МУХАММАТ САБИРОВ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗРАБОТАТЬ К УНИВЕРСИАДЕ-2013 УНИКАЛЬНЫЙ МАРШРУТ ПО ТАТАРСТАНУ

Разработать новый туристический маршрут в Татарстане предлагает Мухаммат Сабиров - бывший премьер-министр РТ (в 1989 – 1995 годах). Туристы смогут проехать по большой дуге, которая на карте республики будет смотреться, как подкова. Маршрут проляжет из Казани через Болгар – Никольское – Билярск – Чистополь…

О своей идее Мухаммат Сабиров рассказал газете "БИЗНЕС Online".

- Мухаммат Галлямович, почему вы предлагаете идею с "Серебряной подковой Татарстана" именно сейчас, в кризис?

- Сейчас самый подходящий момент, потому что впереди – Универсиада. Она пройдет в 2013 году, так что времени на создание и раскрутку нового туристического маршрута как раз хватит. Есть хорошая поговорка: взялся за гуж, не говори, что не дюж! Раз уж мы приглашаем в гости, на спортивные состязания, молодежь со всего мира, грех будет не показать ей республику с самой лучшей стороны. Ну, хорошо, увидят участники и гости Универсиады Казань – здесь, действительно, есть что посмотреть: Казанский кремль, мечети и церкви, музеи… Но республика – это не только Казань. Очень хотелось бы, чтобы и россияне, и иностранцы, которые приедут к нам в 2013 году, познакомились с нашим интересным, я бы даже сказал, уникальным Татарстаном, а не только с его столицей.

- И какой маршрут вы им предлагаете?

- Этот маршрут еще надо разработать, создать, продумать. Но идея такая. Сначала гости плывут на комфортабельном теплоходе от Казани до Булгар. По Волге плывут, а это великая река, которую в мире знают.

- Я сама слышала от иностранцев, которые приезжают в Казань: покажите, где Волга…

- Вот-вот… Любуются нашей рекой, доплывают до Болгар. И отправляются на автобусах в Болгарское городище. Экскурсовод обязательно говорит, что оно образовалось еще в десятом веке и настолько знаменитое, что в 1722 году его посетил русский царь Петр I – и повелел принять меры по сохранению. Так что там и по сей день сохранились остатки белокаменных зданий второй половины двенадцатого века. Вот какая древность! Это соборная мечеть, северный и восточный мавзолеи, ханская усыпальница, бани…

Иными словами, есть, на что посмотреть, чему подивиться. Я много бывал за границей, там порой и куда менее интересные объекты показывают туристам...  

А уж если еще подготовить театрализованное представление под открытым небом о жизни древних болгар – о такой экскурсии будут потом детям и внукам рассказывать.

- А после Болгар путь лежит…

- В село Никольское. Оно там недалеко, всего три десятка километров от Болгар. А заехать туда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на чудесную Казанско - Богородицкую церковь, построенную в конце восемнадцатого века… Здесь, к слову, тоже можно было бы подготовить небольшое театрализованное представление о жизни русских крестьян в давние века.

В нашей республике издревле живут вместе, дружно татары и русские, рядом стоят мечети и церкви… Можно рассказать об этом туристам, подчеркнуть такую особенность Татарстана, его толерантность, разрабатывая туристический маршрут. И это наверняка будет интересно нашим гостям…

- Продолжим маршрут?

- Далее по дуге, по "Серебряной подкове" – до Билярска, чтобы посетить Билярский историко-археологический и природный музей-заповедник. Он тоже очень знаменитый. Находки со здешней территории хранятся во многих музеях, даже, например, в Национальном музее Финляндии. А главная здешняя достопримечательность – святой ключ. Наши нефтяники там все хорошо обустроили, сделали навесы… Что самое интересное, этот ключ почитают и мусульмане, и христиане, а раньше – и язычники. Говорят – это, конечно, надо проверять, – что вода в ключе целебная. Вроде бы она проходит через пласты, которые содержат серебро, – для промышленной добычи его недостаточно, но в самый раз для того, чтобы очистить воду и придать ей целебные свойства. Этой серебряной водой Татарстана обязательно надо угощать туристов. Может быть, они захотят увезти ее и с собой – в специальных красивых, необычной формы бутылочках. К слову, тут предприимчивый бизнесмен вполне может организовать хорошее предприятие…

Из Билярска – прямая дорога до Чистополя. Красивый город. Есть здесь старинная, середины девятнадцатого века деревянная мечеть, музеи, в том числе музей Бориса Пастернака - который в годы Великой Отечественной войны жил в Чистополе…

- Здесь еще была и тюрьма для политзаключенных – иностранцам это, наверное, тоже будет жутко интересно. Особенно если провести экскурсию по тюрьме. Предложить надеть полосатую робу, угостить баландой и позволить чуть-чуть посидеть в одиночке…

- В Чистополе туристы смогут снова сесть на теплоход и вернуться в Казань. А можно из Билярска автобусами отправиться на переправу – то есть тут два варианта. Кто-то может воспользоваться индивидуальными автомобилями, как принято и за границей – но такая услуга обойдется дороже.

Конечно, чтобы достойно принимать туристов, тем более, привыкших к комфортабельным условиям иностранцев, нужно построить хорошие гостиницы.

- Мухаммат Галлямович, кризис! Где найти деньги на строительство гостиниц?

- Если взяться всерьез за разработку проекта "Серебряная подкова Татарстана", деньги найдутся, инвесторы найдутся. Конечно, и республика что-то должна выделить. Местные администрации тоже, они ведь очень заинтересованы в том, чтобы туристический маршрут проходил через их населенные пункты. Для района это и дополнительные рабочие места, и несомненное увеличение доходов в бюджет. Можно также привлечь религиозных деятелей, представителей ислама и православия.

Разумеется, сначала надо составить программу, а для этого большие деньги не нужны. Создать специальную группу по проработке маршрута – где, что, на каком километре можно показать, где надо дорогу обновить, где старая дорога годится, где гостиницы построить… В Татарстане есть министерство по делам молодежи, спорту и туризму, ему вполне по силам разработка такой программы. Сделав программу, подсчитать, во сколько это обойдется, когда окупится, – то есть подготовить бизнес-план. Принять постановление кабинета министров. И начать работу. Не такие уж героические усилия потребуются от республики, надо просто использовать наше немалое историческое и культурное наследие…

- Красивое название – "Серебряная подкова"…

- Ассоциации хорошие – с лошадьми, с широкими степями… К тому же, подкова – она на счастье.

Елена Чернобровкина

Идею нового туристического маршрута "Серебряная подкова Татарстана" прокомментировали для "БИЗНЕС Online " эксперты.

Фарида Адгамова - директор ООО "Магариф–тур"

- Новые туристические маршруты нашей республике, конечно, нужны. Думаю, даже финансово-экономический кризис особой помехой для этого не будет. Татарстану перед Универсиадой-2013 как раз самая пора задуматься о дальнейшем развитии внутреннего туризма, о привлечении новых туристов. Такое грандиозное событие, как Универсиада, может дать хороший толчок развитию туризма в Татарстане, повысить его имидж, узнаваемость за рубежом.

Альмир Сабитов - учредитель туристической фирмы "Аль-Барро":

- Давно пора задуматься о масштабном развитии внутреннего туризма в Татарстане! Этому всячески способствуют в любой цивилизованной стране, где уважают свои традиции, свою историю и культуру. Везде есть подобные маршруты. И у нас в стране есть очень известный маршрут "Золотое кольцо России". Татарстан с этим явно отстает. Так что идея с созданием "Серебряной подковы Татарстана" – хорошая идея.

Евгения Новикова - начальник отдела развития туриндустрии министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан:

- Мы в министерстве, конечно, рассмотрим предложение о новом туристическом маршруте "Серебряная подкова Татарстана". Мы тоже считаем, что республиканский туризм не должен замыкаться в рамках Казани. Поэтому в свое время министерство разработало, например, кольцевой республиканский маршрут "Жемчужное ожерелье Татарстана".

С моей точки зрения, финансово-экономический кризис не очень большая помеха открытию новых туристических маршрутов. Ведь самое главное в любом маршруте – что конкретно нового предлагается, какова цель поездки, чем можно привлечь туристов… Маршрутов можно сделать немало – по тем достопримечательностям, которые, в принципе, уже в Татарстане раскручены как туристские центры. Это тот же Болгар, который хорошо вписывается в круизный маршрут, в школьные маршруты из Ульяновска – ложится прямо идеально. Мы делали в Болгаре специальную программу, приглашали артистов, местных жителей, они с конями встречали туристов на пристани, вели в ставку хана… Было очень интересно!