Михаил Мишустин и Рустам Минниханов
Михаил Мишустин и Рустам Минниханов (фото: tatcenter.ru)

1. МИННИХАНОВ: ГОД ТЯЖЕЛЫЙ

На этой неделе в правительстве РТ обсуждали финансовые итоги полугодия. Результатам внимал руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Президент РТ Рустам Минниханов охарактеризовал этот год как один из самых сложных после кризиса 2008 - 2009 годов. Внутренняя экономика замедляется, внешняя — ухудшается, не в пользу ее работает напряженная политическая ситуация в мире.

При этом в Татарстане сумели собрать налогов в бюджет на 20% больше, чем в прошлому году. И причины не только в высоких ценах на нефть и росте добычи, но и в падении курса рубля и повышении ставок по налогообложению НДПИ и акцизов. В Татарстане сокращают количество налоговых льгот. В 2012 году их предоставили на 8,3 млрд. рублей, в прошлом — на 5,3. При этом, скажем, федеральные льготы в 2012 году, напротив, достигли 14,6 млрд. рублей, что совсем не радует власти республики. Объем выпадающих доходов республики президент оценил в 3 млрд. рублей. Кроме того, есть недоимки — одни только физлица должны в казну по состоянию на 1 июля 600 млн. рублей. Так что в будущем следует ожидать жесткой работы налоговиков.

Вадим Хоменко — доктор экономических наук, профессор КНИТУ-КАИ:

— Если говорить о прогнозах на предстоящие полгода, то ситуация однозначно не улучшится. Не предвидится никакого резкого улучшения ситуации на Украине — в лучшем случае это будет какая-то стабилизация, но там прогнозируется ухудшение ситуации в экономике. Постоянные санкции дестабилизируют ситуацию в российской экономике, ведь Европа остается одним из основных наших торговых партнеров. И если мы сейчас не чувствуем этих санкций, мы их еще почувствуем.

2. ПО 3,3 МЛН. ТУРИСТОВ К 2020 ГОДУ

В Татарстане утверждена государственная программа «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы». У нее внушительный бюджет — до 2020 года он составит 1,8 млрд. рублей. Причем более 1 млрд. возьмут из бюджета, а прочее, как предполагается, дадут муниципалитеты и внебюджетные источники. В итоге к 2020 году турпоток в республику увеличится до 3,3 млн. человек. Причем уже в 2014 году он должен составить 1,8 млн. человек.

Основа программы — разработка австрийской компании Kohl&Partner, в черновом варианте представленная год назад (эта же компания придумывала стратегию развития туризма для РТ в 2007-м). В программе, частности, указывается, что развитие туризма тормозят отсутствие лоукостеров, физический износ самолетов, низкий уровень сервиса на железных дорогах, износ подвижного состава, сложная система организации групповых туристских маршрутов, слабое развитие татарской национальной кухни, недостаточная информированность о Татарстане как туристском направлении и т д. Программа базируется на проверенных туристско-рекреационных кластерах и нескольких новых: «Казань», «Древний город Болгар», «Остров-град Свияжск», «Берега Елабуги», «Свияга-лэнд», «Камская жемчужина», «Нижняя площадка пгт. Камские Поляны», «Новая Тура», «Смарт Сити Казань».

Интересно, что серьезнейшие деньги тратятся на промо: на увеличение присутствия туристских возможностей в интернете — 84 млн. рублей, на распространение рекламно-имиджевых материалов о туризме — 330 млн. рублей, на повышение лояльности населения к туристам и туризму — 33 млн. рублей. При этом там нет крупных проектов, которые привлекли бы внимание туристов, или они очень хитро в программе прописаны.

3. ЧИКОВА ПРИЗНАЛИ АГЕНТОМ

Правозащитная ассоциация «Агора» была включена минюстом России в реестр иностранных агентов — первой в Татарстане. Таким образом, минюст признал, что эта НКО занимается политической деятельностью, получая в том числе иностранное финансирование.

3 Павел Чиков.jpg
Павел Чиков

Проверку «Агоре» учинили, когда Павел Чиков — глава ассоциации, дал нашей газете разоблачительное интервью. Теперь Чиков будет обжаловать включение в реестр. Еще весной он обжаловал решение Конституционного суда РФ, который счел закон об НКО соответствующим Конституции, а в термине «иностранный агент» не увидел ничего оскорбительного.

При этом инициировавший законодательный проект депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин не скрывает, что в самом словосочетании «иностранный агент» важнее негативный оттенок: «Посмотрите на Чикова! Очевидно, что он иностранный агент! Он выглядит, говорит и одет как иностранный агент. Мальчишка, которого перекупили спецслужбы, думает, что он серьезную роль играет в правозащитном движении России. Пусть заблуждается и дальше». И это в условиях полувоенного времени, когда любая информация — ценное оружие.

4. ПРОКОПЬЕВ УШЕЛ ИЗ ЧИНОВНИКОВ В БАНКИРЫ

Оскар Прокопьев сменил должность первого вице-мэра на пост председателя наблюдательного совета и председателя совета директоров ООО КБЭР «Банк Казани».

Прокопьев начал работать в администрации после празднования тысячелетия. На должности первого замруководителя муниципального образования города Казани он пробыл с октября прошлого года. То, что мэр Казани Ильсур Метшин, с которым Прокопьев работает с тех времен, когда тот еще руководил Нижнекамском, уступил пост председателя наблюдательного совета в Банке Казани своему заместителю, указывает, что на Прокопьева имеются большие виды. К тому же банковское дело ему знакомо — в Банке Казани он занимал пост заместителя председателя наблюдательного совета, начинал карьеру финансовым директором компании «ЕТК», советником президента банка «Девон-Кредит». И к слову, среди чиновников в мэрии заработал за год больше всех — 11,3 млн. рублей.

4 �льсур Метшин и Оскар Прокопьев.jpg
Ильсур Метшин и Оскар Прокопьев

Ильсур Метшин — мэр Казани:

— Мы ставим очень серьезные задачи — вывести на новый уровень Банк Казани. Оскар Валерьевич возглавит наблюдательный совет, совет директоров Банка Казани в непростое время для экономики не только города, но и страны в целом. Поэтому мы связываем с ним большие надежды...

5. МВД ПОДГОТОВИЛОСЬ К ВЫЕЗДУ «КРАСНЫХ»

В центре Казани кружил вертолет, полицейские по трое стояли друг от друга на расстоянии 20 м, а специальных людей в красных бейсболках вели в автозаки. В ведомстве Артема Хохорина масштабные учения объяснили подготовкой к ЧМ по футболу 2018 года. Однако, по нашей информации, МВД репетировало встречу болельщиков «Спартака»: команда сыграет с «Рубином» 1 августа. Это ответ на апрельское шествие, когда «красные» прошли по городу с дымовыми шашками и заклеили все возможные поверхности стикерами. При этом правоохранительные органы фактически проигнорировали эти беспорядки. Позже случился эксцесс в Санкт-Петербурге, когда на мачте «Зенит» — «Динамо» питерские фанаты выбежали с трибун на футбольное поле, а один из них ударил кулаком по лицу капитана московской команды Владимира Граната. Любопытно, что в подготовке милиции не было чего-то связанного с работой с колоннами — они просто ловили смелых одиночек. Толпу здесь уже не ждут?

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Думаю, что МВД такому большому количеству фанатов на этот раз уже не даст собраться. Они их разведут по разным направлениям, разобщат. Существует множество методов, направленных на разобщение, локализацию отдельных групп, вычленение наиболее активных участников этих мероприятий. Для того и проводятся учения, чтобы каждая служба знала, что конкретно ей делать. Например, одна группа выявляет наиболее одиозных людей, вторая группа предназначена для того, чтобы «выдернуть» их из толпы и локализовать.

6. СЕМИН ПРОТИВ МИНЭКОЛОГИИ

Одна из компаний группы ASG Алексея Семина оспаривает в Арбитражном суде РТ штраф от министерства экологии за обнаруженный 29 мая разлив отходов нефтепроизводства в Советском районе на одном из принадлежащих ей участков. Группа Семина отказывается заплатить 40 тыс. рублей, но готова потратить на суды и адвокатов пару миллионов. AGS не устраивает, что в СМИ была распространена информация об «экологической катастрофе». При этом министерство готовит новый иск за ущерб, причиненный окружающей среде, в 68 млн. рублей.

Как известно, ASG судиться не боится и почти всегда выигрывает. Но в 2014 году у них уже были неудачи на этом поприще. В мае комитет земельных и имущественных отношений отсудил у компании 100 га в селе Чебакса, позже претензии по поводу того же села предъявил исполком Высокогорского района. Так что нынешняя тяжба для компании — дело чести.

7. ПРОГУЛЬЩИКИ РВУТСЯ В ГОССОВЕТ

Госсовет Татарстана опубликовал данные об участии депутатов в работе республиканского парламента и его комитетов за последние 5,5 лет. Выяснилось, что 5 депутатов прогуляли 20 и более заседаний, 52 человека не участвовали в разработке законопроектов, 36 оказались «молчунами». При этом многие все равно идут на выборы. К примеру, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, пришедший только на 25 из 55 заседаний, или директор ООО «ТФБ-холдинг» Роберт Мусин, прогулявший 24 заседания. Оба, кстати, законопроекты также не предлагали. При том что о своем желании стать народными избранниками изъявило много новых бизнесменов, это наводит на мысли, что парламентского рабочего бума ожидать не стоит.

8. КОМПАНИЯ СИГАЛА ВОШЛА В ПЕРВУЮ СТАДИЮ БАНКРОТСТВА

Центр микрофинансирования вице-президента «ОПОРЫ России» Павла Сигала вступил в начальную процедуру банкротства — наблюдение.

Инициатором банкротства стала одна из клиенток Альфинур Сахибуллина, которая требует вернуть ей заем в размере 710 тыс. рублей с процентами. Разумеется, это не единственный судебный иск. Проблемы у контрагентов центра начались после ареста Сигала в конце 2013 года по обвинению в махинациях с материнским капиталом на сумму 29 млн. рублей. До этого центр был, по словам руководителя, самой крупной микрофинансовой компанией РФ, у него насчитывалось 450 стационарных офисов в 340 городах России. В компании заявляют, что без шефа не могут управлять организацией и обслуживать долги. А потом банкротство может стать новым веским поводом в пользу того, что Сигала выпустят на волю, ибо недовольные клиенты шум поднимут немалый.

Павел Сигал
Павел Сигал

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Связанная с банкротством компании паника вкладчиков может быть выгодна владельцам бизнеса из чисто тактических соображений. Если клиенты центра микрофинансирования сейчас кинутся забирать свои займы, можно представить себе количество обиженных людей.

Банкротство может повлечь панику и в других городах, где есть офисы центра микрофинансирования, люди тоже побегут снимать деньги на всякий случай. А это скандалы, нервы, пикеты — одним словом, нестабильность в нашей стабильной стране.

При этом можно иметь в виду, что все это — результат не совсем обоснованного, как говорит окружение Сигала, уголовного преследования, как и то обстоятельство, что ему нужно выйти на свободу, по крайней мере для того чтобы он смог решить проблемы тех инвесторов из числа «физиков», которые озабочены возвратом своих вкладов. Поэтому нельзя исключать, что это, возможно, тактический ход со стороны Сигала и Ко.

9. ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ — ЦЕНТР АНТИЧНОСТИ

В центре Зеленодольска по инициативе городских властей появились скульптуры, выполненные в духе античности. Жители восприняли нововведение неоднозначно. Если кого-то смущали сами обнаженные фигуры, то других — уровень работ на уровне китча: были здесь и мальчик с гитарой, и копия Давида Микеланджело, явно не разовые проекты. Имена скульпторов не разглашаются. Ситуация напоминает сюжет по Гоголю, где Манилов назвал одного из детей Фемистоклюсом: нельзя просто взять и поставить мужчину с фиговым листком в парке и ждать, что от этого город облагородится.

9.jpg

Ольга Пиульская — руководитель центра «Эрмитаж-Казань»:

— Это не античность, а китч. Это «сделайте мне красиво», как в частном парке. Естественно, «фигуры» не для публичного места. Интересно узнать, кто же заказчик и кто те эксперты, которые утвердили эту «красоту»?

Гузель Файзрахманова — искусствовед:

— Качество скульптуры очень плохое, художественной ценности она не представляет. Это явно массовое производство, их где-то закупили. Такое устанавливают состоятельные люди на своих приусадебных участках, что тоже показывает, какой у них низкий, отвратительный вкус.

10. BBC РЕЖЕТ ПРАВДУ-МАТКУ

Репортаж о подробностях крушения малайзийского лайнера в Донецкой области Ольги Ившиной — бывшего корреспондента ГТРК «Татарстан», удалили с сайта BBC. Но сам ролик был массово растиражирован блогерами. В своем сюжете Ившина пришла к выводу, что подтвердить или опровергнуть любую из версий крушения сейчас невозможно. В частности, они говорила, что «жители близлежащих домов говорят, что видели в небе боевые самолеты незадолго до катастрофы — именно истребители, по их мнению, могли сбить «Боинг». Кроме того, Ившина фактически опровергла утверждение СБУ Украины, которая по фотографиям установила место, откуда якобы стрелял комплекс «Бук». В целом же мы видим пример британской цензуры, еще один эпизод жесткой информационной войны, в которой давно уже нельзя найти правых и виноватых.