IMG_4791.jpg

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан Piazza Fontana (в переводе с итальянского — «площадь фонтанов») открылся в апреле 2009 года. Это проект компании Tango Group, рестораны которой («Танго», «Купеческое собрание», «Нарат», Ibiza, «Арлекино») славятся своей пышностью, качественной кухней и немалым чеком. Идея Piazza Fontana базируется, очевидно, на том, что великолепные фонтаны — отличительная черта старых итальянских городов. Римская Piazza Navona, например, вместила сразу три фонтана — один другого краше.

Улица Петербургская не балует заведениями общественного питания. Ресторан Piazza Fontana расположен именно в том месте, где ее пешеходная часть переходит в узкий, вечно ремонтируемый перешеек. Несколько парковочных мест прямо перед рестораном почти всегда заняты. Впрочем, можно гипотетически предположить, что многие посетители сюда ездят в автомобилях с личными водителями, поэтому для них отсутствие мест на парковке не трагично. Метро совсем рядом, но вряд ли для целевой аудитории ресторана это приоритетный вид транспорта.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер Piazza Fontana — это фрески и лепнина, бахрома и ковка, цветы и фонари. В центре зала — в полном соответствии с названием — великолепный фонтан с атлантами, рыбами, нимфами, львами и рогами изобилия. Правда, неработающий. Он делит пространство на две зоны: справа (если смотреть от барной стойки) — «итальянский дворик». Стены изображают средневековые улицы, горят фонари, над головой яркое небо. Слева — ресторанная пышность: канделябры, арки, тяжелые скатерти, бежевая гамма. Атмосферу эпохи Возрождения нарушает большая холодильная витрина с превосходной коллекцией вина. В целом интерьер очень удачный, по-итальянски жизнерадостный и комфортный. Не хватает только присутствия шумной итальянской семьи человек так из 10 - 15 всех параметров и возрастов. Как ни странно, но пустота зала немного тревожит.

Карпаччо-из-си-баса.jpg
Карпаччо из си басса

КУХНЯ

Итальянская кухня дает великолепный простор для творчества, если раздвинуть меню за грань вездесущих пиццы и пасты — в каждом регионе «сапожка» свои потрясающие кулинарные находки. Подборка блюд в ресторане Piazza Fontana выглядит очень соблазнительно: от рыбы и морепродуктов во всех формах — салат, суп, второе, даже соус к «Вителло тонато» (буквально «телятина тунцовая») — до иберийской свинины и ризотто, которое обещают подать с Parmigiano Reggiano 24-месячной выдержки. Единственный минус — само меню, то бишь бумага, на которой оно отпечатано. Мелованные листы смотрятся солидно, но обречены хранить следы трапезы неаккуратных гостей.

Салат-с-мясом-краба.jpg
Салат с мясом краба

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не указан):

  • салат с мясом краба — 870 рублей;
  • карпаччо из си басса — 680 рублей;
  • крем-суп из сельдерея — 340 рублей;
  • папарделле с морепродуктами — 840 рублей;
  • черная треска с полентой — 890 рублей;
  • пицца «Маргарита»— 460 рублей.

Готовьтесь здесь оставить как минимум 2 тыс. на человека за ужин (без учета напитков).

Начало хорошее: вместе с напитками (почему-то по умолчанию принесли не стандартную итальянскую воду Ferrarelli и не привычную Evian, а английскую Hildon) предложили комплимент — мини-пиццу. 10-сантиметровое чудо с тунцом, оливкой и листиком базилика посередине имело непропорционально широкие и оттого кажущиеся сухими края, однако успешно подняло настроение, тем более что дареной пицце в оливки не смотрят. Меньше чем через 30 минут появились первые (по счету) блюда. Салат с крабовым мясом, авокадо и листьями салата примечателен сразу по нескольким статьям. Во-первых, фаланги камчатского краба — это не просто деликатес, это бренд. Само животное в области распахнутых клешней достигает рекордного метра, а мясо у него нежное, с чуть сладковатым вкусом. Самое удивительное, что именно таким оно и оказалось в тарелке моего салата, причем в довольно большом количестве. Сверху — шапка листьев рукколы, прозрачные слайсы огурца и авокадо (немногим толще салатных листочков). Это один из немногих салатов, где маслянистый вкус спелого авокадо настолько органично вплетается в канву блюда, что кусочки этого популярного, но все еще специфического овоща не хочется отодвинуть в сторону.

Черная-треска-с-полентой.jpg
Черная треска с полентой

Карпаччо из си басса (такое название сибаса встречается в Казани только в ресторанах Tango Group) тоже, на мой взгляд, чудесное. Впрочем, многим шеф-поварам полупрозрачные ломтики показались бы слишком тонкими. Так, Арман Арналь (шеф французского La Chassagnette, первого биоресторана, получившего мишленовскую звезду) считает, что толщина рыбного карпаччо должна быть около 0,5 см, иначе разрушается структура рыбы. Ну да ладно, само блюдо все равно хорошее, причем шапка из салатно-овощного микса идет только на пользу.

Папарделле-с-морепродуктами.jpg
Папарделле с морепродуктами

Какая Италия без пасты? В Piazza Fontana мы остановились на папарделле с морепродуктами и не пожалели. Все 8 обещанных видов морепродуктов обнаружить, конечно, не удалось, зато отчетливо заявляли о себе гигантская мидия на пару с гигантской же креветкой (они совместили в себе как вкусовые, так и декоративные качества), несколько половинок каракатиц, фрагменты кальмара, еще одна пара мидия-креветка, уже поменьше. Паста вполне себе «аль денте», обещанный сливочно-томатный соус прекрасного бежево-кремового цвета.

А вот ни одной из заявленной в серии «шеф-повар рекомендует» охлажденной рыбы в наличии не оказалось. Дело было 10 января, и официанты объяснили эту ситуацию праздничными перебоями с поставками, но все равно странно. (Забегая вперед, отмечу, что традиционного тирамису тоже не оказалось.) Пришлось довольствоваться черной треской с полентой под овощным соусом. Треска получилась практически безукоризненной, только не под соусом, а рядом с соусом, но это уже нюансы. Полента скучновата, но эту североитальянскую кукурузную кашу вообще непросто разнообразить.

Пицца-__Маргарита__.jpg
Пицца «Маргарита»

Зато с полноразмерной пиццей все в порядке. Выбор пал на «Маргариту» — это своеобразная лакмусовая бумажка: если ее получится вкусно приготовить, значит, остальные варианты и подавно будут качественными. Приносят быстро, очень красивая. Вообще считается, что настоящую «Маргариту» готовят только в одной точке мира — Неаполе, в старейшей пиццерии мира Antica Pizzeria Port’Alba, над входом в которую висит пугающая дата — 1738 год (!). То, что предложили здесь, до Неаполя, конечно, недотягивает, но на казанском уровне очень и очень достойно. Тесто тонкое, края нежесткие, наполнение качественное. Кстати, обычно сыр кладется на помидоры, а здесь помидорные ломтики нарядно выложили сверху.

СЕРВИС

Первое, что поразило, — скорость обслуживания. Помнится, в «родственнике» Piazza Fontana ресторане «Арлекино» блюда приходилось ждать по полтора часа, так что салаты, возникшие через 25 минут, и второе через 40 - 45 произвели сильное впечатление. Остальное как положено: умеренная вежливость, аккуратность и оперативность.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь