Олег Савченко и Александр Сидякин
Олег Савченко и Александр Сидякин

НАШИ ГОРЫ ДЛЯ ЗИМНИХ ПОХОДОВ НЕ ПОДХОДЯТ

Каждая последняя экспедиция считается самой сложной, но поход на Антарктиду действительно был самым экстремальным. Потому что было очень холодно и мы оказались в экстремальной ситуации, застряв на высоте 3,7 тыс. м, дожидались хороших погодных условий для возвращения обратно. У нас не было связи, было очень холодно, и была реальная угроза для жизни.

Но я нисколько не жалею о нашем путешествии и считаю правильным выбор места для экспедиции. К ней мы начали готовиться за 8 месяцев. А тут еще президент России Владимир Путин перед Новым годом поддержал активное освоение Антарктиды, как не поехать? Многие меня укоряют, почему, мол, не по российским горам полез. Я обошел весь Кавказ. Начал ходить в такие походы с 2005 года. Северная Осетия, Кабардино-Балкария — все меня там хорошо знают. Есть памятные альпинистские знаки. Но зимой в эти горы никто не ходит. Во-первых, холодно, а во-вторых, реально очень опасно для жизни. Летом, к примеру, собираемся в Горный Алтай, покорять гору Белуху. Ее можно штурмовать только летом, зимой достаточно сурово с точки зрения природы.

70438.jpg

А по поводу международных походов, есть такая альпинистская программа, как «7 вершин». Нужно покорить самое высокое место на каждом континенте. Пик Винсона стал одной из частей данной программы, следующим у нас в плане стоит Эверест. Мы с Олегом Савченко не первую гору покоряем. И везде берем с собой российский флаг, чтобы пропагандировать нашу страну. Кстати, и флаг Татарстана я уже не в первый раз беру с собой в путешествие. В первый раз это случилось, когда я взбирался на гору Аконкагуа в Южной Африке. Однако такое широкое освещение водружение татарстанского флага в СМИ получило именно на пике Винсона.

ЕЛИ ГРЕЧКУ, ВОДУ ТОПИЛИ ИЗ ЛЬДА

Мы вылетели 2 января, в свой новогодний отпуск, за свой счет. И планировали вернуться 14 января. Но случились неожиданные обстоятельства, которые не позволили нам это сделать.

Дорога оказалась дальней. Сначала перелет Москва — Мадрид, потом Мадрид — Сантьяго, затем из Сантьяго нужно лететь на самую южную точку Чили, это Пунта-Аренас, там, где Магелланов пролив разделяет материк с Огненной Землей. И оттуда Ил-76 с русским экипажем на борту довез нас до Антарктиды на ту льдину, на которую мы могли приземлиться. И уже там маленький самолет доставил нас на базовый лагерь на высоте 1,5 тыс. метров. Оттуда мы пешком принялись покорять высоту почти в 5 тыс. метров.

Часть продуктов закупали в Москве, к примеру, я взял гречку, остальное, чтобы не тащить из России, докупали уже в Чили. Путешествовали втроем. В пути питались сухими супами, гречкой, пили чай. Воду топили прямо изо льда. Романтика. Но по мере путешествия возникли непредвиденные обстоятельства.

Сначала Олег повредил ногу ледорубом, пришлось задержаться на один день от намеченных планов. Начали восхождение с 2,9 тыс. на высоту 3,7 тыс. м, нужно пройти по крутой веревочной лестнице. Уклон в 45 градусов. Для этого необходимо специальное техническое снаряжение. С собой берешь рюкзак с провиантом, палатку, спальник. И чтобы не нагружать себя лишними вещами, решили солнечные батареи для спутникого телефона оставить в нижнем лагере на высоте 2,9 тыс. метров. Посчитали, что поднимемся и спустимся достаточно быстро.

Мы действительно достаточно быстро поднялись на пик Винсона, водрузили флаги, но на обратном пути начался сильный ветер. Веревка обледенела, а в таких условиях спуск невозможен. Потому что за веревку держишься руками, если срываешься, то разбиваешься в пропасти. И мы 6 дней сидели на высоте 3,7 тыс. м, батарея спутникого телефона разрядилась, и мы не могли выйти на связь.

14 января мы как минимум должны были появиться на континенте в Южной Америке, чтобы добраться в Москву, а от нас нет никаких вестей. Естественно, мой помощник Павел Склянчук забеспокоился о нашей судьбе, это нормальная человеческая реакция. Винить его в данной ситуации абсолютно не за что. Борт Ил-76, прилетел в назначенную точку, но так как нас на месте не оказалось, мы были в это время в плену на горе, улетел обратно. Только после того, как мы добрались до лагеря и у нас появилась связь, все нормализовалось.

Конечно, одним из самых запоминающихся моментов от этого путешествия была реакция многих СМИ на наше исчезновение и комментари под статьями, которые приобретали иногда демонические формы. Мы-то на все выпады в наш адрес ответить не могли, поэтому мифы вокруг нашего путешествия разрастались как снежный ком. Но в итоге все закончилось благополучно. И цель благая достигнута, флаги России, Татарстана и Волгоградской области водрузили на пик Винсона, и экспедиция завершилась удачно.

Надеюсь, это не последнее мое посещение Антарктиды. Через 5 лет исполнится 200 лет со дня открытия материка русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Я думаю, что стану инициатором похода к этой круглой дате. Скорее всего, состоится пересечение Антарктиды на лыжах с одного берега на другой через Южный полюс...

Александр Сидякин