Есть ли будущее у Центра микрофинансирования Павла Сигала?

Напомним, что 19 ноября 2013 года Павел Сигал был задержан в Казани в рамках масштабной операции, в которой было задействовано несколько десятков сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Одновременно следственные действия были проведены в целом ряде регионов страны. Всего в этих мероприятиях участвовали более 800 полицейских из центрального аппарата МВД и территориальных главков, что свидетельствовало об особом статусе, который придавался делу. А кадры задержания транслировались на всю страну крупнейшими федеральными СМИ.

10 октября 2014 года, спустя 11 месяцев после задержания, Сигал был освобожден из столичного СИЗО «Матросская тишина». В ходе следствия действия предпринимателя перквалифицировали с 4-й части статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» на более «мягкую» часть 159-й статьи — «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». И дело было закрыто за истечением двухлетнего срока давности: Сигалу вменяют преступления, якобы совершенные в 2010 - 2011 годах.

Как первоначально считало следствие, с 2010 года Центр микрофинансирования, базирующийся в Казани, а также более 400 коммерческих структур, аффилированных с ним, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, остро нуждавшихся в деньгах. Рассчитывая получить вместо так называемого материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные средства, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми ими якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, организаторы схемы отдавали матерям, но до 80% оставляли себе.

Таким образом, по мнению следствия, за три года своей деятельности предприниматели могли незаконно получить из пенсионного фонда России 10,7 млрд. рублей. Однако после того, как в ноябре прошлого года Сигалу было предъявлено первое обвинение, в котором речь шла всего о 30 млн. рублей и 82 потерпевших, стало понятно, что размеры дела сокращаются. В августе из числа потерпевших выбыл Пенсионный фонд России, после чего рассыпалось обвинение в хищении бюджетных средств. Сумма же ущерба вмененного Сигалу и двум десяткам его предполагаемых подельников снова сократилась уже до 3 млн. рублей.

Тем не менее само пребывание за решеткой основателя и ключевого лица компании ударило по бизнесу УК «Центр микрофинансирования». Одна из крупнейших в России сетей микрофинансовых организаций, построенная Сигалом и его партнерами, оказалась под угрозой банкротства.

Есть ли будущее у Центра микрофинансирования? Что предприниматель будет делать дальше? Что он считает причиной своего ареста? Почему следствие пошло на попятную? Кому был выгоден арест Павла Сигала?

Задавайте свои вопросы Павлу Сигалу здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза редакции.