За 5 лет парламент Татарстана провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления

1. ГОССОВЕТ-4: КРАЙНИЙ СБОР

На этой неделе прошло последнее заседание Госсовета РТ IV созыва. За 5 лет он провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления.

Из 100 избранников пришли 87 — очевидно, отсутствовали те, кто уже знали, что в следующий созыв не попадут. Хотя известно, что срок их полномочий должен был закончиться еще в марте, но из-за того, что в России ввели единый день голосования, 14 сентября, срок продлили на полгода. И потому полномочия закончатся перед первым заседанием нового парламента! Так что летом работу никто не отменял. К тому же председатель Госсовета Фарид Мухаметшин на семинаре по обеспечению выборов «Татмедиа» говорил о том, что за 5 с лишним лет некоторые депутаты ни разу не подошли к микрофону. Но на последнем заседании ГС журналистам заявил, что сокращать количество депутатов не считает нужным — ведь не каждому дано умение общаться с залом.

Не обошлось на этом заседании без шумихи. Депутаты активно возражали против включения в закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» пункта, касающегося наказания за превышение установленной скорости на величину более 5 километров. Автомобилисты со стажем так яростно атаковали эти 5 км, что их пришлось убрать.

Марат Хайруллин — депутат Госсовета:

— Что не удалось? Остались нерешенные проблемы ЖКХ. Вообще, все законы, которые мы принимали или пытались принять, натыкались на то, что полномочий у Госсовета недостаточно. Самая главная проблема для регионального парламентаризма заключается в том, что поле деятельности резко сузилось. Все-таки федеральный законодатель сужает возможности региональным коллегам. Отсюда и постоянная критика депутатов, что они не могут решать, зря там сидят. Надо выходить на федеральный центр и решать эту проблему. Все-таки федеральный закон должен быть рамочный, а каждый региональный парламент, исходя из своей специфики, реалий, определял бы детали. Это решить не удалось, считаю, что отсюда многие проблемы, в том числе по ЖКХ. Новому созыву предстоит решить проблему и по названию должности президента Татарстана. Пока превалирующее мнение, что надо сохранить название. Надо будет найти компромисс, который бы не привел нас к обострению отношений с центром. Это большое политическое искусство и пожелание, чтобы новый созыв с этой задачей справился.

2. «БУЛГАРИЯ»: 33 ГОДА НА ЧЕТВЕРЫХ, НЕ СЧИТАЯ ИВАШОВА

В понедельник в ДК «Юность» завершилось трехдневное оглашение приговора по делу гибели «Булгарии», которое судья начал зачитывать еще в четверг. Главная обвиняемая, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина получила 11 лет колонии общего режима, чиновник Ространснадзора Ирек Тимергазеев был осужден на 6 лет, его коллега Владислав Семенов — на 5, старпом капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов — на 6,6 года. Старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов получил наказание в виде 5 лет, но был освобожден по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Потерпевшие ожидаемо остались недовольны освобождением Ивашова, а также тем, что сумма компенсаций была снижена c 300 млн. рублей до 100 млн. рублей. Видимо, вскоре последуют письменные жалобы.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Оценивать действие суда всегда не совсем корректно. Но я уже в самом начале эпопеи, помнится, сказал, что судья Сергей Якунин достаточно опытный, и то, что этот процесс шел так долго, объясняется тем, что судье понадобилось разобраться во всех нюансах. И как адвокату мне кажется, сроки наказания вынесены достаточно жесткие. Для тех людей, кто ранее не судимы, получить срок свыше 5 лет значит уже не попасть ни под какую амнистию. Потому что все амнистии у нас относятся к срокам до 5 лет. И Семенов, который получил именно этот срок, попадет только под будущую амнистию. Если она еще будет. Так что сроки достаточно суровые, хотя и есть шанс выйти по условно-досрочному освобождению. Но там еще и иски есть, и этот аспект тоже будет влиять: выплачивал ли осужденный иски или не выплачивал. И это тоже будет влиять на условно-досрочное освобождение... Я бы отметил, что еще не каждый судья возьмется за такое дело. Он и под огнем большого числа потерпевших, и вся пресса здесь, и плюс обвиняемые и их адвокаты. Так что он был в очень сложной ситуации.

В списке самовыдвиженцев появились имена директоров крупных предприятий (на фото справа — Ринат Ханбиков («Газпром межрегионгаз Казань»)

3. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» МЕНЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ПАРЛАМЕНТА НА БИЗНЕСМЕНОВ

«Единая Россия» утвердила партийный список и список выдвиженцев-одномандатников на выборах в Госсовет РТ 14 сентября. В партсписке нет вице-спикера Александра Гусева, председателей комитета по экологии Валерия Васильева и комитета по финансам Мурада Гадыльшина, Валентины Липужиной, Роберта Миннуллина. При этом заметно, что в политику пошли крупные бизнесмены: Наиль Маганов («Татнефть»), Фарид Минигулов («Казаньоргсинтез»), Рифнур Сулейманов («Татэнергосбыт»), Вадим Лигай (КВЗ), Андрей Егоров («Водоканал»). Итог — обновление списка более чем на половину: из 100 депутатов в списки кандидатов попали только 43 человека. Уходят ключевые люди Госсовета на протяжении многих лет, в большинстве своем они работают в парламенте еще с 90-х. Символизирует глобальную смену уход из депутатов директора Института истории, вице-президента АН РТ Рафаэля Хакимова.

К слову, 11-м в списке идет министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, о возможном переходе которого в парламент наша газета писала в прошлом месяце. Отметим, что в списке самовыдвиженцев тоже появились имена директоров крупных предприятий — это Ринат Ханбиков («Газпром межрегионгаз Казань»), Леонид Барышев («Эссен продакшн АГ»), Ренат Мистахов (Зеленодольский завод им. Горького).

Марсель Шамсутдинов — управляющий ГК «Райдэн»:

— Работать в парламенте республики будет практически некому. Промышленные генералы, банкиры, которые изберутся, они будут законами заниматься? Я был на заседаниях нашего Госсовета — большинство депутатов на рядовых заседаниях появляются на пять минут, чтобы поздороваться со всеми... А к обеду половина зала пустая. Слышал тут в какой-то передаче, как Фарид Мухаметшин сказал: мы на две трети обновим парламент, пришли новые креативные люди. Ну, люди-то, может, и креативные, только они не в парламенте будут креативить, а на своих промышленных предприятиях, в своих фирмах, организациях...

4. ДЕЛО «ДАЛЬНЕГО» ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Все 8 осужденных по делу «Дальнего» подали в Приволжский районный суд Казани апелляционные жалобы на приговор. Адвокаты утверждают, что в деле немало нестыковок, а на свидетелей оказывалось давление. А произошло это, по их словам, потому что работа суда проходила в закрытом от прессы режиме.

Напомним, что главный обвиняемый, экс-замначальника угрозыска отдела полиции Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов — 12 лет, а бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 лет строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев проведет в колонии-поселении 2 года.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Это не система их предала, это они сами предали систему. Система МВД ведь не предназначена для того, чтобы во время следственных мероприятий убивать людей. Какое отношение имеет к преступной деятельности этих людей МВД? А насчет сроков, которые они получили, да, я думаю, резонанс в обществе сыграл тут свою роль. Многие моменты можно было исключить из обвинения. Можно было исключить преднамеренное убийство. Я думаю, что никто из них не пытался именно убить задержанного. Ведь и сам предмет преступления не был найден. Говорят, что изнасиловали бутылкой, а предмета этого не нашли. Мы же ссылаемся при этом на слова потерпевшего, а может, эти слова ничем не подтверждаются? Там есть некоторые «натянутые» моменты...

Сергей Еретнов решил объявить голодовку, назвав происходящее «политическим преследованием»

5. ВЗЯЛИ ЕРЕТНОВА. НАСТОЯЩЕГО

«Игорное дело» в Челнах родило новую сенсацию — был задержан депутат городского совета Сергей Еретнов. Следователи полагают, что он, используя свои полномочия и связи во властных структурах, оказывал поддержку организаторам преступного сообщества. Еретнов стал 15-й фигурой в деле.

Отметим, что сам депутат постоянно выступал против игорного бизнеса и свою причастность к казино отрицал. Он только что зарегистрировался как кандидат на выборы в Госсовет. После чего в его одномандатном избирательном округе №23 появились два самовыдвиженца, причем полные тезки. В четверг горсуд Челнов принял решение о содержании его под стражей сроком на два месяца. На это Еретнов решил объявить голодовку, назвав происходящее «политическим преследованием». Мэр автограда Василь Шайхразиев заявил, что политики в этом деле нет.

Татьяна Гурьева — депутат городского совета Набережных Челнов:

— Близко я с ним не знакома, но мы работаем с ним в одной депутатской комиссии по регламенту, законности и правопорядку. Как депутат он работал достаточно активно, защищал права граждан, и тут я ничего плохого о нем не могу сказать. Все нормально. У меня с ним никаких конфликтов не было. С его стороны были взаимопонимание и поддержка... Он выступал по разным проблемам горожан — по вопросам ЖКХ, например. Он обличал, по-своему, нашего мэра. Был инициатором создания комиссии по вопросам ЖКХ, которая проверяла обоснованность цен и тарифов на эти услуги. Правда, потом она прекратила свое действие, но это уже не его вина. Видимо, побоялись, что тайное станет явным... Другое дело, что основная масса депутатов у нас не выражают свою позицию, сидят, как кнопки для голосования, и на заседаниях горсовета не выступают, а просто поднимают и опускают руки. Как правило, на заседаниях горсовета Еретнов выступает, я выступаю, бывает, Ильдус Камалов выступает...

Рустам Минниханов отметил, что с мая и до середины июня в Татарстане при высокой температуре осадков выпало в два раза ниже нормы, из-за чего «часть урожая, конечно, республика безвозвратно потеряла»

6. ДЕНЬ ПОЛЯ ТАТАРСТАНА: МОЛОКО УЕЗЖАЕТ, ПОГОЛОВЬЕ СОКРАЩАЮТ

В Заинском районе прошел семинар-совещание агропромышленного комплекса республики, который посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, главы районов и городов.

Подводя предварительные итоги сезона, Минниханов отметил, что 2014 год складывается «напряженным». По его словам, за 5 месяцев ВРП показал рост в 1,3%, тогда как в прошлом году, тоже не самом успешном, этот показатель был равен 2,5%. В сезон сева в Татарстане выпало в два раза ниже нормы осадков.

Глава минсельхоза подчеркнул, что денежная выручка по отрасли за первое полугодие составила 30 млрд. рублей (рост — 17%, или 4 млрд. рублей). Главный козырь села — это молоко, при этом, как отметил Минниханов, ежедневно из республики вывозят около 300 т молока, вместо того, чтобы перерабатывать его здесь.

Досталось тем, кто снизил численность крупного рогатого скота — руководителям Ютазинского, Альметьевского, Алексеевского, Тукаевского и Пестречинского районов. «Мы об этом много раз говорили, — сказал Минниханов. — Ребята, играете с огнем! На селе, если нет поголовья, чем люди будут заниматься? Вы что, хотите район на этом завершить? Оптимизация может быть в любой форме, но не в той, какой вы занимаетесь». Также президент отметил, что в области мелиорации «республика работает недостаточно», да и в заготовке кормов идет отставания от прошлогодних показателей.

Николай Федоров: «Мы приехали для того, чтобы настроить вас на новые решения, более творчески подходить к дальнейшему развитию АПК, в том числе через критический взгляд на состояние животноводства в республике»

7. МИНСЕЛЬХОЗ РФ: ТАТАРСТАН ОТСТАЕТ

Критика была продолжена на федеральном уровне в пятницу, когда Татарстан посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. На совещании в Челнах на базе ЗАО «Челны-Бройлер» в присутствии премьер-министра Татарстана Халикова, вице-премьера Ахметова, депутата Госдумы Айрата Хайруллина и руководителей крупных предприятий АПК было озвучено, что республика отстает по приросту мяса от среднероссийских показателей, при этом полностью обеспечивая жителей РТ. Также вновь было отмечено серьезное сокращение поголовья коров и отсутствие прироста по молоку вообще.

Николай Федоров — министр сельского хозяйства РФ:

— Татарстан всегда претендовал на роль лидера в сельхозпроизводстве, вы и остаетесь лидерами во многих отраслях АПК. Но не во всем. Есть регионы, которые по целому ряду позиций опережают вас. И мы приехали сюда не только комплименты вам высказывать, но и подзадорить, возбудить для того, чтобы дух тружеников Татарстана был достойным. Вы же не хотите смириться с тем, что вы где-то отстаете?! Мы приехали для того, чтобы настроить вас на новые решения, более творчески подходить к дальнейшему развитию АПК, в том числе через критический взгляд на состояние животноводства в республике.

8. РЕПЕТИЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИФТАРА

Около 2 тыс. мусульман собрались в среду на стадионе «Казань Арена» на втором республиканском ифтаре (трапезе разговения). Вместе с ними намаз читали президент Татарстана Минниханов, премьер-министр РТ Халиков, руководитель аппарата президента РТ Сафаров. На ифтаре проводился сбор в пользу беженцев с Украины. Мероприятие стало репетицией для ифтара федерального значения, куда пригласят порядка 15-20 тыс. человек — его планируют провести в следующем году.

9. АРГЕНТИНА - НИДЕРЛАНДЫ, А ДАЛЕЕ — РОССИЯ

Завтра на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро в 23:00 по московскому времени начнется финал чемпионата мира по футболу. Сборная Германия на пути к последнему матчу мундиаля разгромила хозяев турнира со счетом 7:1. После чего, как написали некоторые газеты, болельщики устроили беспорядки. Матч, в котором команда Аргентины победила голландцев в серии пенальти, прошел менее замеченным. Для России игра означает в первую очередь то, что подготовка к чемпионату 2018 года ускорит обороты — уже объявлено, к примеру, что в страну смогут въехать без виз не только спортсмены и персонал, но и все болельщики.

10. УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ «АК БАРС АЭРО» ЛЕТАТЬ НАД НЕЗАЛЕЖНОЙ

Руководство татарстанской авиакомпании получило от украинских авиавластей телеграмму о нежелательности полетов в Крым (напомним, АБА летает в Симферополь из Казани, Бугульмы и Нижнекамска) и над Украиной. Аналогичные сообщения, по некоторым данным, направлены и другим летающим на полуостров российским перевозчикам.

Феликс Козлов — коммерческий директор «Ак Барс Аэро», сообщил, что при этом в АБА пришло прямо перечеркивающее все угрозы письмо от киевского аэропорта Борисполь:

— Выражают почтение, говорят, что у них приняты новые тарифы. И заканчивается словами «с надеждой на понимание и взаимовыгодное сотрудничество между нашими компаниями в будущем...» То есть с одной стороны, не летайте над нами, с другой, летайте к нам...