1. Концерт. «Сурганова и оркестр» в филармонии
9 февраля

Игра в классики

Группа «Сурганова и оркестр» на полюбившейся артистом сцене филармонии в Казани выступит с новой концертной программой «Игра в классики», посвященной выходу одноименного альбома.

«Этот альбом я ждала сама уже несколько лет. Идея записать диск со струнными, изменив нашему классическому звучанию, дав волю фантазии и отдавшись своему любимому инструменту — скрипке, не давала мне покоя. Таким образом я реализую свою мечту и исполняю давно данное обещание. Внимательный слушатель найдет здесь много отсылок и аллюзий, которые можно расшифровывать и читать, как анаграммы или шарады. Мы получили огромное удовольствие от работы, надеемся, и вы получите его — от прослушивания!» — так говорит о новой пластинке сама лидер коллектива.

Концерт-спектакль, в котором красота традиционной классической музыки сочетается с присущей Светлане Сургановой иронией и любовью к шуткам, высокая поэтическая и музыкальная культура с акцентом на слово и на смысл — с озорными выходками на сцене, а диапазон программы простирается от грустных и сердечных баллад до шумных и веселых танцев. Конечно, новая программа не сможет обойтись без живых стихов в авторском прочтении самого лиричного и артистичного исполнителя российской сцены.

12+

Начало — в 19:00
Филармония им. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 73

2. Театр. «Дочь бога» в театре им. Камала
10 февраля

Марийский мюзикл

Марийский национальный театр драмы им. Шкетана представит на большой сцене театра им. Камала мюзикл «Дочь бога». Как сообщила автор проекта и сценария Наталья Пушкина, сюжет пьесы основан на марийской легенде о Юмынӱдыр — дочери Бога. «Тема бога очень интимная, мы боялись ее трогать, — говорит Пушкина. — Но тем не менее нам хотелось ее проявить. Нас, марийцев, называют последними язычниками Европы. У нас совсем другое мироощущение, мировосприятие. Мы до сих пор дети природы, независимо от цивилизации, от века скорости и технологии».

Авторы спектакля предлагают зрителю современное прочтение древнего мифа, созвучного всем финно-угорским народам. В основе спектакля лежат события, происходящие с современными героями, которые волею судьбы попадают в прошлое. Спектакль удостоен гран-при фестиваля «Йошкар-Ола театральная» в 2013 году. «Для нас это первая поездка в Казань, — говорит главный режиссер театра им. Шкетана Роман Алексеев. — Казань — это прежде всего культурная столица. Здесь происходит очень бурная культурная жизнь. Нам хотелось бы оставить о себе хорошее впечатление, встретиться с нашим зрителем, который не может посетить наши спектакли в Йошкар-Оле и начать творческую дружбу».

12+

Начало — в 19:00
Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

3. Кино. «Айсылу» в кинотеатре «Мир»
11 февраля

Ждать ли новый татарский сериал?

11 февраля в 18:30 в кинотеатре «Мир» состоится премьера нового татарстанского художественного фильма «Айсылу» режиссера Рустама Рашитова.

«Айсылу» — это трогательная история татарской Золушки. Главная героиня фильма — молодая девушка с потрясающе красивым голосом. Из-за травмы ноги она может передвигаться только на костылях. Айсылу живет в деревне с матерью, и ее будущее выглядит беспросветно. Но однажды девушке представляется шанс изменить свою жизнь...

Фильм снят на татарском языке. В нем снимались артисты татарского ТЮЗа, театра им. Тинчурина и театра им. Камала. Главную роль исполнила молодая актриса Гульназ Галимуллина. Важно отметить, что в фильме «Айсылу» показано только начало истории главной героини. На 2015 год запланированы съемки большого сериала, из которого зрители узнают продолжение истории татарской Золушки.

Исполнительным продюсером проекта и автором сценария выступил известный казанский режиссер, продюсер и преподаватель Алексей Барыкин. Режиссер фильма Рустам Рашитов — выпускник мастерской кинорежиссуры Барыкина. В день премьеры — 11 февраля — в кинотеатре «Мир» фильм «Айсылу» будет показан на татарском языке с русскими субтитрами.

Вход на премьерный показ бесплатный.

6+

Начало — в 18:30
Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

4. Кино. «Левиафан» в казанских кинотеатрах
с 5 февраля

Авторская интерпретация истории библейского Иова

Четвертый фильм Андрея Звягинцева окончательно вывел самого востребованного в мире отечественного кинорежиссера «из сумрака», в котором его картинами в основном интересовались программные режиссеры крупнейших фестивалей и поклонники артхаусного кинематографа. Но «Левиафан» сделал из художника, никогда не стремившегося к публичности, настоящую звезду. Причем не столько благодаря призу за лучший сценарий в Каннах и первому в российской истории призу «Золотой глобус», а благодаря той общественной дискуссии, которая развернулась вокруг фильма. Учитывая, что все это произошло еще до выхода фильма в отечественный прокат, теперь каждый может составить свое мнение уже не по принципу «Пастернака осуждаю».

Библейскую историю Иова, перенесенную в захватывающие дух пейзажи российской глубинки близ Баренцева моря, некоторые сочли очернением российской действительности. Вот только кто, как не настоящий художник, а таковым Звягинцев был признан уже давно, может говорить с болью о происходящем с нами и о бездушном государстве «Левиафане», пожирающем все и вся...

16+

5. «Игра в имитацию» в казанских кинотеатрах
с 5 февраля

Шерлок Холмс на службе у Черчилля и Тайвина Ланистера из «Игры престолов»

Норвежский режиссер Мортен Тильдум, прославившийся, сняв один из самых кассовых в истории норвежского кинематографа фильм «Охотники за головами», взялся за байопик Алана Тьюринга и не прогадал — его первая англоязычная работа с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли получила престижный приз фестиваля в Торонто и номинирована на 8 «Оскаров». Переработанная в сценарий история жизни мизантропичного математика, криптографа и создателя прообраза современного компьютера критикам понравилась, однако многие ругают сценаристов и самого Тильдума за поверхностность и предсказуемость: смыслообразующие фразы звучат после долгих пауз, а Вторая мировая война — всего лишь досадное недоразумение, мешающее великим программистским умам разгадывать замысловатые фашистские шифровки.

Сюжет разворачивается в трех временных пластах. Тьюринг в фильме предстает то гениальным школьником, которого ненавидят одноклассники, то гениальным руководителем секретной группы криптографов, пытающихся взломать фашистскую шифровальную машину «Энигма» (коллеги, разумеется, тоже его ненавидят), то гениальным британским ученым, который, несмотря на всю значимость своих исследований, становится жертвой «поправки Лабушера» (антигомосексульная поправка к Британскому уголовному законодательству, действовавшая с 1885 по 1967 год). Последнего глобального проявления ненависти герой уже не выдерживает — англичане до сих пор переживают из-за своей вины в смерти Тьюринга, покончившего с собой после курса принудительной гормональной терапии. Партнершей Камбербэтча в привычной ему роли фриковатого интеллектуала стала Кира Найтли, которая помогает ему, по образному выражению одного из героев картины, «победить фашизм кроссвордом». И это, несомненно, дополнительный аргумент в пользу воскресного похода в кинотеатр.

12+

6. «Охотник на лис» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Спортивная драма из Канн

«Охотник на лис» показывали в Каннах, и Беннетт Миллер получил на главном европейском фестивале приз за лучшую режиссерскую работу. С номинациями на «Оскар» у ленты тоже все в порядке: фильм претендует на пять статуэток, и это, кстати, стало решающим аргументом для российских кинопрокатчиков. В Каннах (в мае прошлого года) у «Охотника» не было российского дистрибьютора, теперь же мы с нетерпением ждем 29 января — официальной даты выхода фильма в прокат.

Фильм основан на реальных событиях, сюжет разворачивается вокруг олимпийского чемпиона по вольной борьбе Марка Шульца (Ченнинг Татум) и американского аристократа, «орнитолога, филателиста и филантропа» Джона Дюпона (Стив Карел и его накладной нос). У первого есть гигантский потенциал и воля к победе, но практически нет средств к существованию, второй обладает многомиллионным состоянием рода Дюпонов и ни на чем не основанными тренерскими амбициями. Джон приглашает Марка к себе в поместье на тренировочную базу, где тот вместе с другими членами спортивного клуба «Охотники на лис» начинает подготовку к сеульской Олимпиаде 1988 года. Между спортсменом и спонсором завязывается странная дружба, которая предсказуемо не заканчивается ничем хорошим.

Драма о спорте и таланте переносит внимание зрителя с событий на бойцовском ковре на внутренний мир борцов, их мотивацию и переживания. Кроме спорта Миллер мастерски описывает американскую аристократию как феномен, более характерный для чопорной Британии, чем для динамичных США, и потому бесплодный, обреченный на постепенное вырождение. Визуально, однако, это вырождение не выглядит отталкивающе: накачанные мужские квадрицепсы на фоне породистых лошадей способствуют тому, чтобы двухчасовой фильм был просмотрен на одном дыхании.

16+

7. Кино. Best Shorts: Venezia в кинотеатре «Мир»
до 11 февраля

Короткий венецианский метр

С 5 по 11 февраля в кинотеатре «Мир» стартуют показы лучших короткометражных фильмов старейшего и аристократичного Венецианского кинофестиваля 2014 — Best Shorts: Venezia. Молодые режиссеры из разных стран исследуют мир и общество, в которых мы живем, и демонстрируют нам свое виденье с помощью различных визуальных форм, на которые способен короткий метр.

В программе представлен один из победителей 71-го Венецианского кинофестиваля — лента «Мариам» Сиди Салеха, получившая приз Orizzonti за лучший короткометражный фильм. За почти 2 часа зрители увидят 8 разных по жанру картин, начиная от экспериментального кино, заканчивая настоящей драмой.

16+

Кинотеатр «Мир»
Казань, ул. Достоевского, 30

8. Концерт. «Два короля» в ГБКЗ
12 февраля

«Королевская битва»

На сцене Государственного большого концертного зала им. Сайдашева зазвучат величественные инструменты, которые очень редко появляются вместе — орган и фортепиано. 12 февраля слушателям будет представлена программа «Два короля» в рамках Международного фестиваля «Музыка соборов мира». В программу вечера войдут произведения, написанные композиторами Франции и Германии.

Орган, который сам Вольфганг Амадей Моцарт считал «королем инструментов», — настоящее украшение соборов и католических храмов. Он поистине царил в XVIII веке в музыке эпохи барокко. Расцвет фортепианной музыки пришелся на XIX век, а сам рояль, что в переводе с французского означает «королевский», стал непременным атрибутом любой академической концертной площадки. Два «короля» во многом похожи, помимо богатой истории и широчайшего репертуара эти инструменты роднит наличие клавиатуры. Однако звучание их спутать невозможно — в органе оно рождается с помощью воздуха и сотен труб разных голосов, а внутри рояля скрыты струны и молоточки.

В концерте примут участие солисты самарской филармонии: заслуженная артистка России, выпускница Казанской консерватории Людмила Камелина (орган) и лауреат международных конкурсов Николай Фефилов (фортепиано). Представит программу кандидат искусствоведения Юрий Карпов.

6+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл.Свободы, 3

9. Лекторий. «Прошлое, настоящее и будущее Эрмитажа» в центре «Эрмитаж-Казань»
10 — 12 февраля

Приобщиться к прекрасному

Центр «Эрмитаж-Казань» приглашает на лекторий Государственного Эрмитажа. На серии лекций, посвященных 250-летию музея, его сотрудники расскажут об основании Эрмитажа, основных веках его истории, принципах размещения и особенностях хранения картин, скульптур, мебели на примере реставрационно-хранительского центра «Старая деревня».

Темы лекций: «Эрмитаж. Прошлое и настоящее» и «Из настоящего в будущее. Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая деревня».

0+

Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

10. Спорт. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» – «Лада» (Тольятти)
13 февраля

«Татнефть» против АвтоВАЗа

После поединков против московского «Динамо» и СКА, дружина Зинэтулы Билялетдинова может немного перевести дух, проведя домашнюю игру с «возвращенцами» из Тольятти, которые в нынешнем сезоне не хватают звезд с неба.

Так что хоккейная Казань может взять полноценные три очка, которые должны помочь команде сохранить первое место по итогам «гладкого» чемпионата в Восточной конференции.

12+

Начало — в 19:00
Казань, ул. Чистопольская, 42

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488