АППЕТИТ ТЕПЕРЬ НЕ ТОТ, НИКТО ВЗЯТОК НЕ ДАЕТ

Специалисты выделяют три ступени взяткомании. Первая ступень — это когда взяточник получил разовое вознаграждение и далее об этом даже не думает, может даже забыть. Вторая — когда он ждет этого события и прокручивает в голове ситуацию получения взятки. В третьей ступени проявляются депрессивные признаки (плохое настроение по утрам, нарушение сна, изменение ценностей, многие из которых перестают радовать). В голове лишь одно — взятка, похожая на допинг, которая дает испытать ощущение комфорта. Человек в этой стадии проявляет активность к людям, которые могли бы дать деньги, и разрабатывает эффективные коррупционные схемы. А главное, что теряется чувство реальности и иногда это сопровождается полной потерей интереса к деньгам так к таковым, важен процесс — приобретение, накопление. То есть появляется нездоровый интерес.

Мания — это психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли, т.е. получение радости от приобретенной ценности без преодоления. В связи с этим определением можно сказать, что взяткомания — это получение денег или каких-то определенных благ, которые не соответствуют человеческим усилиям, когда человеку что-то легко досталось.

Не могу обойти один момент: благодарную человеческую душу, широту натуры. Если кто-то как внимательный человек хочет отблагодарить малооплачиваемого нашим государством, например, врача, понимая, что данный вклад является хоть какой-то компенсацией за его труды. Как быть в этой ситуации? Это явление к взяткомании не имеет отношения, но это является взяточничеством. За такое предусмотрено уголовное наказание. И не всегда взяточничество является заболеванием. В данном случае речь идет о нарушении закона личностью, которая впоследствии может «заболеть» этим недугом. Ну а взяткодатель должен нести свое наказание, которое также предусмотрено нашим законом.

И ДАЖЕ СМЕРТЬ НЕ ОСТАНОВИТ ИХ

Сегодня предлагается много путей борьбы с коррупцией: и ограничение власти и произвола бюрократии, сокращение прав госслужащих, иначе говоря, повышение независимости бизнеса и граждан, сокращение «запретительной» нормативной базы (ведь чем больше запретов, тем больше возможностей обойти их с помощью подкупа), обеспечение реальной ответственности государственных служащих за нарушение сроков разрешения подведомственных вопросов, прозрачности деятельности госслужащих, правовое воспитание населения и т.д. Но хочу подчеркнуть, что не все должно сводиться только к «борьбе» силами правоохранительных органов. Низкая эффективность борьбы с коррупцией связана в том числе и с тем, что не учитывается фактор работы над личностью и взяткомании как заболевания. Просто наказывать и судить — этого мало. Поэтому тем, кто находит у себя признаки «заболевания», по-видимому, обязательно надо проходить курс психотерапии от взяткомании, чтобы в дальнейшем не было рецидивов, а главное, проблем с законом.

В медицинском классификаторе вы не найдете взяткоманию как заболевание. Но сегодня коррупция в России приобрела уродливые пути, признаки, формы и стала не только проблемой нравственности, а социально-психологическим явлением, и поэтому, если даже болезнь не внесена в реестр болезней, ее можно и нужно считать заболеванием, которое лечится психологическими методами: когнитивная психотерапия, психоанализ, тренинги, духовные беседы, самодиагностика и т.д.

Во многих странах за коррупцию предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь, но это не останавливает людей в совершении этого преступления.

В ЧИНОВНИКИ ЧЕРЕЗ ПСИХОЛОГА

У нас свой путь борьбы с этим явлением. И одно из направлений — должна проходить работа в рамках гигиены психоэмоционального здоровья: высокий самоконтроль, профилактика тревожности, социальная адаптация, поддержка умственного равновесия, внутренней культуры, духовное воспитание и понимание, поддержка стрессоустойчивости, разоблачение заблуждений, воспитание поведенческих схем. Человек, правильно понимающий состояние внутреннего удовлетворения от жизни, имеющий созидательные ценностные и духовные смысловые ориентиры, не будет иметь психических зависимостей. Поэтому в числе перечисленных методов борьбы с коррупцией обязательно должен иметь место психоанализ личности, который предотвратит начало болезни.

Известные российские ученые в области психологии утверждают, что «базовым образованием личности является ее мировоззрение, выраженное в категориях смысла жизни». Речь идет о понимании смысла жизни.

Ведь коррупция — только в ее последствиях правовая и экономическая проблема, а изначально — сугубо психологическая и общечеловеческая. Поэтому одной из задач в борьбе с коррупцией, наряду с вышеперечисленными, должен стоять вопрос о заботе, поддержке и профилактике психоэмоционального здоровья личности, а также предупреждения, лечения и профилактики социально-психологического заболевания — «взяткомании».