателям.

Юрий Цигуш — аналитик FIBO Group:

— ОАО «Казаньоргсинтез» является одним из лидеров в области нефтехимической продукции в РФ. Выручка компании растет из года в год, а с ней и ее значимость на рынке. С 2012 по 2013 год выручка компании увеличилась на 1,3 процента, что составило до 46,1 миллиарда рублей. По заявлению председателя совета директоров «Казаньоргсинтеза» Руслана Шигабутдинова, план по выручке ожидается не менее чем на уровне 46 миллиардов рублей.

На достигнутом компания не собирается останавливаться и разработала программу, по которой к 2020 году планируется увеличить все производственные и финансовые показатели более чем в два раза.

Что же касается пожара на нефтехимическом заводе «Ставролен», который привел к его остановке, то «Казаньоргсинтез» успокаивает, что дефицита и спекуляций на внутреннем рынке полиэтилена низкого давления и полипропилена не будет. Чтобы обеспечить внутренний рынок «Казаньоргсинтез» сокращает количество товара, предназначенного для экспортых поставкок и направляет максимальные объемы на внутренний рынок.

КОС является лидером по производству ПЭ в России. В 2013 году предприятие выпустило 704 тысячи тонн полиэтилена, из которых 190 тысяч тонн пошло на экспорт, остальные — на внутренний рынок.

Чтобы полностью обеспечить внутренний рынок, а также укрепить свои позиции, КОС разработал ряд улучшений: от внедрения новых систем индивидуального подхода к клиенту, гибкой схеы оплаты и быстрого реагирования на запросы и отзывы потребителей, до разработки новых рецептур композиций полиэтилена, модернизации оборудования и расширения марочного ассортимента.

Одним из факторов конкурентоспособности компании, является удержание коммерческих расходов на нужном уровне, что требует постоянного развития предприятия, а также внедрение новых решений и технологий. В связи с увеличением производства ПНД на 7 процентов «Казаньоргсинтезом» в первом квартале 2014 года, что составило 132,4 тысячи тонн, компания начала активно работать над снижением коммерческих расходов и активным внедрением новых логистических схем, что дает возможность сэкономить именно на этом сегменте.

В январе-июне 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года компания увеличила чистую прибыль по РСБУ на 1,8 процента, что составило до 1,4 миллиарда рублей.

Достигнутые финансовые результаты дали возможность компании ОАО «Казаньоргсинтез» продолжить досрочное погашение основного долга по долгосрочным обязательствам.

Несмотря на это, если брать общегодовые показатели, то заметим, что чистая прибыль ОАО «Казаньоргсинтез» сократилась на 34,3 процента — с 3,2 миллиарда рублей за 2012 год до 2,1 миллиарда рублей за 2013 год.

По итогам первого квартала 2014 года норма чистой прибыли составила 8,1 процента, что больше показателя за 2013 год, который составлял 4,68 процента. За первый квартал 2014 года была получена чистая прибыль в размере 1,1 миллиарда рублей (чистая прибыль по итогам 2013 года составила 2,2 миллиарда рублей). С такими темпами развития можно прогнозировать, что чистая прибыль компании вырастет на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Акции компании достигли наивысшей точки стоимости за историю существования компании и составили 7,5 рублей за акцию. Это и неудивительно, ведь из-за выхода из строя завода «Ставролен», «Казаньоргсинтез» остался без конкуренции на рынке полиэтилена низкого давления и полипропилена.

Компания активно развивается, и как было уже отмечено, к 2020 году планирует в два раза увеличить все производственные и финансовые показатели более чем в два раза. Это прибавляет стоимости ценным бумагам компании.

Напомним, что «Казаньоргсинтез» входит в нефтехимический блок группы компаний «ТАИФ», которой принадлежит 51,45 процента акций «Казаньоргсинтеза», а 26,6 процента — ОАО «Связьинвестнефтехим».

Также на основании специального права («золотой акции») в совет директоров в качестве представителя государства вошел министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Предприятие активно развивается и за последние 10 лет ГК «ТАИФ» было инвестировано более чем 60 миллиардов рублей в реконструкцию и запуск новых производств.

==table308==